Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 15 апреля

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Установка дополнительного ограждения у Дома-музея В.В. Тихонова вызвала недопонимание некоторых жителей города

16 июля 2020 г., 14:40

Просмотры: 2114


С начала критические замечания были опубликованы в сети интернет, а затем некоторые из участников обсуждения обратились с жалобами на сайт администрации губернатора Московской области. Прояснить ситуацию газета «Павлово-Посадские известия» попросила директора Павлово-Посадского музейно-выставочного комплекса Ирину УШАКОВУ.

– Ирина Константиновна, с чем связана вызвавшая недовольство павловопосадцев реконструкция забора?

– Часть ограждения территории Дома-музея В.В.Тихонова (выходящая на ул. Тихонова) была дополнительно ограждена специальным полупрозрачным покрытием, прежде всего, в целях защиты территории, а также в связи с подготовкой к фестивалю граффити и выставке работ художников по его итогам.

На территории Дома-музея В.В. Тихонова проходит ежегодный фестиваль граффити «Стоп-кадр», посвящённый творчеству В. Тихонова. Кстати, этот наш проект стал победителем первой всероссийской профессиональной премии «События России», учреждённой Национальной ассоциацией специалистов событийного туризма, в номинации «Выставки и биенале». Выставка граффити на территории музея будет развиваться, постоянно обновляться и пополняться, и мы планируем постепенно задействовать весь периметр ограждения, что очень приветствуют наши авторы, художники.  Работы художников размещаются по всей поверхности забора, формируя постоянно действующую выставку, а, чтобы, так называемые, «задники» работ не портили внешний вид ограждения музея, было установлено дополнительное покрытие.  Кроме того, дополнительное ограждение необходимо для обеспечения сохранности и недопущения актов вандализма в отношении выставленных работ. Дело в том, что за почти два года со дня открытия музея, мы неоднократно сталкивались с не очень приятными фактами в отношении и территории музея, и проходящих у нас мероприятий.

забор музей тихонова

забор музей тихонова

забор музей тихонова

– Получается, далеко не все гости музея приходят сюда исключительно с благими целями?

– На территории сквера Дома-музея В.В. Тихонова, неоднократно совершались акты хулиганства: несознательные граждане разбивали фонарные плафоны и стеклянные бутылки, ломали деревья и кустарник, вытаптывали цветники.  Также на газон, параллельный тротуару, прохожие регулярно выбрасывали мусор: коробки, пакеты, бутылки и пр. Поэтому было принято решение о дополнительном усилении ограждения территории музея с установкой полупрозрачных листов поликарбоната, которые не являются глухими, но в тоже время защищают территорию от мусора. Нужно отметить, что в настоящее время таким же способом оборудуют ограждения многих учреждений образования и культуры. 

Кроме того, во время проведения на территории музея культурно-массовых мероприятий, таких как Фестиваль граффити «Стоп-кадр», концерт «Звуки Победы», «Забытые игры», интерактивных программ для туристов, неоднократно были замечены непристойные высказывания и комментарии со стороны прохожих и стоящих за забором людей. Поэтому и туристы, и представители турфирм обращали внимание сотрудников музея на необходимость дополнительного ограждения территории и создания более комфортных условий для участников музейных мероприятий и туристических программ.

За прошедшее время на территории музея проведено 4 культурно-массовых мероприятия, 8 новогодних интерактивных программ, 4 акции ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, более 15 интерактивных программ «Путешествие в детство» (забытые игры на свежем воздухе). Количество разнообразных программ, проходящих на территории музея, постоянно увеличивается в соответствии с запросами посетителей.

В связи с вышесказанным, работа по укреплению ограждения территории музея, контролю за сохранностью находящихся в сквере музея объектов оправдана и будет продолжена и в дальнейшем.

забор музей тихонова

забор музей тихонова

– Таким образом, вы планируете, что выставка работ граффити будет работать на постоянной основе?

