Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

С начала года в Павловском Посаде ключи от собственных квартир получили семеро детей-сирот

27 авг. 2020 г., 11:47

Просмотры: 2086


С начала года в Павловском Посаде ключи от собственных квартир получили семеро детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Корреспонденты нашей газеты отправились в гости к одному из ребят – Кириллу Полесскому, чтобы поздравить молодого человека с новосельем. Этого события он ждал с особым нетерпением, но теперь все переживания остались позади, впереди только приятные хлопоты по обустройству своей квартиры.

Впервые свой новый дом Кирилл увидел в начале августа и, по его словам, был приятно удивлён – светлая и чистая квартира была практически готова к заселению. Везде выполнен косметический ремонт: установлены пластиковые окна, необходимая сантехника и газовое оборудование, уложен ламинат, поклеены обои. Не хватало только мебели, но с этим молодому человеку помогли родственники.

Кстати, квартиру Кирилл Полесский получил в Филимонове – активно развивающемся микрорайоне Павловского Посада. В пешей доступности поликлиника, стадион, продуктовые и хозяйственные магазины, а ещё неподалёку два детских сада и школа. Но это на перспективу, когда молодой человек обзаведётся собственной семьёй. Пока же в его ближайших планах – освоить профессию: сейчас юноша учится в Орехово-Зуевском железнодорожном техникуме на механика. Во время учёбы он получает пенсию по потере кормильца и губернаторскую стипендию, а также имеет право на бесплатный проезд на общественном транспорте.

Как признаётся Кирилл, самостоятельная жизнь его не пугает: в приёмной семье его многому научили – готовить себе еду, убираться, стирать, оплачивать счета. Отметим, что в Павловском Посаде не остаются без поддержки и те ребята, которые воспитывались в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для них существует такая форма устройства, как постинтернатный патронат: в течение пяти лет после выпуска воспитатель помогает своему подопечному социализироваться в обществе – рассказывает об основах ведения бюджета, советует, как вести быт, закупать продукты и т.д.

«Собственное жильё – это хороший старт. Ведь самое главное, что теперь я могу планировать своё будущее», – говорит Кирилл Полесский.

И такой подарок к началу самостоятельной жизни в этом году уже получили 396 детей-сирот из Подмосковья – это более 50% от общего списка ребят. До конца года собственным жильём будут обеспечены 780 человек. На эти цели из бюджета региона выделено более 2 миллиардов рублей.

По словам министра образования Московской области Ирины Каклюгиной, больше половины квартир выдаётся в новостройках, расположенных в районах с развитой инфраструктурой и транспортным сообщением.

ключи от квартиры для сироты


Светлана ФЕДОРОВА, заведующая отделом опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г.о. Павловский Посад и Электрогорск:

– Губернатор Московской области Андрей Воробьёв, министр образования Подмосковья Ирина Каклюгина и глава г.о. Павловский Посад Олег Соковиков ведут активную работу по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2020 году благоустроенные квартиры по региональной программе «Жилище» получат десять ребят: семь из них уже отметили новоселье, ещё трое смогут сделать это до конца года. Собственные квадратные метры – отличный подарок к началу взрослой самостоятельной жизни.

 


Кирилл ПОЛЕССКИЙ, получил собственную квартиру в 2020 году:

– Хочу поблагодарить всех, кто оказал поддержку при получении этой квартиры, – отдел опеки и попечительства, администрацию г.о. Павловский Посад и, конечно, мою приёмную маму. Ключи мне вручили 3 августа, а уже через неделю я заселился. С переездом помогали брат и семья моей любимой девушки, им тоже отдельное спасибо. Честно говоря, я даже не ожидал, что будет все настолько здорово: уютные светлые комнаты, хороший ремонт, газовое оборудование и сантехника, развитый микрорайон – жильё мне очень понравилось.

ключи от квартиры для сироты


Кстати

Обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется по государственной программе Московской области «Жилище».

 

Контакты

Отдел опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городским округам Павловский Посад и Электрогорск

Адрес: ул. Орджоникидзе, д. 14

Телефон: 8 (49643) 2-21-63

Марина Коркина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*