Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Проба пера

16 мая 2019 г., 12:10

Просмотры: 116


Представляем нашим читателям творческие работы школьников, которые являются членами Клуба юных журналистов, созданного по инициативе руководителя в ранге министра Главного управления по информационной политике Московской области Анастасии ЗВЯГИНОЙ.

golos.io

Должны мы помнить

Память – это удивительное явление, порой вы не помните, что было вчера, но помните, что было десять, пятнадцать, тридцать лет назад. Но дело в том, что рано или поздно память стирается. Так уж устроен наш мозг. Великая Отечественная война отдаляется с каждым годом от нас, и уже новые поколения всё меньше и меньше знают о ней. Пройдёт ещё немного времени, и среди живущих не останется ни одного ветерана, свидетеля тех страшных событий. Для того чтобы подрастающее поколение как можно дольше хранило понять о боевых заслугах своих дедов и прадедов, создаются такие организации, как Советы ветеранов. Есть такая организация и в нашем городском округе, мне удалось пообщаться с заместителем председателя районного Совета ветеранов г.о. Павловский Посад Татьяной ПЯТНИЦКОЙ.

 - Татьяна Николаевна, расскажите, когда «родилась» в нашем городе организация Совет ветеранов?

- В городе она появилась довольно давно. Организация поначалу состояла из участников Великой Отечественной войны, это было примерно 55 лет назад. Потом постепенно, когда участники ВОВ начали «уходить», к ней стали присоединяться труженики тыла, а затем ветераны труда и просто пенсионеры.  И вот уже чуть более тридцати лет существует Павлово-Посадская  общественная организация ветеранов войны, труда (пенсионеров) Вооружённых сил и правоохранительных органов. Своим составом, а это более 10 тысяч человек, она входит в областную ветеранскую организацию, а та, в свою очередь, - во всероссийскую.

- Расскажите, чем занимается ваша организация?

- Орагнизация работает по трём основным направлениям: культурно-массовое, патриотическое воспитание и социально-бытовое.

Так как наша организация объединяет пожилых людей, ветеранов, под одной крышей, чтобы те не были одиноки Совет ветеранов ведёт большую культурно0массовую работу. Например, вот совсем недавно, 21 апреля, состоялся КВВН (Клуб ветеранов весёлых и находчивых), в котором приняли участие  две ветеранские команды. Наши ветераны – большие любители кино, поэтому довольно часто мы организуем совместный просмотр фильмов в кинотеатре «Павловский». Довольно тесный контакт имеет организация с Ногинским драматическим театром, который предоставляет нам билеты по доступным ценам. В помещении Совета ветеранов работают бесплатные кружки: прикладного искусства, театральный, компьютерный, шахматный.

- Как организовано патриотическое воспитание?

- Например, ежегодно проводится такая акция, как «Знамя Победы». Проходит она с начала апреля до 9 мая. Точная копия Знамени Победы по очереди переходит из школы в школу, организуется торжественное мероприятие, в котором принимают участие все учащиеся. Знамя устанавливается на почётном месте, и около него организуется «Вахта памяти». По истечении трёх дней оно передаётся в другую школу.

Совместно с управлением образования ежегодно проводится конкурс «Юные знатоки военной истории», в котором принимают участие школьники, в жюри входят ветераны, офицеры, как правило, хорошо знающие историю.

К дням воинской славы ветераны проводят  Уроки мужества, на которых рассказывают о подвигах наших земляков, о необходимости беречь память и хорошо знать родную историю, чтобы противостоять нападкам со стороны. Учащиеся в свою очередь готовят концертные номера, где исполняют патриотические песни и читают стихи.

В канун Дня Победы, как правило, вручаются ветеранам, труженикам тыла подарки. Спонсоры выделяют деньги на них, и школьники вместе с Молодёжным центром «Авангард» доставляют их по адресам.

Существует ещё такая акция, как «Маршрут Памяти», во время которой ветераны и школьники посещают значимые места нашего муниципалитета.

 - А какая помощь оказывается ветеранам?

 - Это и есть третье направление работы ветеранской организации. Что скрывать, довольно много ветеранов нуждается в элементарной социально-бытовой помощи. Пожилые люди недоверчивы и не хотят пускать в свой дом постороннего человека. Поэтому заботу о них берут на себя ветераны, хорошо их знающие, порой проработавшие с ними помногу лет на одном предприятии или живущие неподалёку. Кого-то в аптеку сводям, кого-то направят в больницу, навещают их там и т.д. Главное здесь то, что онине чувствуют себя ненужными и забытыми. Каждого ветерана поздравляют с юбилейными датами.

