Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Продолжаем знакомить читателей с лауреатами премии «Наше Подмосковье»: О. Шокорова с проектом «Особый Дед Мороз»

18 окт. 2018 г., 9:43

Просмотры: 245


Мы продолжаем знакомить читателей с проектами павловопосадцев, ставшими победителями губернаторской премии «Наше Подмосковье» в 2018 году. Одним из 100 лауреатов в категории «Объединение» стала Олеся ШОКОРОВА, автор проекта «Особый Дед Мороз».

Предоставлено О. Шокоровой

У Олеси уже был опыт участия в премии «Наше Подмосковье»: её проект «Коробка храбрости», направленный на поддержку детей, находящихся в учреждениях здравоохранения, стал одним из лучших в 2017 году. Желание помогать тем, кому эта помощь необходима, неисчерпаемо. Оно рождает новые идеи, благодаря чему строятся планы и достигаются цели.

 

За достижения, способствующие социально-политическому развитию Московской области, из регионального бюджета ежегодно выделяются средства для поощрения победителей премии «Наше Подмосковье».

Так, обладателю главной премии 2018 года в категории «Объединение» (от 51 до 100 человек) вручён сертификат на сумму 400 000 рублей, 100 лауреатам – по 200 000 рублей. Кроме того, один проект отмечен специальной премией в размере 300 000 рублей. 

 

Так, в декабре 2016 года Олеся вместе с командой единомышленников, в которую вошли родители детей с ограниченными возможностями здоровья Павлово-Посадского городского отделения областной общественной организации детей-инвалидов и их родителей (МООДИР) «Дети-Ангелы», решили воплотить в жизнь ещё один проект, цель которого – подарить радость и веру в чудо особым детям. Они организовали бесплатные новогодние поздравления для девочек и мальчиков, которые, по понятным причинам, не могли попасть на Новогоднюю ёлку. Было решено, что к Новому году Дед Мороз и Снегурочка посетят каждую из семей, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья, чтобы каждый ребёнок смог окунуться в атмосферу волшебства, почувствовать праздник. Таких семей на тот момент было 35.

В декабре 2017 года проект продолжился, выросло количество его участников: присоединились волонтёры Молодёжного центра «Авангард», добровольцы из числа павловопосадских семей, мамы и папы здоровых детей. Среди них семья Булык. Увеличилось число и спонсоров, соответственно, и количество подарков. По словам Олеси, основную спонсорскую помощь в реализации данного проекта оказывает руководитель фитнес-клуба «Бумеранг» Роман Шилков, а также турагентство Coral Travel. Есть ещё один благотворитель, который в течение двух лет передаёт денежные средства детям, но при этом остаётся неизвестным. Сообщество родителей выражает этим неравнодушным людям слова огромной благодарности.

 

Олесе 31 год, родилась она в г. Мытищи, более 7 лет проживает в Павловском Посаде. Имеет высшее образование, 10-летний банковский стаж, работала на руководящей должности, но после рождения в 2015 году дочери с диагнозом ДЦП, эпилепсия вынуждена была оставить работу. В июле 2016 года вместе с несколькими мамами детей-инвалидов организовали в Павловском Посаде клуб детей с ОВЗ «Лучики Надежды», который в конце июля 2016 присоединился к Московской областной общественной организации детей-инвалидов и их родителей (МООДИР) «Дети-Ангелы» и стал его городским отделением.

 

Примечательно, что проект, тематика которого добровольчество и благотворительность, помощь детям с ОВЗ, был отмечен в Год добровольца и волонтёра в России существенной денежной премией. Как рассказала автор проекта, средства частично пойдут на поощрение активистов, также продолжится реализация проектов «Коробка храбрости» и «Особый Дед Мороз», оставшуюся же часть инвестируют в ремонт помещения, в котором располагается общественная организация «Дети-Ангелы».

 

Олеся ШОКОРОВА, автор проекта:

– «Особый Дед Мороз» – это новогодний проект для деток с ограниченными возможностями здоровья. Он направлен на то, чтобы маленький человек, несмотря на особенности своего развития, почувствовал праздник, приближение чуда, новогоднюю сказку. 

Проект будет продолжен: накануне нового, 2019 года мы планируем посетить не меньше семей, чем в прошлый раз (сегодня их около 70), и подарить радость и счастье ещё большему количеству ребят.

 

Юлия БУЛЫК, волонтёр:

– После того, как был сформирован список семей, участники проекта разделились на три пары (три Деда Мороза и три Снегурочки), приобрели костюмы, распределили подарки и пошли в семьи, где их с нетерпением ждали. Но прежде чем войти в контакт с детьми, мы искали индивидуальный подход к каждому, изучали диагноз. Например, если ребёнок не говорит, просили показать, как он танцует.  

Новогодняя встреча со сказочными персонажами нашла отклик в сердце каждого малыша. Несколько детей-аутистов, к радости родителей, включились в общение.

Проект очень важен для детей с ограниченными возможностями здоровья, и мы планируем его продолжить.

 

Екатерина БАРИНОВА, волонтёр:

–  Зимой я побывала в роли Снегурочки, и мы с Дедом Морозом ездили поздравлять детишек-инвалидов. Как же согревали сердце их лучезарные улыбки, их глаза, сверкающие от счастья. Я была очень рада тому, что могу помочь этим детям поверить в чудо. Мы пели, танцевали, обнимались и, конечно же, дарили подарки. Детки нам рассказывали, как они живут, показывали домашних животных, читали замечательные стихи. Я с большим нетерпением жду зиму, чтобы ещё раз подарить сказку и увидеть счастливые детские глаза.

Ирина Коваль

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц