Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

В День работников органов ЗАГС рассказываем историю Павлово-Посадского отдела записи актов гражданского состояния

18 дек. 2019 г., 12:04

Просмотры: 1820


История любого города нашей необъятной страны непроста и извилиста. Общины и маленькие деревни вырастали в города, образовывались губернии, волости. Время летит неумолимо, и на смену одной эпохе приходит новая, меняются поколения людей, передавая традиции и наследие своих предков. Неотъемлемым хранителем семейной истории является орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

yandex.ru/maps

Регистрация актов гражданского состояния в дореволюционной России осуществлялась церквями. Церкви находились в сравнительно крупных населённых пунктах, сёлах и осуществляли свою деятельность не только в данном селе, но и в ряде ближайших деревень, т.е. на территории своего прихода. В городском архиве Павлово-Посадского района хранятся метрические книги церквей Павлово-Посадской волости, Новинской и Игнатьевской волостей Богородского уезда Московской губернии за 1862-1919 годы. До 1919 года вели регистрацию актов гражданского состояния 3 церкви: Николаевская церковь при станции «Павлово», Христорождественская церковь у озера Данилище, Троицкая церковь погоста Чижей и одна Свято-Дмитровская старообрядческая община. Метрические книги состояли из 3-х частей, которые имели названия: о рождающихся, о бракосочетавшихся, об умерших.

После 1917 года началось переустройство государства, и коренным образом изменилось правовое регулирование брачно-семейных отношений. Непростое было время, период полного обновления сложившихся традиций и системы государства в целом. Одним из первых декретов Советской власти церковь была отделена от государства. С 1918 года регистрация актов гражданского состояния началась в Павлово-Посадском бюро ЗАГС. В процессе формирования государственной власти сложилась чёткая система органов записи актов гражданского состояния, низовым звеном были бюро ЗАГС. Павлово-Посадское отделение, как и все губернские бюро, подчинялось Московскому губернскому ЗАГС, а общее руководство на территории страны осуществлял центральный ЗАГС при отделе НКВД.

В бюро ЗАГС записи велись в рукописном варианте в отдельной книге по каждому виду регистрации. К 1920 году были введены статистические формы актов записи гражданского состояния рождения, брака, развода и смерти.

Существующая сеть бюро ЗАГС не могла справиться с количеством записей актов своих районов, и в 1924 году полномочиями по регистрации актов гражданского состояния сельских жителей были наделены сельские бюро ЗАГС. С 1926 года в Павлово-Посадской волости Богородского уезда начали вестись записи о разводе и усыновлении.

Павлово-Посадский отдел ЗАГС пережил различные структурные и административные изменения: со дня образования до августа 1958 года находился в ведении то Народных комиссариатов внутренних дел СССР и РСФСР, то управления милиции, а в августе 1958 года был образован областной отдел ЗАГС в аппарате исполнительного комитета Московской области, и с этого момента отдел ЗАГС относился к исполнительному комитету Павлово-Посадского района, с 1991 года – к администрации Павлово-Посадского района. С 2000 года Павлово-Посадский отдел ЗАГС входит в состав Главного управления ЗАГС Московской области.

На сегодняшний день в Павлово-Посадском отделе ЗАГС регистрируются все виды записей актов гражданского состояния: рождение, смерть, брак, развод, установление отцовства, усыновление, перемена имени – как жителей нашего района, так и граждан других городов и стран. Благодаря кропотливому труду сотрудников отдела архивный фонд Павлово-Посадского отдела записи актов гражданского состояния переведен в электронный вид и хранится как на бумажных, так и на электронных носителях, что существенно позволяет улучшать качество обслуживания населения.

Регистрация рождения, брака и других записей актов гражданского состояния ведётся в соответствии с требованиями законодательства и современного ритма жизни. Для будущих поколений вместе мы создаём и храним историю каждой семьи нашего района и страны в целом.

По информации Павлово-Посадского отдела ЗАГС