Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Продолжаем знакомиться с номинантами на премию «Наше Подмосковье»: Ольга Петелина и её проект

17 авг. 2017 г., 13:05

Просмотры: 557


Автор ещё одного проекта из заявленных павловопосадцами на конкурс «Наше Подмосковье», как это часто бывает, не искала повода и возможности сделать мир лучше. Благое дело, в виде 15 ёжившихся на январской стуже комочков – крошечных щенков, которых необходимо было спасать – само нашло её.

предоставлено О. Петелиной

Право на жизнь

Оно есть у каждого на земле существа, насколько бы никчёмным или опасным оно нам не казалось. Правда, человек, по своей самоуверенности, постоянно пытается присвоить себе возможность решать: кому быть на этом свете, а кто недостоин этой, данной Богом, привилегии.

Ольга ПЕТЕЛИНА, стоящая у истоков павловопосадского волонтёрского движения помощи бездомным животным «Веста», и автор проекта «Собака – друг человека. В друзей – не стреляют!» Волонтёрское объединение «Веста» вместе с единомышленниками своим ежедневным трудом, помогают беззащитным и затерявшимся в нашем жестоком мире «хвостикам» обрести шанс найти любящего хозяина и дом.

А начиналось всё, как и сказано выше, в январе 2016 года, когда к Ольге обратилась её знакомая с просьбой помочь спасти замерзающих на 18-градусном морозе бездомных щенков. Эти 15 малышей и стали первыми постояльцами «Весты».

 

В разное время общее количество животных, содержащихся в специально построенных вольерах на личном приусадебном участке Ольги Петелиной, доходило до 50 взрослых собак и щенков и 25 кошек и котят.

 

А потом были другие, такие же обездоленные, преданные и брошенные горе-хозяевами или родившиеся на улице и никогда не знавшие ласки. «Бездомные животные будто сами шли к нам. Их можно было встретить везде: в парке, в лесу, в магазине, даже приходили к дому. Их количество с каждым днём всё увеличивалось, поэтому пришлось строить специализированные вольеры для их содержания на моём участке, – рассказывает Ольга. Мы спасаем животных из самых различных ситуаций: здоровых, больных, искалеченных и вырвавшихся из рук живодёров. Огромное количество собак и кошек с улиц нашего города нашли в «Весте» кров и защиту. Организация состоит из добровольцев и существует исключительно на собственные средства и пожертвования небезразличных к  данной проблеме людей.

Отловив бездомное животное с улицы, помещаем его в карантин, обследуем, сдаём анализы в ветлечебнице, если того требует необходимость – лечим, обрабатываем от паразитов, прививаем и стерилизуем. Стерилизация – одно из главных мероприятий в нашей деятельности, и только после этого занимаемся дальнейшим пристройством. Для поиска хозяев – размещаем объявления в социальных сетях и печатных изданиях, в век технического прогресса это совсем не сложно, и помочь в этом может каждый», – поясняет Ольга Александровна.

 

«Веста» – название Волонтерского объединения – имеет глубокий смысл. Так звали бездомную собаку, живущую несколько лет назад при храме. Её на глазах у людей безжалостно расстрелял охотник. Веста была добрейшим существом, которое некогда предал хозяин, но, несмотря на это, она не потеряла веру в человека и искренне любила и взрослых, и детей. В память о ней и было решено дать имя организации.

 

Не оставляют волонтёры «Весты» без внимания судьбу спасённых ими животных и после их пристройства, поддерживая связь с новым хозяином. Не так давно достоянием общественности стало шокировавшее всех «дело хабаровских живодёрок», заставившее людей, занимающихся поиском нового дома для животных, особенно внимательно относиться к отслеживанию того, как живётся их подопечным в дальнейшем – запрашивают свежие фото питомца, а если позволяет возможность – и навещают «хвостиков» «по месту прописки».
Животные «Весты» не только получают помощь от человека, но и оказывают её сами, являясь постоянными участниками благотворительных акций с целью сбора средств нуждающимся, посещают дома инвалидов и престарелых, дарят их постояльцам радость общения с искренними и добрыми существами, спасёнными волонтёрами от гибели.

«В нашем городе, к сожалению, нет муниципального приюта, поэтому проблема бездомных животных стоит очень остро: ежегодно десятки кошек и собак, брошенных безответственными хозяевами, остаются на улице, – продолжает свой рассказ Ольга Петелина, –   они плодятся, образовывая стаи. Очень часто приходится сталкиваться с жестоким обращением к братьям нашим меньшим – отстрелами и травлями собак на улицах города, на глазах у людей, детей. Это жестоко… Наша задача – найти гуманный подход к проблемам бездомных животных без их, как говорят в наше время, утилизации. Давайте совместными усилиями сделаем мир вокруг себя добрее и светлее! Мы призываем всех к этому благородному делу. Животные способны помочь людям стать добрее, они такие же как и мы с вами, у них так же бьётся сердце, они, так же как и мы, чувствуют боль и умеют радоваться…»
 

За 1,5 года деятельности волонтёрская организация «Веста» нашла новый дом более чем для двухсот своих подопечных. Спасённые активистами кошки и собаки обрели хозяев не только в Павлово-Посадском городском округе, но и в таких городах, как Сергиев Посад, Москва, Рязань, Владимир, Воронеж, а также в Белоруссии и Германии.

Марианна Троицкая