Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Продолжаем публикацию материалов, посвящённых прошлому районной газеты

22 нояб. 2018 г., 10:33

Просмотры: 231


Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

События 60-х годов прошлого столетия развивались стремительно. Это было время радикальных перемен и открытий, начало эры пилотируемой космонавтики – к 1965 году в безвоздушном пространстве побывали девять военных лётчиков.

Районная газета в 1965 году выходит под названием «Знамя Ленина», и многие её публикации, как и ранее, имеют политическую направленность. Но на фоне партийной агитации всё ярче выделяются очерки о человеческих судьбах, особенно земляков, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

«Родина не забывает отважных!» – пожалуй, эта фраза, которой названа одна из заметок, стала девизом газеты за весь 1965 год – год 20-летия Победы. Перелистав увесистую подшивку, в этом несложно убедиться, как и в том, что подвиги совершали и покорители космоса. В первом же номере размещены фото и текст: «Этот снимок сделан в канун наступающего Нового года. Прекрасное настроение у членов первого в мире экипажа космического корабля «Восход». Сбылась заветная мечта. Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров впервые совершили полёт в многоместном космическом корабле…»

Праздничное настроение поддержала литературная страница, на которой опубликованы «новогодний рассказ» Вячеслава Ярыкина «Невыпитый бокал» и стихотворение Александра Анисенкова «Всё опять необычно и ново».

Но как обойти политику? «1964 год – это год борьбы за повышение производительности труда, за досрочное выполнение плановых заданий. Советский народ повседневным трудом строит коммунизм. Но построить светлое здание коммунизма и тем более жить в нём могут люди больших знаний и высокой культуры, воспитанные в духе коммунистической морали, коммунистической сознательности и коммунистического отношения к труду»… В одном абзаце пять раз встречается одно и то же слово и его производные. А если задуматься о смысле? В коммунизм предполагалось «взять» не всех? Впрочем, к этому вернёмся в конце обзора.

№ 2 призывает трудиться по-ударному, а под заголовком «Внедрять опыт ивановцев» рассказывает о том, как группа мастеров отделочных производств из предприятий Московского производственного платочного объединения, по инициативе отделения ВОИР, совершила поездку на текстильные предприятия г. Иванова.

В разгар зимних каникул корреспонденты, в частности, информируют в материале «Герои сказок в гостях у детворы»: «Можно сказать, что никогда ещё рахмановские ребята не видели такой хорошей и интересной новогодней ёлки. Высится она в центре зала нового клуба шелковиков, пушистая, зелёная, сверкающая разноцветными огнями и многочисленными игрушками…»

Далее сообщается о других утренниках, которые прошли в районе для школьников, а также о трудовых буднях производственников: «Комплексные бригады на стройках»… «Лучшие – в авангарде»… «Боевой старт»… «Наше слово твёрдое».

А вот и знакомая рубрика – «Спортивное обозрение». В № 5 за 14 января сообщается: «В минувшее воскресенье на Павлово-Покровском стадионе сильнейшие скороходы Подмосковья открыли свой сезон. Лучшие конькобежцы 13 городов… вышли на гладкую поверхность льда, чтобы померяться силами…»

В этой же рубрике можно прочесть: «На прошлой неделе на ледяном поле Городковской фабрики проходили необычные хоккейные бои. Играли уличные команды «Текстильщик», «Спутник», «Метеор», «Ракета»…

И ещё о спорте: «Несмотря на крепкий мороз, прошлое воскресенье было настоящим спортивным днём: на трёх стадионах города прошли интересные хоккейные соревнования на Первенство Московской области».

Почти целая страница посвящена спорту и в № 11. «Школьники на лыжах»… «Урок одного матча» - о розыгрыше Первенства по хоккею с шайбой среди коллективов физкультуры промышленных предприятий нашего района. Кажется, всё это происходит в наши дни – в соревнованиях участвуют те же люди, и мороз столь же крепкий, как и лёд, зовущий встать на коньки…

Но вернёмся к политике. В № 6 ей посвящены заметки: «За действенность партийной работы»… «Громче звучи, голос агитатора». А в № 8 слишком крупным шрифтом выведено: «Привет делегатам XVIII Павлово-Посадской городской партийной конференции». В № 9 – «Дневник конференции и другие партийные дела», а также «Выступления делегатов» и т.д. В следующих номерах звучат призывы: «План семилетки – досрочно!»… «Твори, дерзай, молодёжь!»

В № 15, в «Заметках следователя»,  сотрудник милиции В. Брынин пишет: «Каждому из нас надо помнить, что эффективная борьба с хулиганством возможна только тогда, когда административные органы и общественные организации будут действовать вместе, опираться на поддержку всего населения».

