Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 18 февраля

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Школьные годы чудесные

24 янв. 2020 г., 11:42

Просмотры: 1967


Прошлый, 2019-й, год, был юбилейным для газеты «Павлово-Посадские известия», которая отметила свой вековой день рождения. Современный коллектив Информагентства специально к этой дате готовил материалы, в которых рассказывалось о прошлом нашего печатного издания, о людях, которые работали в редакции или были с ней творчески связаны. Немало публикаций было сделано из старых номеров газеты

Школа № 7, 1-й класс (1955 год)

В наступившем 2020 году мы решили продолжить «ворошить» прошлое и предлагаем нашим читателям поднять старые семейные альбомы, перебрать пожелтевшие от времени фотографии и рассказать нашим читателям о своих достижениях, родных и близких, а может быть, и о себе…. О том, какими мы были, что нас радовало и огорчало, о тех, кого мы помним или хотим вспомнить…

Первый, кому мы предложили окунуться в реку памяти, известный в Павловском Посаде человек – Александр БЕЛОВ. Он с удовольствием решил поделиться с нашими читателями своим ретро-экскурсом в школьные годы и подкрепил его фотографиями из семейного альбома.

школьные годы

Улица Ленина в 50-е годы прошлого века. Слева – угол дома, в котором жила семья Беловых, слева – фотомастерская Бажанова, потом пожарная каланча и здание школы № 7 (потом в здании размещалась музыкальная школа, сейчас МФЦ).

«Наша семья  жила на улице Ленина, и я с двоюродным братом пошёл в начальную школу № 7, которая в то время (1955 г.), располагалась в двухэтажном здании на ул. Ленина, д. 5 (ныне МФЦ). Директором школы в то время был Алексей Петрович Пискарёв, классным руководителем и учителем - Мария Антоновна Петрунина. 

После окончания начальной школы нас записали в 5-й класс школы № 2. Как сейчас, помню: наш класс практически в полном составе построили во дворе школы и сказали, что мы теперь 5Б, старшеклассники дали нам напутствие. Потом нас повели в здание школы и показали основной класс, где мы будем заниматься, и представили учителей школы (русский язык и литературу преподавала Галина Алексеевна Гондаревская; арифметику, геометрию, алгебру – Галина Терентьевна Мишина; историю – Людмила Ивановна Смородинкина;  географию – Нина Ивановна Мишина; ботанику, биологию, зоологию – Тамара Александровна Гусева; немецкий язык –Мария Михайловна Балепина; физкультуру – Борис Степанович Чуварзин;  пение –Леонид Иванович Пряхин;    рисование и черчение – Пётр Васильевич Седов; труд –Анатолий Устинович Сидоренко).  Директором школы в то время был Василий Васильевич Вилков; зав. учебной частью за время нашего обучения  (5-8 кл.) было несколько: Ольга Васильевна Соколова (1960 г.), Людмила Ивановна Потапова (1960-62 гг.), Тамара Ивановна Клячкина (Петрова).

Классным руководителем у нас была Галина Терентьевна Мишина (преподаватель математики);  с шестого класса – русский язык и литературу у нас вела Мария Васильевна Глазунова; географию – Евдокия Леонтьевна Завалова;  физику - Александра Ивановна Сухова; труд по металлу – Алексей Семёнович Потапов,  труд по дереву – Фёдор Андреевич Кузнецов; в седьмом классе уроки химии преподавала Нина Михайловна Михалина, и в конце учебного года алгебру и геометрию стала преподавать Евгения Фёдоровна Синицына. Старшей пионервожатой в школе была Екатерина Семёновна Дарьина.

школьные годы

Школьники в турпоходе

Школьные годы – это этап школы жизни. Спасибо всем преподавателям, названным и другим, которые порой их заменяли, которые давали нам так необходимые в дальнейшей жизни знания и навыки».

школьные годы

Саша Белов делает уроки вместе с кошкой