Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

В Павлово-Посадской детской музыкальной школе подходит к завершению очередной учебный год

21 мая 2020 г., 12:55

Просмотры: 1758


Для педагогов и учащихся он стал одновременно одним из самых сложных и радостных.

Когда летом 2019 года начинался капитальный ремонт здания школы, все понимали, что надо потерпеть, ведь детям и учителям придётся какое-то время заниматься в других помещениях, но результат с лихвой окупит ожидания – в отремонтированном помещении и на новых инструментах заниматься будет намного комфортней.

Тем не менее наступивший 2020 год принёс новые испытания – педагогам и воспитанникам Павлово-Посадской ДМШ пришлось проводить занятия в условиях самоизоляции и завершать учебный год, в том числе и готовиться к экзаменам, в режиме онлайн.

музыкальная школа онлайн
музыкальная школа онлайн

В ногу со временем

Сегодня индивидуальные и коллективные уроки проходят на интернет-площадках. Как заверило нас руководство школы, ни одно занятие не потеряно для учебного процесса. Как только учреждение перешло на новый формат деятельности, учащиеся сразу же приступили к занятиям онлайн.

Воспитанники получают на электронную почту или в соцсети домашние задания и высылают преподавателям видеоролики с уже готовой работой. Педагоги проверяют правильность и своевременность её выполнения и, если это требуется, даютсоветы, корректируют, общаясь с учениками в формате видеоконференции интернет-платформы Zoom. Главная сложность работы в современных условиях заключается в том, что её специфика требует от педагогов постоянно находиться на связи как с учащимися, так и с их родителями. Особенно это касается детей младшего возраста, ведь некоторым музыкальным инструментам перед каждым занятием необходима настройка, к чему малыши ещё, как правило, не готовы – им нужна помощь взрослых, в данном случае – родителей.

Однако педагоги школы научились эффективно трудиться и в новых условиях, и, кроме непосредственно процесса обучения, в школе уже проводят конкурсы. К примеру, с большим успехом недавно состоялся онлайн-конкурс «Моё любимое произведение». Интересно, что он быстро обрёл популярность не только среди павловопосадцев, но и даже среди жителей других городов.

Дети из соседних муниципалитетов присоединились к павловопосадским сверстникам, приняли участие в музыкальном состязании и даже получили за своё исполнение вполне заслуженные награды. Юные таланты присылали видеоролики, которые просматривало профессиональное жюри. Несколько недель подряд каждую пятницу в прямой эфир выходили заведующие отделами и называли имена победителей. Конкурс имел большой успех, и теперь, после его завершения, подписчики Детской музыкальной школы в соцсетях ждут новых интересных мероприятий онлайн.

музыкальная школа онлайн

музыкальная школа онлайн

Работа кипит

Конец учебного года, и во многих учреждениях образования страны идёт подготовка к экзаменам. Не исключение и Павлово-Посадская музыкальная школа. Промежуточные оценки выставляются в этом году на основе отметок, полученных на занятиях. Большая работа ведётся с выпускниками, они должны сдать экзамен по сольфеджио (письменно и устно) и по специальности.

Сейчас начался приём малышей в музыкальную школу. Формат приёмных испытаний пока не известен – как один из вариантов рассматривается дистанционная форма проведения. Дети, занимавшиеся на подготовительном отделении, будут приняты сразу, те же, кто придут впервые, должны будут онлайн продемонстрировать педагогам свои музыкальные способности.


Алексей КАРМАНОВ, заместитель директора по учебной части:

– Никто из нас – ни педагоги, ни дети, ни родители – изначально не были готовы к работе в новом формате. Естественно, возникали и продолжают возникать различные вопросы. Дистанционная форма обучения практикуется, в том числе и в нашей школе, достаточно давно, и можно смело назвать её эффективной. В первую очередь сложности появляются из-за отсутствия личного контакта. На уроке преподаватель видит и слышит гораздо лучше все нюансы игры ученика. Онлайн режим ограничивает такое восприятие. Опять же ни учащиеся, ни мы не привыкли к постоянной и профессиональной работе с электроникой. Однако это дело опыта и времени – всё решаемо. Тем не менее нужно отдать должное как детям, так и родителям. Преподаватели также прилагают большие усилия, чтобы уроки состоялись, а учебные программы были пройдены.


Наталья НИКОЛАЕВА, преподаватель по классу фортепиано:

– Из плюсов можно отметить, что посещаемость уроков как никогда высока. У детей уже нет таких отговорок, как «я проспал» или «я не успел», то есть все уроки проходят стабильно, не так привязаны к расписанию, и, если кому-то из детей неудобно время занятий, его вполне можно перенести на любое другое. Успеваемость также в норме. В моём классе, к примеру, все уже готовы к экзаменам. Отставаний не наблюдается. Из минусов: в нашем распоряжении не самая современная техника, и она не способна заменить живого общения с преподавателем.


Галина ШИЛОВА, директор Павлово-Посадской детской музыкальной школы:

– На сегодняшний день главными для нас являются два вопроса: набор в музыкальную школу и выпуск. Несмотря на все сложности, постараемся сделать для ребят-выпускников праздник, пусть даже непривычное для всех нас торжество. Надеемся, что ситуация в стране изменится к лучшему, но пока рассматривается вариант проведения выпускного вечера в режиме онлайн. Те же проблемы и с приёмом в школу новых учащихся. Готовим небольшой видеофильм с рассказом о деятельности учреждения, о том, на каких инструментах можно здесь научиться играть. Сейчас, в условиях изоляции, умение музицировать на различных инструментах и петь интересно многим людям и очень востребовано.

Марианна Троицкая