Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

небольшой снег-3 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

В Павловском Посаде активизировались гадюки

04 июня 2020 г., 13:07

Просмотры: 564


В мае в Московской области увеличилась активность змей: из разных районов Подмосковья, в том числе и из нашего городского округа, поступает всё больше сигналов о встречах людей с гадюкой обыкновенной.

Министерство экологии и природопользования Московской области

Гадюка обыкновенная

Гадюка обыкновенная распространена практически по всему Подмосковью. В последние годы отмечена в Павловском Посаде, Егорьевске, Зарайске, Клину, Луховицах, Орехово-Зуеве, Серебряных Прудах, Шатуре, Лотошине, а также в Богородском, Сергиево-Посадском, Серпуховском, Можайском и Талдомском городских округах. Как правило, она населяет смешанные леса с полянами, болотами и зарастающими гарями, берега водоёмов.

Период спаривания гадюк начинается в мае. В народе «свадебный день» называется Змеевик и приходится на 30 мая по старому стилю и на 12 июня – по новому. Но, как сообщает Министерство экологии и природопользования Московской области, в нашем регионе это происходит раньше.

В это время змеи, обычно избегающие человека, раздражены, легковозбудимы, могут проявлять повышенную агрессивность.

 

Правила безопасности

Чаще всего гадюку обыкновенную можно встретить в лесу, поэтому во время прогулки нужно соблюдать осторожность. Спасатели советуют в первую очередь позаботиться о правильной амуниции: надеть резиновые сапоги (или любую другую высокую обувь) и плотные длинные брюки. Не садитесь на трухлявые пни и упавшие деревья, не переворачивайте лежащие на земле куски старой коры, старайтесь обходить участки с буреломом.

Если вы всё-таки столкнулись с гадюкой, обойдите это место стороной: у пресмыкающихся нет цели укусить человека, нападать первыми не в их правилах. Не стоит предпринимать какие-то активные действия, например, бить змею. Известны случаи, когда люди, нанося удар рептилии, закидывали её себе на шею.

Нередко можно встретить гадюку обыкновенную на дачном участке, особенно если неподалёку находится природный водоём. Если змея заползла в дом, не пытайтесь самостоятельно поймать её, а сразу вызывайте спасателей.

 

Без паники

Если змея вас всё же укусила, главное – избегать паники: для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу.

«При укусе необходимо уложить пострадавшего и обездвижить поражённую конечность, наложить давящую повязку выше места раны и вызвать скорую медицинскую помощь. Нельзя прижигать место укуса, делать насечки – это только усугубит травму. Отсасывание яда из раны также является малоэффективным, так как в рану можно занести инфекцию и сам спасающий может получить отравление змеиным ядом», – рассказал главный врач Московской областной станции скорой медицинской помощи Олег Какурин.

 

Другие опасности

Помимо змей, в лесу вас могут подстерегать клещи – переносчики вирусного энцефалита (серьёзного заболевания, которое может привести к летальному исходу). Результаты ежегодных наблюдений свидетельствуют, что сезон присасывания клещей в Подмосковье начинается во второй декаде апреля и заканчивается в конце октября – начале ноября, в этом году в связи с малоснежной зимой он открылся в первых числах марта.

Чтобы обезопасить себя от укуса клеща, следует соблюдать простые правила предосторожности. Так, отправляясь на природу, отдайте предпочтение рубашкам с длинными рукавами и воротником, прикрывающим шею, брюкам (их необходимо заправить с носки – чем меньше открытых участков тела, тем ниже вероятность присасывания клеща). Желательно, чтобы одежда была из плотной ткани светлых оттенков – так заметить вредителя будет проще. Обязательно захватите с собой головной убор.

Регулярно проводите само- и взаимоосмотр и пользуйтесь специальными репеллентами.

Берегите себя и будьте здоровы!


Гадюка обыкновенная (Vipera berus) – представительница семейства Гадюковых (Viperidae). Имеет сравнительно небольшие габариты: длина тела обычно составляет 60-70 см, вес колеблется в пределах 50-180 г, при этом самцы немного мельче самок. Внешний облик гадюки типичен: относительно толстое тело, короткий хвост, хорошо выраженный шейный перехват, голова треугольной формы, зрачки вертикальные. Чаще всего чёрного цвета с «узором» в виде зигзага.


Гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу Московской области.


112 – единый номер службы спасания в Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*