Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

В Павловском Посаде дан старт III Международному кинофестивалю имени Вячеслава Тихонова «17 мгновений…»

07 февр. 2019 г., 10:20

Просмотры: 8451


Ирина Коваль, Павлово-Посадское информагентство

Официальное открытие мероприятия состоится сегодня, 7 февраля, в ДК «Павлово-Покровский», а уже накануне многие из павловопосадцев в рамках проведения кинофестиваля посетили фотовыставку культурного фонда «Наследие», посвящённую жизни и творчеству Юлиана Семёнова – автора сценария к телефильму «17 мгновений весны», в Доме культуры «Октябрь» и посмотрели один из любимых фильмов с участием Вячеслава Тихонова – «Доживём до понедельника» (режиссёр Станислав Ростоцкий).

 

«Наш  Дом культуры «Октябрь» уже второй год принимает кинофестиваль в своих стенах. В основном здесь проходят кинопоказы как ретроспективных фильмов, так и конкурсных, которые отсматривает жюри. Мы долго готовились к кинофестивалю. Для гостей и жителей округа у нас открыта фотовыставка, с фотоработами можно ознакомиться в перерывах между показами, которые являются бесплатными», – рассказала заведующий сектором Дома культуры «Октябрь» Оксана Кубырикова.

фотовыставка

Ирина Коваль, Павлово-Посадское информагентство

Павловопосадцы очень любят своего земляка, а теперь каждый год с нетерпением ждут открытия кинофестиваля, который стал уже неотъемлемым культурным событием не только для нашего муниципалитета, но и для всего Подмосковья, украсив акцию «Зима в Подмосковье». Ключевое событие  фестиваля этого года - 45-летие телефильма «Семнадцать мгновений весны», оно же станет лейтмотивом Церемонии открытия фестиваля 7 февраля.

Глава городского округа Павловский Посад Олег Соковиков также отметил важность динамики развития фестиваля: «Первый фестиваль посетило 3 тысячи человек, второй - уже около 7 тысяч. Важно, что и программа фестиваля расширяется, и увеличивается количество задействованных площадок».  Так, несколько специальных мероприятий пройдёт в Доме-музее В. Тихонова, открытом в прошлом году в честь 90-летия актёра в доме его детства. Немалую роль в создании самого музея и развития кинофестиваля сыграл лично губернатор Московской области Андрей Воробьёв и Министерство культуры региона.

В конкурсе будут участвовать  10 лучших отечественных телесериалов, снятых за последний год, и 10 полнометражных художественных фильмов российского и зарубежного производства, в том числе не вышедшие в широкий прокат. Будет в этом году и внеконкурсная программа, в которую вошли хиты проката прошлого года, и традиционные  ретроспективы фильмов с участием Вячеслава Васильевича, и даже документальное кино. В состав жюри войдут  заслуженная артистка России Наталья Варлей, режиссёр, сценарист, актёр и киновед Андрей Смирнов, музыковед, президент Благотворительного Фонда Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева, советский и латвийский киноактёр Вилсон Мартиньш. Возглавит жюри народный артист РСФСР Сергей Никоненко.

программа кинофестиваля

Павлово-Посадское информагентство

Кинофестиваль: самое, самое, самое

19 апреля 2017 года – день открытия первого Международного кинофестиваля «17 мгновений…» имени Вячеслава Тихонова. По красной дорожке прошли первые ведущие церемонии открытия кинофестиваля – Дмитрий Харатьян и Аглая Шиловская.

«Мы взяли, как флаг, фильм «17 мгновений весны». Наша планка выросла. Мы хотим вернуть доверие к отечественному кино и сериалам», - сказала Анна Тихонова, дочь великого советского актёра, продюсер и президент фестиваля, на первом кинофестивале. А в 2019 году знаменитый фильм режиссёра Татьяны Лиозновой отмечает своё 45-летие, этой годовщине и будет посвящён третий по счёту кинофестиваль.

Со своими программами и мастер-классами в рамках проведения кинофестиваля в 2017 и 2018 годах на сценах Дворцов и Домов культуры выступали: кинорежиссёр «Ералаша» Борис Грачевский, мультипликатор Николай Шакин, итальянский киноэксперт Марчелло Дзеппи, актрисы Наталья Варлей, Элеонора Шашкова, Лариса Лужина, Ирина Муравьёва, Светлана Светличная, Ирина Печерникова, Ольга Остроумова, Ирина Мирошниченко,  актёры Леонид Серебрянников, Александр Галибин, Сергей Новожилов, шоу-балет «Тодес», рок-группа «Цветы», актриса, режиссёр и продюсер Светлана Дружинина, певица Виктория Макарская и многие другие.

2018 год был объявлен в Павловском Посаде Годом Вячеслава Тихонова, который был ознаменован открытием Дома-музея и переименованием улицы Володарского, на которой жил будущий актёр в детстве и юности, в улицу Тихонова.

На Втором кинофестивале состоялся премьерный показ фильма китайского режиссёра Гу Жуна, снятого в 1995 году, «Красный лебедь». Долгое время лента считалась утраченной, т.к. на большой экран в России она так и не вышла. В кинокартине Вячеслав Тихонов сыграл необычную для себя роль – балетмейстера, взрастившего первое поколение китайских балерин. Режиссёр лично присутствовал на премьере.

Все актёры, которые приняли участие в открытии Второго международного кинофестиваля «17 мгновений» имени В. Тихонова, оставили отпечатки своих рук на гипсе.

Елена Красова, Ирина Коваль