Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

небольшой дождь+2 °C

Онлайн трансляция

В этом году страна торжественно отметила 25-летие вывода Советских войск из республики Афганистан. К этой дате Приказом министра обороны РФ была учреждена юбилейная медаль.

15 мая 2014 г., 12:33

Просмотры: 180


«В память о выполнении

воинского долга»


На лицевой стороне медали: в центре — рельефное изображение знака
«Воину-интернационалисту», над ним — рельефная надпись золотистого цвета: «АФГАНИСТАН».
В нижней части — надпись «25 ЛЕТ». Ставшая исторической дата - 15 ФЕВРАЛЯ 1989 г. – расположена на оборотной стороне медали. В этих цифрах и словах – вся история десятилетней войны.


В Павлово-Посадском районе около двухсот человек удостоены медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». На торжественное вручение приглашались 120 ветеранов, пришли, конечно, не все. Но те, кто нашёл такую возможность, искренне радовались встрече с друзьями, с которыми они вместе прошли по военным дорогам Афгана. В их числе были и Андрей КАЛИНИН (он служил в трубопроводных войсках в г. Пули-Хумри с апреля 1985 г. – по ноябрь 1986 г.), и Валерий ПИСАРЕВ (в 1988 г. участвовал в подготовке к выводу наших войск, во время движения армии сопровождал колонны, обеспечивая их прикрытие). Мы спросили, что значит для них это событие?
– Это напоминание о нашей молодости, поэтому сегодня какой-то подъём в душе и чувство гордости.
– Прежде всего это возможность встретиться с друзьями, однополчанами. Но и, конечно, есть чувство морального удовлетворения, оттого что государство не забывает о нас.
Со своими товарищами по оружию согласен и председатель Павлово-Посадского районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Олег КОНДАКОВ:
– Приятно, что государство не забывает о том подвиге, который совершили наши советские воины-интернационалисты, выполняя свой долг перед Родиной.
Служба в армии всегда была почётна. А сегодня, я это знаю, доверие к армии растёт с каждым днём в результате проводимых реформ, модернизации и технического перевооружения. На нас, как участниках боевых действий, лежит почётное бремя патриотического воспитания молодёжи, хотя многим до сих пор трудно вспоминать события Афганской войны.

Церемонию вручения юбилейных медалей открыл глава района Олег Соковиков. Он поздравил воинов-интернационалистов с 25-летием окончания боевых действий в Афганистане, датой радостной и печальной одновременно, как и День Победы, в канун которого (что очень символично) проходило это мероприятие. Почётную миссию продолжили глава города Владимир Бунин, руководитель районной администрации Александр Фёдоров, начальник Павлово-Посадского отдела военного комиссариата МО Александр Пономарёв и председатель Павлово-Посадского районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Олег Кондаков.
Взрослые, серьёзные мужчины, скрывая волнение, выходили к сцене и, получив золотистый диск, прикреплённый к колодке, обтянутой серой шёлковой лентой, крепко пожимали руки наградающим, наверно, так же крепко, как когда-то сжимали оружие, выполняя интернациональный долг.
Свои музыкальные поздравления виновникам торжества дарили вокальный ансамбль «Никита» (ДК «Павлово-Покровский») и лауреат районного конкурса народного и эстрадного сольного пения, посвящённого 170-летию города Павловский Посад, Светлана Разумова (МЦ «Авангард»). Они пели о войне – Великой Отечественной и Афганской, и о любви к Родине, которая объединяет защитников Отечества всех поколений.
7 мая награды были вручены более чем сорока воинам-афганцам, на следующий день церемония прошла в Павлово-Посадском военкомате. И можно быть уверенным, что все награды найдут своих героев.
Елена ШАХИДЖАНОВА