Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Под девизом «Будем жить!»

28 мая 2020 г., 14:03

Просмотры: 619


Коллектив под таким оптимистичным названием вынужден был уйти в период пандемии на режим самоизоляции, однако его участники стабильно продолжают занятия онлайн вместе со своим руководителем Юрием Филатовым, и с нетерпением ждут каждого нового выхода в эфир.

Губернаторская программа «Активное долголетие», стартовав в г.о. Павловский Посад в июне 2019 года, быстро обрела своих сторонников. Кружки и студии для людей элегантного возраста функционировали во многих учреждениях культуры и спорта. Начавший работу в феврале 2020 г. на базе ДК «Евсеевский» центр «Активное долголетие» успел понравиться людям, стал для многих излюбленным местом общения, однако распространившаяся по всему миру пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь.

Досуговые учреждения перенесли свою основную деятельность в Интернет-пространство, и для многих пенсионеров, занимавшихся ранее в различных коллективах, дистанционные занятия стали настоящей спасением от скуки, частью позитивного досуга, которым некогда была наполнена их жизнь.

Разумеется, по окончании пандемии коронавируса клубы и библиотеки, стадионы и парки отдыха вновь распахнут свои двери для гостей. Однако правы те, кто справедливо полагает, что во время вынужденного пребывания дома необходимо продолжать поддерживать себя в хорошей физической и творческой форме, а для этого нужно не лениться, а принимать участие в онлайн-уроках, которые ДК постоянно выкладывают на своих страничках.

Движение – это жизнь

Один из коллективов, проводящих онлайн-занятия для своих участников, – студия «Будем жить!» (рук. Ю. Филатов), работающая в ДК «Октябрь». Ещё зимой её занятия посещали более 60 человек. Сейчас все они на самоизоляции, однако продолжают тренировки в режиме онлайн. «Два раза в неделю я выкладываю в Интернет записи своих уроков, стараюсь делать их покороче и главное – прошу заниматься, не лениться, не бросать. Показываю сам элемент, движение – музыку люди подбирают самостоятельно (ту, которая им нравится). Занятия необходимы, разумеется, каждый решает для себя сам, сколько раз он сможет и захочет делать то или иное движение. Но общая разминка для ног, ступней, для тела – просто необходима! – рассказывает руководитель коллектива Юрий Филатов. – Конечно, сначала возникали трудности: кто-то на даче, а там нет Интернета, кто-то ленится, но пропущенные занятия быстро напомнили о себе – нельзя интенсивно заниматься спортом или танцами, а потом отдыхать исключительно лёжа на диване. Многие стали замечать, что атрофируются мышцы, тело требует тренировок, спортивных упражнений, дополнительных нагрузок… Буквально вчера позвонили: «Юрий Николаевич, что делать, у меня мышцы дряблые?», отвечаю: «Занимайтесь!»

В здоровом теле – здоровый дух!

И пенсионеры занимаются, повторяя упражнения, показанные на очередном уроке их педагогом, которого они уважают и к мнению которого прислушиваются. Любят участники коллектива, по их признанию, не только разминки, показанные Ю. Филатовым, но и его беседы о литературе, а также творчестве местных сочинителей и поэтов-классиков, появляющиеся на страничке Рахмановского ДК.

«Конечно, чтобы по-настоящему хорошо прочесть стихотворение, с ним нужно работать не меньше месяца, причём не для того, чтобы всего лишь запомнить текст, а, чтобы вникнуть, прочувствовать те мысли и эмоции, что вложил в него автор. Ведь это большая и кропотливая работа над словом, над текстом, – продолжает свой рассказ Юрий Николаевич. – Мне и самому такие чтения доставляют удовольствие. Конечно, это довольно напряжённо, потому что с техникой я налаживаю контакт достаточно трудно. Но, в этом мне помогает жена, её возвращения с работы мне и приходится ждать, чтобы записать новые сюжеты».

Интересно, что в Рахмановском ДК Ю. Филатов занимается с людьми разных поколений, но, в основном, это всё же дети, а в ДК «Октябрь» – пенсионеры. И все они, несмотря на разный возраст, любят и понимают поэзию. «Дети читают стихи Ю. Друниной, Г. Шпаликова… И это замечательно! Даже если они сейчас маленькие, и не поймут сложный смысл этих стихов, то потом, со временем, поэзия обязательно найдёт отражение в их характере, мировозрении. Нравственное и гармоничное развитие личности – это актуально и нужно сегодня!» – говорит Юрий Николаевич.

Вот в такой здоровой и душевной атмосфере занимаются воспитанники Юрия Филатова. И если раньше уроки в их студии напоминали встречу давних добрых друзей, которых объединяют общие интересы, увлечения и жизненные ориентиры, то теперь к спорту и танцам добавилась ещё и хорошая, качественная литература.


Марина АГЕЕВА, директор ДК «Октябрь»:

– Участникам коллективов ДК сейчас, как никогда прежде, очень нужна связь с нами. Высокий профессионализм, творческая энергия и организаторские способности руководителей студий и кружков помогли преодолеть сложившуюся ситуацию и выйти на новый уровень взаимодействия с участниками коллективов.

Начиная с апреля, занятия проходят согласно расписанию посредством мессенджеров Telegram, WhatsApp, соцсети ВКонтакте, а также через электронную почту.


Ирина МИХАЙЛОВА, жительница г.о. Павловский Посад:

– Конечно, заниматься в клубе намного эффективнее, но раз уж возникла такая ситуация, и мы вынуждены посещать уроки дистанционно – что ж поделаешь? Большое спасибо Юрию Николаевичу и ДК «Октябрь», что не бросили нас и предоставили такую возможность как онлайн-уроки. Замечательно, что не забывают про нас, стараются держать нас в форме.

Юрий Филатов несомненный профессионал своего дела и замечательный человек, мы его все очень любим! Он талантливый артист и Человек с большой буквы.


Наталья МИХАЙЛИНА, участница коллектива «Будем жить!»:

В такой сложный для всех период самоизоляции Юрий Николаевич Филатов продолжает с нами свои занятия. Присылает нам видеоуроки, которые содержат не только физические упражнения, разминку, но и полезные рекомендации и наставления. Благодарим его за поддержку, понимание и радость общения! Будем жить!

Период непростой сейчас, но все же радость есть у нас!

Мы продолжаем заниматься, совсем не думаем сдаваться.

Любимый нами педагог прислал нам видеоурок:

Урок-разминка, наставленья и танцевальные движенья.

Настрой на радость – не каприз,

Ведь «Будем жить!» у нас девиз.


Факт: Онлайн-занятия проходят в рамках муниципальной программы «Культура».


 

Марианна Троицкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*