Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Репа на любой вкус вновь стала героиней традиционного гастрономического фестиваля в Павловском Посаде

26 сент. 2020 г., 16:31

Просмотры: 2061


Сегодня, 26 сентября, на территории музея «Княжий двор» в посёлке Большие Дворы прошёл очередной «День пареной репы».

Елена Шахиджанова

Понятно, что главным героем этого гастрономического фестиваля является репа, которая на Руси наряду с хлебом постоянно присутствовала на столе.

DSC08625.JPG
DSC08629.JPG

По задумке организаторов, фестиваль должен способствовать возрождению русских кулинарных традиций, поэтому на празднике всегда можно попробовать самые разнообразные блюда из репы и не только, которые участники фестиваля представляют в рамках обширной конкурсной программы. Так было и в этот раз.

DSC08632.JPG
День пареной репы 2020

Елена Шахиджанова

«Нынешний «День пареной репы» уже третий по счёту, и, конечно, мы готовились к нему. И хотя решение о его проведении были принято практически неделю назад, мы всё успели, и фестиваль проходит по полной программе. Погода тоже нас не подвела. Так что «День пареной репы» – отличная возможность весело, интересно и с пользой провести субботу, отпраздновать День туризма, который будет отмечаться завтра, 27 сентября, подготовиться к Репорезову дню. Этот народно-христианский праздник приходится на 28 сентября, и именно к нему приурочен наш фестиваль, – рассказала директор Павлово-Посадского музейно-выставочного комплекса Ирина Ушакова.

День пареной репы 2020

Елена Шахиджанова

День пареной репы 2020

Елена Шахиджанова

По её словам, участие в «Дне пареной репы», кроме представителей г.о. Павловский Посад, приняли гости из г.о. Щёлково.

«Наши гости из г.о. Щёлково вырастили необыкновенные тыквы, огурцы, кабачки, репу, приготовили удивительно вкусные блюда во всех номинациях, привезли свои спектакли про репку… Но наши участники тоже очень постарались. Сотрудники наших сельских клубов – мастера на все руки. Сегодня они удивляют гостей различными блюдами, напитками, умением всё это красиво оформить. Чувствуется, что участие в фестивале для них в удовольствие, – добавила Ирина Ушакова.

Жюри предстояло попробовать и выбрать самый лучший десерт из репы, самое вкусное горячее блюдо, самую оригинальную закуску, самое красивое блюдо и т.д. Отдельно оценивались блюда из капусты, лука, свёклы, моркови… 

День пареной репы 2020

Елена Шахиджанова

День пареной репы 2020

Елена Шахиджанова

Трудно было устоять и не попробовать напитки, представленные в конкурсе «Русский сбитень. А глаз радовали диковинки с грядки – необычные по форме, размеру, расцветке овощи и фрукты.

День пареной репы 2020

Елена Шахиджанова

День пареной репы 2020

Елена Шахиджанова

В качестве пищи духовной гостям фестиваля предлагались театральные постановки под общим названием «Сказ про Репку», «Русский Реп» (конкурс тематических песен и частушек) и концертная программа фольклорных и эстрадных коллективов.

День пареной репы 2020

Елена Шахиджанова

DSC08655.JPG
DSC08706.JPG

Ну и это ещё не всё. Ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества, мастер-классы по традиционным народным промыслам и ремёслам, весёлые игры и конкурсы для детей и взрослых дополняли картину праздника, который пел, плясал, шумел, заманивал вкусными ароматами и возможностью прикоснуться к народным традициям.

DSC08709.JPG
DSC08646.JPG
День пареной репы 2020

Елена Шахиджанова

День пареной репы 2020

Елена Шахиджанова

«Мне нравится праздник – весело, интересно, многолюдно, всё очень хорошо организовано, – поделилась впечатлениями гостья фестиваля Олеся Данилова. – Приятно, что возрождаются русские кулинарные традиции, и здесь можно попробовать то, что ели наши предки. Причём, все это всегда вкусно и с фантазией».

DSC08638.JPG
DSC08687.JPG
DSC08670.JPG

Завершился праздник награждением победителей и участников.

День пареной репы 2020

Елена Шахиджанова

DSC08712.JPG
DSC08750.JPG

 

Елена Шахиджанова