Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Среди многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа

13 авг. 2017 г., 10:00

Просмотры: 213


Липа – замечательное дерево. С давних времён люди используют липу в лечебных целях. Пчёлы делают из нектара, собранного на цветках липы, удивительно вкусный мёд.
Фото: Алексей Андросенко

Липа придаст сил уставшему человеку, который приляжет отдохнуть в тени листьев, или станет надежным убежищем во время грозы. Бытует поверье, что молния не попадает в это таинственное место. Из коры дерева древние целители изготавливали оберёги, которые защищали человека от злых людей и различных болезней. Делали из липовой древесины и нательные крестики. Да и вообще, липа считалась деревом Богородицы, в народе говорили, что под ней отдыхает Матерь Божия, когда спускается на землю. Согласно давним легендам, липа прикрыла своими ветвями Богородицу с совсем ещё маленьким Христом во время их бегства в Египет. Многие народы почитали это дерево, украшали им свои храмы, городские улицы и площади. Неудивительно, что липа достаточно часто  упоминается в литературных произведениях – от античных времён до наших дней.

 

Липовый отвар применяется как мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при воспалительных процессах полости рта и горла. Цветки липы – 2 части, цветки ромашки – 3 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин., процедить. Полоскать горло несколько раз в день.

 

В народной медицине применяются почти все части растения. Порошок из угля используется для лечения метеоризма и диареи при отравлениях и кишечных расстройствах. Дёготь применяют в терапии кожных заболеваний. Отвар из коры является народным средством лечения геморроя, ожогов и подагры. Липовые почки и листья в виде отвара или порошка из свежесобранного сырья помогают при фурункулах, ожогах, маститах, язвах. Но наиболее часто в лечебных целях используются все-таки соцветия липы, из которых готовят отвары и настои. Их применяют для полоскания горла, при простудных заболеваниях, как потогонное средство, а также при головной боли, ревматизме и мигрени.

Данному лекарственному растению присуще достаточно мощное мочегонное и потогонное действия. Также липа славится и своим очень сильным противосудорожным свойством. Довольно часто данное растение используют и в качестве обезболивающего, а также и качестве противовоспалительного средства. Липа прекрасно справляется с ангинами, бронхитами, головной болью, обморочными состояниями, ожогами, язвами, кишечными коликами, болевыми ощущениями в области суставов и так далее. Если вас замучил воспалительный процесс в области геморроидальных узлов, липа придёт вам на помощь и в этом случае. На самом деле данное лекарственное растение способно преодолеть огромный перечень заболеваний.

Но всегда надо помнить, что препараты из цветков липы следует рассматривать только как вспомогательное средство, дополняющее лечение, назначенное врачом.

Применять препараты из липы можно лишь курсами продолжительностью 2-3 недели, затем необходимо сделать перерыв. От применения препаратов из липы следует воздержаться во время беременности.

Исцеляющие качества листьев липы используются в бане с помощью липового веника, который производит мягкую «гимнастику» для почек, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее и бронхорасширяющее действие.

 

Отвар липы для лечения простуды

1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 40 мин., процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе лёгких, головной боли, кашле, катаре бронхов. Наружно в виде полосканий при ангине и болезни полости рта.

 

По материалам сайтов Воспитатель, Здоровье от природы