– Здание музея очень маленькое, к тому же в нём сформирована замечательная экспозиция, которая сама по себе является художественным произведением, и поэтому мы не имеем возможности проводить в нём выставки. Но музей – это «живой организм», он развивается и не может стоять на месте. Нам просто необходимо выставочное пространство, в качестве которого мы активно используем территорию музея. Работа началась ещё в прошлом году, когда мы впервые провели фестиваль граффити «Стоп-кадр». А после победы нашего фестиваля на всероссийском конкурсе осенью прошлого года, мы осознали огромный творческий и художественный потенциал нашей выставки граффити. Да и наши участники – художники, создавая свои  работы, на нашей территории, спрашивают: а будут ли работы в сохранности? где и как они будут размещаться? Поэтому первоочередная задача музея - разместить работы на территории, выгодно подчеркнуть достоинство каждой из них, а также защитить картины и сохранить их на долгие годы.

Также необходимо отметить, что работа музея и его территории подчиняется определенным правилам и нормам. У нас есть тарифы, утверждённые на основании «Перечня муниципальных услуг, оказываемых на платной основе муниципальными учреждениями культуры городского округа Павловский Посад Московской области» (№ 1426 от 06.07.2018 г.), в соответствии с которым посещение территории музея, его экспозиций и выставок осуществляется на платной основе. Таким образом, после завершения работ по подготовке и оформлению выставки граффити под открытым небом на территории музея, вход на нее будет платным, и посетители, купившие билет в кассе музея, смогут также пройти на территорию и посмотреть эту отдельную экспозицию в любое время года.

 

- Расскажите немного о планах других музеев комплекса.

- В каждом музее нашего комплекса сложились свои традиции проведения праздников и мероприятий. Очень надеемся, что ситуация с карантинными ограничениями скоро закончится, и мы вновь сможем радовать наших посетителей различными интерактивными программами и фестивалями. Музей «Княжий Двор» традиционно готовит и проводит любимые и нами, и туристами, вкусные гастрономические фестивали; «Историко-художественный музей» в большей мере сосредоточен на развитии декоративно-прикладного творчества. В этом году мы проводим активную подготовку к 100-летнему юбилею со дня рождения народного художника Российской Федерации Златы Александровны Ольшевской. Будут открыты новые выставки, кроме того готовим к изданию каталог работ художницы. Дом-музей В.В. Тихонова, успешно продвигая фестиваль граффити «Стоп-кадр», активно работает с творческой молодёжью. Музей помогает всем творческим людям, любителям граффити реализовать свои художественные идеи, замыслы.

 

Наши постоянные посетители, туристы рады, предоставленной возможности часто посещать музей, благодаря своим новым программам и выставкам.

Уважаемые друзья! Приглашая вас посетить музей, мы делаем всё, чтобы вам всегда было здесь интересно.

Уважаемые любители интернет-обсуждений! Оторвитесь, пожалуйста от дивана/стула/кресла и приходите в музей. Ведь, скорее всего, вы ни разу его не посещали. Мы всё вам расскажем, покажем, объясним! Постоянные посетители, подписанные на наши страницы в соцсетях, в курсе всех наших событий и планов и активно их поддерживают. Музей открыт для вас и ждёт ваших креативных идей!

Напоминаем о нашем режиме работы:

с 1 мая по  30 сентября

 

с 1 октября по 30 апреля

Понедельник –выходной день

 

9.00 – 17.30

Вторник

 

 

 

9.00 – 17.00

Среда

Четверг

10.00 – 19.00

Пятница

9.00 – 17.30

Суббота

Воскресенье

Санитарный день - последний вторник месяца

До встречи в музее!


По всем вопросам обращаться по телефону: 8-916-562-98-80 или на электронную почту: domtihonova@mail.ru.

 

Адрес Дома-музея В.В. Тихонова:

142500, Московская область, г. Павловский Посад, ул. Тихонова, д. 66

Марианна Троицкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*