В рубрике «На колхозных фермах» можно прочесть заметку под названием «Козловцы опять впереди»: «Когда в совхозе «Рахмановский» подводились итоги социалистического соревнования животноводов, то оказалось, что наиболее высоких надоев молока от одной коровы в ноябре и декабре 1964 г. добились доярки Козловской молочно-товарной фермы. Им было вручено переходящее Красное знамя совхоза».

В № 19 опубликована информация о «Человеке гуманной профессии» –  докторе Ксении Александровне Самойловой, которая в 1965 г. отметила личный юбилей – 60-летие – и 35-летие работы в Павловском Посаде.

Читая в 1965 году фразу: «Народы осуждают американский империализм», – жители сразу могли догадаться, о чём пойдёт речь: «События последних дней свидетельствуют о том, что США не только намерены продолжить свою вооружённую интервенцию в Южном Вьетнаме, но и распространить войну на соседнюю Демократическую Республику Вьетнам». Чем обернулась эта трагическая страница истории, в том числе и для самих американцев, хорошо известно.

В № 21 публикуется заметка, возвращающая к делам района: «Платочное объединение будет расширяться. Совет Министров СССР принял решение о реконструкции головного предприятия Московского платочного объединения – фабрики им. X годовщины Красной Армии. На предприятие было вложено около 9 млн. рублей. Все работы по реконструкции намечено завершить в 1967 г.».

А 19 февраля газета публикует материал к 20-летию со дня гибели Д. Карбышева. Это имя стало символом невероятной стойкости и мужества…

Много места отводится празднованию знаменательных дат – Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, а также Международного женского дня.

А вот и событие года:  24 марта газета сообщает о запуске нового космического корабля, пилотируемого командиром, полковником Павлом Беляевым, и космонавтом, подполковником Алексеем Леоновым, и далее пишет: «Успешно завершился полёт восьмого по счёту космического корабля «Восход-2». Героический рейд космонавтов зовёт советских людей на новые подвиги».

Через день «Знамя Ленина» пишет: «23 марта столица нашей Родины Москва торжественно встретила славных сынов советского народа…» Покорителей космоса стало уже одиннадцать.

С первых номеров следующего месяца в газете звучат призывы: «Готовь подарки Первомаю», но ещё более важным праздником стал День Победы. Впервые с 1945 г. 9 Мая отмечалось в стране так торжественно. Этот день был объявлен выходным, на Красной площади прошёл военный парад, а Москве было присвоено звание «Город-герой».

В рубрике: «К 20-летию Победы», появляется всё больше очерков. Один из них – «Ветеран четырёх войн», в котором речь идёт речь о начальнике ЖКО Городковской фабрики Петре Михайловиче Гвоздкове. Участник Первой мировой войны, по приезде в Павловский Посад летом 1918 г., он стал активным красногвардейцем местного отряда. Осенью 1920 г. на Южном фронте возглавил пулемётную команду, а в 1923 – вернулся в ставший родным город. Позже воевал с белофиннами. И в этот период случилось следующее: «В Павловский Посад его жене пришло письмо о гибели мужа. Видно, Пётр Михайлович был в таком состоянии, что его сочли уже мёртвым… После 10-месячного лечения в госпитале Гвоздков вернулся в армию. На полуострове Рыбачьем принял отдельную автороту под своё командование. Демобилизовался он в марте 1941 г., но недолго довелось быть дома» – в июне он отправился на свою четвёртую войну.

Празднику Победы посвящён и ещё один очерк – «Отважный гвардеец» – о другом нашем земляке: «Летом 1943 г. на Курской дуге соединению, в котором служил Михаил Лычкин, довелось вести жесточайшую битву с отборной танковой армией генерала Гудериана… Какой силой воли надо обладать, чтобы в кромешном аду находить и соединять оборванные концы телефонных проводов. Каждый рабочий и служащий фабрики им. X годовщины Красной Армии знает Михаила Ивановича Лычкина. Ведь он хороший работник, деятельный общественник».

Под рубрикой «20-летию Победы» выходят и другие заметки, посвящённые жителям района, например, Анатолию Митрофанову. «Необыкновенная судьба» – это о нём, прошедшем все муки фашистского плена. И далее – не странно ли? Известно, как относились в то время к людям, побывавшим в плену. И тем не менее: «Хорошо сложился послевоенный период жизни Митрофанова. Живёт его семья теперь в рабочем посёлке Больших Дворов. У Анатолия Ивановича и его жены Зои Владимировны, работницы льнокомбината, три сына и дочь…». Похожая  судьба у героя очерка «Коменданте Василий». Герой очерка тоже попал в плен, а «после долгих скитаний по фашистским концлагерям, разбросанным по территории Польши, Германии, Австрии, в начале 1944 г. попал в лагерь Больцано в Северной Италии, откуда ему удалось бежать». (Концентрационный лагерь Больцано (Бозене) – один из транзитных концлагерей, созданных в Италии немецкими и итальянскими фашистами – прим. К. Коротковой).

