Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Сегодня исполняется 75 лет со дня основания завода «Экситон»

30 нояб. 2018 г., 13:53

Просмотры: 421


В 1943 году Государственный Комитет Обороны СССР своим Постановлением обязал Наркомат электропромышленности организовать завод по производству конденсаторов и резисторов. Эта дата, 30 ноября, считается днём основания Павлово-Посадского конденсаторного завода (впоследствии завода «Экситон»). Некоторые страницы истории предприятия вспоминает ветеран предприятия Валентин КРАСНОВ.

static.esosedi.org

Шла война. Для организации завода, который долен выпускать такие необходимее оборонной промышленности конденсаторы и резисторы, но направлению Наркомата в Павловский Посад прибыл Л. В. Плоткин, назначенный временно исполнять обязанности директора предприятия.

В декабре 1943 года начали прибывать работники, знакомые с производством радиодеталей, из Ленинграда, Новосибирска и других городов. Жить им было негде. Вблизи были два восьмиквартирных дома, в один жильцы уже заехали, другой был ещё не достроен. Быстро отремонтировали несколько комнат, куда поселили несколько прибывших специалистов.

Под новый завод передали территорию, на которой прежде планировали построить картонную фабрику. Никаких строений, пригодных для производства конденсаторов, не было. Так что единственный в СССР специализированный завод по производству конденсаторов по законам военного времени возводился буквально на пустом месте.

Война продолжалась, и ГКО требовал начать выпуск продукции уже в 1944 году. И эта задача была выполнена.

В основном коллектив завода формировался из павловопосадцев, а также специалистов, приехавших из других городов.

Вначале трудовой коллектив насчитывал всего 30 сотрудников, к концу 1944 года численность возросла до 300 человек. А к концу 1945 года на заводе работало свыше 800 человек.

До 1952 года на предприятии сменилось несколько директоров: Можаев, Литарев, Батраков. В ноябре 1952 года решением профильного Министерства директором становится Б.С. Куржелевский. При нём завод стал работать ритмично, никакой штурмовшины. Директор требовал от работников соблюдения дисциплины и полной отдачи в рабочее время. А вот задержку людей после рабочего дня не приветствовал и сам уходил с завода вовремя.

В этот период на экспорт стали поставляться не только конденсаторы, но и оборудование, спроектированное и изготовленное коллективом завода. Большое внимание Б.С. Куржелевский быту сотрудников, организации их досуга, в том числе занятиям в спортивных секциях и кружках художественной самодеятельности.

В 1958 году мужской хор завода (97 человек) выступал в Доме Союзов на сцене Колонного зала. В 1959 году спортсмены Конденсаторного завода в Летней олимпиаде Мособлкома профсоюза заняли первое место (в команду входили волейболисты, футболисты, легкоатлеты, велосипедисты, стрелки, пловцы, городошники).

Завод посещали десятки делегаций из разных городов и стран. Куржелевский часто давал интервью для центральных газет и телевидения. За значительные достижения Совет народного хозяйства Московской области Постановлением от 31 октября 1960 года присвоил заводу звание «Предприятие коммунистического труда» – одному из первых в стране и первому в Московской области. Этим же Постановлением завод был занесён в Книгу Почёта.

После Куржелевского,  который в 1960 году возглавил Томилинский завод полупроводниковых приборов, директором Конденсаторного завода стал А.М. Иванов. Но менее чем через два года был снят с должности, поскольку при нём показатели завода заметно ухудшились.

Приказом Министерства электронной промышленности (МЭП) с 20 июля 1962 года директором завода был назначен  А. В. Гробов. С его приходом положение на предприятии стало стремительно улучшаться. Директор много внимания уделял не только основному производству, но улучшению социально-бытовых условий. В Ленском микрорайоне строились жилые дома. На территории завода возводились новые производственные корпуса, были  также построены ведомственные детские сады, пансионат на берегу Чёрного моря, медсанчасть, пионерский лагерь, клуб, стадион, санаторий-профилакторий. В этот же период завод получил юбилейное знамя ЦК КПСС, СМ СССР, Верховного Совета ВЦСПС за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 50-летия Советской власти.

С 1967 года начался выпуск микромодулей. Успехи завода были неразрывно связаны с работой ОКБ. Разработка новых изделий, совместные работы по освоению новых изделий в массовом производстве приносили успех.

В феврале 1964 года Постановлением Совета Министров завод был определён главным предприятие страны по производству микромодулей в СССР.

С переходом завода навыпуск микромодулей началось массовое обучение сотрудников в техникумах, вузах, аспирантуре. Впрочем «Экситон» всегда был кузницей кадров.

В рамках подготовки к 25-летию завода был построен новый зал  клуба «Космос», который оснастили мягкими креслами, обтянутыми бархатом. В день юбилей 1100 заводчан на 32 автобусах ездили в Москву в театр Эстрады, проводились и другие массовые мероприятия.

О работе А.Г. Гробова на «Экситоне» министр электронной промышленности А.И. Шокин сказал: «Если бы все директора предприятий были такие, как Гробов, мне как министру нечего было бы делать». Комментарии, как говорится, излишни.

Гробов перешёл на работу в МЭП начальником главка в апреле 1969 года. Вместо него директором назначили В.И. Еремеевского, после него были Г.П. Морозов, а затем М.П. Ковалёв.

«Экситон» был переподчинён Научному центру г. Зеленоград. Положение завода стало постепенно ухудшаться. Это стало началом конца завода-гиганта. Итог всем известен.

Работники предприятия хранят память хранят о нём память и ежегодно отмечают день рождения «Экситона, особенно в юбилейные даты.