Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Страстная неделя: приметы и обычаи

12 апр. 2017 г., 19:08

Просмотры: 810


Подготовка к Пасхе происходит в течение Страстной недели и заканчивается в Великую субботу приготовлением праздничной пищи – куличей, творожных пасох и крашеных яиц. Пищу несут в церковь, где она освящается во время службы. Ранее праздничной пище на Пасху придавалось очень большое значение: не случайно слово «пасха» известно как название пищи, которую готовили к этому празднику.

Понедельник

В понедельник нужно навести в своём доме порядок: что-то подкрасить, что-то отремонтировать. В старые времена крестьяне в этот день выходили утром рано на улицу и смотрели, каким будет этот день. Если небо было чистым, а солнце на небе будто играло, значит, лето будет хорошим, урожайным. Все свадьбы, которые сыграют в этом году, станут счастливыми. Ведающие люди в этот день всегда умывались с золота, серебра, чтобы на долгое время сохранить себе молодость и финансовое благополучие.

Вторник

Праздничные одежды к Светлому Воскресенью принято готовить во вторник. В этот же день можно продолжить уборку или организовать стирку. Также закупаются продукты для Пасхи. Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков.

Среда

Проводить генеральную уборку в доме принято в среду. Это день стирки и уборки. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры. А продолжить можно в Чистый Четверг, ведь недаром он так называется. У кого будет в доме грязь, тот весь год в грязи жить будет.

В среду на Страстной неделе наши предки вспоминали особый обряд против всякой телесной немочи. Нужно было зачерпнуть кружкой воду из колодца или из бочки на улице или набрать воду в реке. Трижды перекрестясь, накрывали кружку чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестясь, обливались этой водой, оставив немного в кружке. После на мокрое тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, которая оставалась в кружке, выливали до 3 часов на куст или цветы. Говорят, что таким образом омытое тело как бы заново рождается.

Четверг

В Чистый четверг нужно принести из церкви страстную свечу, которая поможет при лечении различных болезней. В этот же день можно приготовить четверговую соль. Для этого обычную соль в холщовом мешочке ставят на 10 минут в печь или духовку, а затем её освящают в церкви.

Четверговая соль, считали православные славяне, обладает прекрасными целебными свойствами. Её используют на протяжении всего года. С помощью этой соли потом можно помочь наладить мир в семье, избавиться от порчи, изготовить обереги для защиты от нечистой силы. Четверговой солью очищают жилища от негативной энергетики, обрабатывают предметы и подарки, если есть подозрение на наличие на них негатива.

Хозяйки в этот день приготавливают писанки (или расписные яйца), крашенки (крашенные яйца) и блюдо из творога, которое называют пасхой. Появление на праздничном столе творожной пасхи тоже неслучайно. Издавна молоко (и молочные продукты) наравне с хлебом (кулич) считались сакральной, священной пищей. Наши предки наделяли молоко лечебными свойствами и воспринимали его как продукт, дающий силу и плодородие.

Пятница

В Страстную пятницу нужно купить в церкви как можно больше свечей и в течение всего дня жечь их в каждой комнате.

В церковных преданиях говорится, что в пятницу, когда Христос был распят, христиане не должны употреблять пищу.

В этот же день пекут куличи. Перед тем как взяться за работу, нужно прочитать «Отче наш», а уже, произнеся «Господи, благослови», начинать печь куличи.

Зола из печи, где пеклась Пасха, взятая в Пятницу перед Пасхой, поможет вылечить от алкоголизма, приворота, порчи, сглаза.

Суббота

Суббота – это день скорби, когда все верующие скорбят о Спасителе. Противопоказано веселиться, употреблять алкоголь, вступать в интимную связь.

Последняя (тихая) приборка. Ещё можно красить яйца. В этот день готовят праздничные блюда. Также в Субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. А перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда ели понемногу – только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю.

В субботу вечером в церкви начинается пасхальная служба. Если вам по каким-либо причинам нет возможности отстоять Всенощную службу, то всё равно вы не должны ложиться спать, – этим вы привлечёте удачу в дом.

Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресения.

Воскресенье

На следующий день наступает Светлая Пасха. Праздник именуется чудесным Воскресением Господа нашего Иисуса Христа.

Начинается утро с разговенья. Семья становится перед иконами и молится, потом все садятся за стол, а старший в семье мужчина отламывает от кулича «шишку» и отдаёт хозяйке. Затем хозяин разрезает кулич на кусочки и раздаёт всем членам семьи, приглашая разговеться.

Сначала едят освящённые кулич, яйца, ветчину, потом очередь доходит и до других блюд. Напиваться пьяным в этот день нельзя: «Напьешься на разговенье пьяным, весь год будешь как в полусне ходить, так Бог тебя накажет». Разговевшись, выходили на улицу гадать: «Что первое увидишь, то и будет для тебя наилучшим занятием в жизни, приносящим удачу».

На Пасху нужно обязательно навестить родителей и крестных, если вы их долго не видели или живёте отдельно от них.

 

В народном календаре по Пасхе определяли предстоящую погоду:

– Гроза на Пасху – к поздней и сухой осени.

– Если в первый день Пасхи мороз или гром – к хорошему урожаю.

– Если дождь в первый день Пасхи – к дождливой весне и к хорошему урожаю ржи.

– Если на неделе идут дожди, будет хороший урожай пшеницы.

– Если на второй день Пасхи холодная погода, то лето будет сухое.

– Если на второй день после Пасхи будет ясная погода, то лето, наоборот, будет дождливое.

– Если на Пасху будет дождь, то и весна будет тоже дождливая.

– Если на Пасху было тепло и ясно, то и лето будет солнечным, а урожай – добрым.

– Звездная ночь на Пасху – к заморозкам.

– К Пасхе сошёл весь снег – на хороший урожай.

– На Пасху небо хмурое – лето будет холодным и облачным.

– Существует и такая примета: если собака во время пасхальной утрени будет лаять на восток – к пожару, на запад – к несчастью.

 

По информации Интернет-сайтов