Сейчас в эфире
Радио-1. Новости Подмосковья
16 мая 2019 г., 11:53
Просмотры: 374
Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство
Впереди три летних месяца, на которые приходится пик пожароопасного периода. Чтобы минимизировать риск возникновения пожара, казаки наравне с инспекторами отдела надзорной деятельности проводят профилактические беседы с населением об опасности разжигания костров в пожароопасный период, о правилах поведения в лесу, осуществляют патрулирование местности, а в случае обнаружения пала травы принимают меры по ликвидации очага возгорания.
Юрий МИЗЕРНЫЙ, атаман хуторского казачьего общества «Аверкиевское» им. Дмитрия Донского г.о. Павловский Посад:
- В прошлом году наши казаки принимали участие в локализации пожаров на торфяниках в Алфёрове, практически сутки они находились вместе с пожарными. У нас – пожарная дружина, есть пожарный расчёт, командир которого – действующий сотрудник «Мособлпожспаса», высококвалифицированный, кроме того, наши ребята проходят регулярное обучение на территории гарнизона, где профессиональные пожарные рассказывают, как управляться с огнём, передают опыт пожаротушения.
Сейчас в основном мы патрулируем Городковскую территорию и лесные массивы вблизи деревни Саурово. Это близлежащая к конюшням местность, и нам удобно ежедневно осуществлять конное патрулирование. Главная наша задача – не допустить пожара.
Ещё до начала пожароопасного периода казаками было выявлено несколько фактов пала травы, о которых они своевременно сообщили в службу пожарной охраны, и до приезда пожарных своими силами пытались локализовать огонь. Далее, при необходимости, они действуют совместно с сотрудниками пожарно-спасательного гарнизона: проводят оцепление местности, помогают развернуть пожарный рукав.
На службе у казаков – система автономного пожаротушения «Огнеборец-500», представляющая собой цистерну с водой объёмом 500 литров, помпу и пожарные рукава, первичные средства пожаротушения (порошковые гранаты). При необходимости система прицепляется к автомобилю-внедорожнику – так появляется возможность патрулировать особо опасные места.
Поскольку организация общественная и действует на добровольных началах, дежурство казаки осуществляют в свободное от основной работы время. Если же возникает экстренная ситуация – на первый план выходит борьба с пожаром.
Сейчас в соцсетях нередко пишут, что лучшее средство избавиться от гадюк – сжечь сухую траву. Ни в коем случае этого делать нельзя по той причине, что, помимо гадюк, будут уничтожены и ежи, и птицы, а если пострадают ежи, то гадюк разведётся ещё больше. К сожалению, дачники, поджигая траву, об этом не задумываются, тем самым провоцируют возникновение серьёзного пожара.