Василию Трифонову повезло – люди, к которым он попал, не только накормили, но и связали его с партизанами, с дивизией Нино Нанетти, которая вписала в свою историю много героических дел. К лету 1944 г. деятельность движения Сопротивления активизировалась, а численность партизан резко возросла. К их отрядам примыкали как бежавшие из концлагерей военнопленные, так и дезертиры из частей вермахта. Если в феврале-марте в Северной Италии партизан насчитывалось 20–30 тыс., то к 15 июня – 82 тысячи человек. В их рядах сражалось значительное количество советских граждан, бежавших из фашистских лагерей. Отряды составляли батальоны, которые сводились в бригады, а бригады – в дивизии.

Из числа советских военнопленных, воевавших в отрядах итальянского Сопротивления, Фёдор Полетаев, Николай Буланов, Даниил Авдеев и Форе Мосулишвили были удостоены высшей награды Италии за подвиг на поле боя – золотой медали «За воинскую доблесть».

11 июня газета возвращается к этим публикациям и пишет: «Читателям уже известна судьба ковригинского лесника Василия Яковлевича Трифонова и обжигальщика Буньковского керамического завода Анатолия Ивановича Митрофанова, проживающего в пос. Большие Дворы… За мужество, проявленное в боях с гитлеровцами, Президиум Верховного Совета СССР наградил Трифонова орденом Отечественной войны 1 степени, а Митрофанова – орденом Красной Звезды».

В майские дни газета открывает рубрику: «Они дошли до Берлина». Под этой рубрикой была, в частности, опубликована заметка о Петре Трухачёве, который участвовал в боях на подступах к Москве, прошёл всю войну, завершив её в поверженной фашистской Германии.

А в июне появляется несколько заметок о финской делегации из г. Хьювинкяа, которая побывала в нашем районе. Финны посетили колхозы и фермы. В том же месяце «Знамя Ленина» сообщает: исполнилось два года со дня космического полёта нашего земляка Валерия Быковского.

И ещё несколько дат года. К 70-летию Сергея Есенина, 3 октября, газета подготовила материал корреспондента, побывавшего в гостях у сестры поэта Александры Александровны.

В ноябре исполнилось 90 лет со дня рождения академика АН СССР Сергея Сергеева-Ценского. Газета «Знамя Ленина» рассказала о том, что в СШ № 7 прошли классные часы, посвящённые выдающемуся советскому писателю, в начале литературной деятельности (1902 г.) проживавшему в нашем городе и работавшему учителем гимназии. Свои лучшие произведения Сергеев-Ценский создал в годы советской власти. Главное из них – незавершённая многотомная эпопея «Преображение России». В день юбилея писателя в городской библиотеке прошёл вечер, посвящённый его творчеству.

И ещё одна дата – Музыкальной школе исполнилось 15 лет.

В конце года газета вновь возвращается к теме Победы – читателям предлагается очерк о юном воине Паше Пивоварове. Оставшись сиротой, он оказался в зоне боевых действий и в составе разведывательного батальона прошёл путь от Днепра до Вислы, а затем – и до Берлина.

В ноябре газета публикует очерк «Капитан милиции» –  об участковом уполномоченном Павле Новикове, который совершил отважный поступок: задержал двух воров. Зная о том, что злоумышленники уже дважды похищали картофель из овощехранилища деревни Бывалино, быстро сориентировался в ситуации, проявил смелость и обезвредил расхитителей. 

В том же месяце «Знамя Ленина» сообщает, что 19 ноября состоялось принятие Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе СССР резолюции о нераспространении ядерного оружия.

1965 год подходил к концу. Помимо разнообразных событий и дат, которыми он был насыщен и о которых писала газета «Знамя Ленина», было ещё кое-что: 5 декабря на Пушкинской площади Москвы прошёл первый правозащитный митинг (естественно,  об этом СМИ того времени написать не могли). Манифестация была организована в защиту литераторов, арестованных по политическим обвинениям, Андрея Синявского и Юрия Даниэля. Кстати, автором обращения, приглашавшего на митинг, был Александр Есенин-Вольпин – сын поэта. К тому времени он уже дважды подвергался заключению в психиатрической больнице: в 1949 и в 1959 гг. В 1972 г. эмигрировал в американский Бостон, известен как крупный учёный в логико-математической теории, философ, поэт. Он единственный из оставшихся в живых детей Сергея Есенина, в этом году ему исполнится 90...

В середине 60-х годов прошлого столетия под воздействием «хрущёвской оттепели» возникает диссидентство.  Духовным лидером правозащитного движения в стране стал академик Андрей Сахаров. Против коммунистических идей и политического строя СССР начал выступать и Александр Солженицын. 

Казалось, что открытые лётчиками-космонавтами галактические горизонты дали почувствовать жителям страны ветер перемен не только на своей планете, но и в родной стране.

Материал подготовила Валерия СОЛОМИНА