Члены нашей организации – люди неравнодушные, активные. Такими мы были в молодости, такими остаются и в преклонном возрасте. Но жизнь продолжается, и наша организация даёт нам возможность с оптимизмом смотреть в будущее, оставаться ещё долгое время в строю.

Виталий ХИРОВ

 


 

Никто не хотел воевать

Время уходит безвозвратно, забирая с собой все счастливые или грустные моменты нашей жизни, оставляя только воспоминания. Но есть то, что забыть нельзя, это - Великая Отечественная война. И счастье, что среди нас ещё живут те, которые подарили нам мирное небо над головой. Среди них – Николай Иванович Андреев, участник Великой Отечественной войны.

- Николай Иванович, расскажите, сколько вам было лет на момент начала Великой Отечественной войны?

- Мне было всего 17 лет. Я до сих пор вспоминаю свой первый бой, ведь тогда я не умел обращаться с оружием, и было сложно с ним совладать. Было страшно, сориентироваться почти невозможно, ведь всё в огне и дыму.

- В каких войсках вы служили?

- Я был в сухопутных войсках, или, проще говоря, в пехоте. А это значит, что нам выпало везде идти пешком, преодолевая в любое время суток и года болота, грязь, непроходимые леса, бескрайние поля… Но мы были молодые, неопытные. С одной стороны, молодость давала силы и храбрость, но незнание многих полевых и военных вещей усложняло нашу армейскую задачу.

- Расскажите о наиболее запомнившихся случаях из военных действий.

- Случаев было достаточно много и каждый я помню, словно это было вчера. Однажды нас отправили в разведку. Нужно было перерезать забор кусачками, чтобы можно было пройти дальше, а была ночь, темно. В  то же время, как оказалось, немцы пошли в разведку, и мы встретились около этого забора...

Второй инцидент произошёл, когда мы проходили через лес, осматривая территорию. Я наступил на мину и чуть не подорвался. Командир остановил меня и велел не двигаться. Простоял я так довольно долго, пока не решили, что рано или поздно всё равно придётся это сделать, и, подняв ногу с мины, я ….  Но мина не взорвалась! Все выдохнули с облегчением. В тот миг, как в фильме, пронеслась передо мной вся жизнь...

- Что помогало вам не сдаваться и идти вперёд?

- Наш командир говорил: «Если вы сдадитесь, то предадите не только свою родину, семью и сослуживцев, в первую очередь, вы предадите самих себя». И с этими словами, как с путеводной звездой, я старался идти до последнего, как бы больно и боязно не было, я шёл сквозь огонь и воду.

- Какие чувства наполняли вас в день, когда враг был повержен?

- Конечно же, первым чувством было счастье и облегчение, ведь все муки были окончены, можно было вернуться домой, увидеть родных и друзей, обнять и почувствовать их тепло после пережитого ужаса. Но была и гордость за наших людей, что смогли дать отпор врагу и не позволили захватить Родину.

- Вы испытали ужасы войны, прошли через её кошмары, что бы хотели пожелать нам, вашим внукам и правнукам?

- Я хочу пожелать всем нам, ныне живущим, чтобы не было войны. В Великой Отечественной войне погибло свыше 20 миллионов человек - это огромная цифра! Я видел, как это происходит… на моих глазах умирали люди, и я не хочу, чтобы мои дети и внуки познали горечь утраты любимых людей и узрели весь мрак и ужас войны. Этого не хочет никто! Сейчас, приходя в школу, я вижу счастливых детей, обутых и одетых, и я понимаю, что сражался не зря! Сражался за улыбки и счастье современного поколения.

Для молодёжи Великая Отечественная война – это страница истории, но эта история будоражит всё внутри и заставляет задуматься о происходящем в современном мире. Задуматься о тех войнах, которые мы видим сейчас. Задуматься о том, что мы не должны допустить ещё одной войны, и показать героям-солдатам, что они не зря полегли в землю, что не зря их кровью пропитана почва! Я хочу, чтобы каждый помнил, какой ценой досталась эта нелёгкая Победа и тот мир над головой, который сейчас у нас есть!

