Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 декабря

дождь со снегом-2 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Предприниматели из Павловского Посада получают господдержку

04 июня 2020 г., 12:13

Просмотры: 1994


Многие бизнесы в период ограничений, связанных с распространением коронавируса, оказались в очень непростой ситуации. Для поддержания экономики приняты самые серьёзные меры на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Дополнительными возможностями пользуются и предприниматели Павловского Посада, в том числе Белла ЦУЦКИРИДЗЕ, занимающаяся цветочным бизнесом.

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Первый цветочный магазин Белла Цуцкиридзе открыла около 10 лет назад. Сейчас в Павловском Посаде у предпринимателя три торговые точки – на ул. Б. Покровская, ул. Кузьмина и на Привокзальной площади, где мы и встретились.

 

«Мы предлагаем нашим покупателям срезанные цветы, горшечные растения и сопутствующие товары, которые можно использовать при создании букета или для его дополнения. Это мягкие игрушки, корзиночки, подарочные сумочки, открытки, приглашения и другие приятные и симпатичные мелочи», – рассказывает Белла Суликоевна и продолжает: «Наш главный принцип – цветы и букеты должны быть только свежими, и у нас это получается».

 

предприниматель цветы бизнес букет

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

По словам хозяйки цветочного магазина, за время существования бизнеса уже наработана клиентская база, павловопосадцы оценили качество и разнообразие цветов и уровень обслуживания. Благодаря постоянным клиентам, считает Белла, и удаётся держаться на плаву в период пандемии. Но на самом деле приходится очень трудно.

– Белла, цветочный бизнес, на мой взгляд, вообще достаточно рискованный, ведь товар у вас, скажем так, скоропортящийся. Как справляетесь в нынешних сложных для бизнеса условиях?

– Всё непрото. Пришлось полностью перестраивать работу – дистанционно принимать заказы на букеты, организовывать доставку, и всё это с соблюдением перчаточно-масочного режима, социальной дистанции. Но, несмотря на все предпринятые усилия, доходы всё равно упали. Однако мы решили, что сокращать штат не будем.

Хорошо, что для таких бизнесов, как наш, сейчас появились различные меры государственной поддержки. Мы, например, как малый бизнес, написали заявление в Налоговую инспекцию, и буквально через десять дней к нам поступили средства из расчёта 12 130 рублей на сотрудника для выплаты зарплаты. Это реальная и очень своевременная поддержка.

Кроме того, я надеюсь, что смогу получить послабления по арендной плате, а также планирую взять беспроцентный кредит для покупки оборудования.

– Откуда вы получаете информацию о мерах поддержки?

Нам очень помогает Восточная торгово-промышленная палата. Хочу сказать большое спасибо президенту Восточной ТПП Маргарите Анатольевне Смирновой и сотрудникам Палаты. Мы работаем в тесном контакте и всегда можем рассчитывать на их помощь.

Не оставляет без внимания малый и средний бизнес администрация г.о. Павловский Посад. Рабочие встречи предпринимателей с главой округа Олегом Соковиковым давно стали традиционными. На них мы обсуждаем самые актуальные для нас вопросы. Вот, например, последняя наша встреча была посвящена мерам поддержки предпринимателей, в том числе и на муниципальном уровне.

предприниматель цветы бизнес букет

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

– Белла, есть мнение, что после пандемии экономика будет восстанавливаться достаточно долго. Нет мысли отказаться от предпринимательской деятельности?

– Вы знаете, предпринимательскую стезю случайно не выбирают, это образ мышления, образ жизни. Да, тяжело, но мы чувствуем заботу государства, Правительства Московской области, муниципалитета. И это даёт уверенность, что всё в конце концов наладится.

 

Елена СВЕШНИКОВА, сотрудник турагентства:

– Да, малый бизнес переживает сейчас не лучшие времена, я как сотрудник турагентства, знаю об этом не понаслышке. Наша отрасль по понятным причинам оказалась в числе наиболее пострадавших. И в этой ситуации важно чувствовать, что ты не остался один на один со своими проблемами. Так, организация, в которой я работаю, получила государственную субсидию, которую можно использовать на зарплату сотрудников или оплату аренды помещения. Поверьте, это очень важно для нашего небольшого коллектива. И, конечно, мы ждём возвращения на работу и очень надеемся, что наши туристы скоро смогут вновь прокладывать на карте страны и мира новые маршруты.

предприниматель цветы бизнес букет

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство


В непростой ситуации, в которой сейчас оказались предприниматели, важно, чтобы они знали о мерах поддержки, которые сейчас разработаны для бизнес-сообщества. На сайте администрации и в социальных сетях регулярно публикуется информация о налоговых льготах, консультациях и иной помощи. В частности, в разделе малый бизнес постоянно обновляется информация о мерах поддержки. Найти ее можно по ссылке http://pavpos.ru/maliy-biznes/

Кроме того, если вы являетесь бизнесменам, и вам нужна консультация по тому или иному вопросу, вы можете получить её по электронной почте:  investotdel.pp@gmail.com или по телефону: 8 (496) 43-2-49-97. Кроме того, узнать, какие меры подходят именно вам, можно на Инвестиционном портале Московской области https://invest.mosreg.ru/covid, по телефону 0150, по электронной почте 0150@mosreg.ru.


По информации пресс-службы регионального Министерства инвестиций, промышленности и науки, предприятия, относящиеся к наиболее пострадавшим отраслям экономики, могут получить субсидию в размере 12 130 рублей в расчёте на каждого сотрудника (за апрель и май), кредит под 0% на зарплаты (выдаётся на год: 6 месяцев – под 0%, далее – 4%). Предусмотрены кредитные каникулы – отсрочка платежей на 6 месяцев, на полгода отсрочена и аренда. Кроме того, предусмотрена отсрочка по уплате налогов за 1 квартал 2020 года, а за 2 квартал отменены все налоги, кроме НДС.

предприниматель цветы бизнес букет

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*