Ирина СОЛИНА

 


 

Есть только миг

На тему Великой Отечественной войны снято немало хороших фильмов, один из них называется «Звезда». Снят он в 2002 году режиссёром Николаем Лебедеваым по одноимённой повести Эммануила Казакевича, хотя по своей сути является новой интерпретацией фильма 1949 года. 

Что касается  самого сюжета, то действие происходит  в начале лета 1944-го года. Советская армия  выходит на западную границу страны. В центре сюжета - группа советских разведчиков, которая выполняет задание командования: выйти в тыл врага и узнать наличие резервов и танков… Всё, что выведали разведчики, передается по спецрадио.

Группу возглавляет лейтенант Травкин, радиопозывной которого «Звезда», откуда, собственно, и родилось название фильма.

Н. Лебедев сконцентрировался на «боевой» составляющей истории и в первую очередь стал снимать напряжённый военный триллер с настоящим саспенсом и тщательно проработанной драматургией. Тут режиссёру, несомненно, пошёл на пользу опыт  постановки «страшных» фильмов, ибо «триллерные» методы съёмки неожиданно очень гармонично вписались в военную историю. Режиссёр очень хорошо показал нервную и напряжённую обстановку партизанской жизни с помощью некоторых саундтреков. Он умело показал отношения людей, донёс до зрителя драматические эпизоды, мы вместе с ним сопереживаем маленькой  группе разведчиков, они старалась  спасти друг друга, несмотря на все очевидные опасности.  Конечно же, за такие моменты стоит 

поблагодарить актёров, которые принесли в фильм  искреннюю человечность и успех. Также мне очень понравилось, что в картине присутствует некая любовная линия между  лейтенантом Травкиным и связистом Катей Симаковой. Мне кажется, именно из-за этого тонкоуловимого момента Лебедеву удалось показать нам, что у людей  во время войны был только миг, которым они жили  тогда, ведь уверенности, что они доживут до завтра, не было.

Из многочисленных отзывов мне известно, что далеко не все современные зрители хорошо приняли новую «Звезду», но для меня этот фильм стал прекрасным воплощением Великой  Победы, и я рада, что российский кинематограф не перестаёт снимать хорошие и правдивые ленты про войну. 

Алина РАТНИКОВА

 


 

Мой День Победы

День Победы – это радость со слезами на глазах. Говоря об этом празднике, в голову приходят мысли о митингах, парадах, торжественных речах, в которых прославляют подвиг советского народа, но лично для меня – это день воспоминаний.

Каждый год, собираясь всей семьёй за одним столом, мы слушаем истории о наших, кровных, героях. Мне бы хотелось на несколько мгновений дать вам возможность почувствовать себя членом нашей семьи, а история об одной из моих прабабушек будет мне помощником.

 Клавдия Позднякова – девушка, которая слишком рано поняла, что жизнь не является сказкой. Когда она в 18 лет окончила курсы медсестёр, то её тут же отправили в госпиталь в Кишинёв. Клавдия занималась перевязкой раненых, которых привозили с передовой. Хотя шла война, тяжёлое время, но с ней случилась одна интересная история. «Не один раз вспоминала, - замечает дочка, Елена Краснова. -  Она же молодая была, девчонка совсем, а ей поручили перевязать пациента с раной, расположенной ниже пояса. Она тогда очень растерялась, как сама говорила, ведь и солдат был примерно её возраста». Этот случай стал неким лучиком света и торжества жизни в непроглядной тьме, которую несла в себе война.

 К сожалению, Великая Отечественная война отобрала у Клавдии Поздняковой не только беззаботную юность. В 1943 году её отпустили в родной город, так как пришло известие о тяжёлом ранении отца. Вскоре он умер, Клавдия осталась на родине, но в медицину уже не вернулась, хотя образование имела,  -  рассказала  Елена Краснова. - После войны она устроилась упаковщицей на завод «Экситон».

Завершая наше маленькое путешествие в прошлое, могу сказать лишь о том, что никто не хотел воевать, отдавать свои жизни, но они делали это, защищали Родину, вставали плечом к плечу. Но в моей голове при разговоре об этих событиях никогда не перестанет крутиться фраза моей прабабушки: «Нам так всегда хотелось вернуться домой…».

Вероника БАБИНЦЕВА