Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Почти 800 детей отдыхают в лагерях дневного пребывания г.о. Павловский Посад

06 июня 2019 г., 10:11

Просмотры: 10786


На этой неделе в г.о. Павловский Посад началась первая смена в 14 оздоровительных лагерях дневного пребывания, которые организованы на базе учреждений образования и ДС «Надежда». Традиционно свои двери для юных павловопосадцев распахнул лагерь «Оазис» в Детском эколого-биологическом центре.

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Оздоровительный «Оазис»

Как рассказала нам начальник лагеря Оксана Гусева, сейчас здесь отдыхают 80 мальчишек и девчонок.

«Главная наша задача – укрепить здоровье детей, и у нас для этого есть все условия. Эколого-биологический центр располагает большой и очень зелёной территорией. Есть где гулять, играть в подвижные игры, принимать солнечные ванны. И мы этим активно пользуемся. Если позволяет погода, дети на улице целый день. Мы проводим много спортивных соревнований, квестов, которые требуют активности не только физической, но и интеллектуальной. Участвуя в тематических мероприятиях, дети расширяют свой кругозор, узнают много нового, причём всё это без использования интернета, поскольку мы объявили наш лагерь территорией, свободной от гаджетов. То есть за восемнадцать дней мы стараемся детей максимально оздоровить, спортивно развить и интеллектуально обогатить», – поделилась Оксана Сергеевна.

лагерь дети

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Обсудили мы и вопросы питания детей. В ДЭБЦ нет своей кухни и столовой, поэтому завтракают и обедают дети в здании начальной школы № 13, а на полдник фрукты, сок и выпечку получают в лагере. Меню отличается разнообразием, а на вопрос, вкусно ли, дети отвечают: «Как дома».

 

 

В случае, если ребёнок будет отдыхать в санитарно-курортных организациях и организациях отдыха и оздоровления не менее 21-го календарного дня на территории РФ (за исключением детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей), родители смогут получить частичную компенсацию от стоимости путёвки в размере 10 тысяч рублей. При этом постоянная регистрация ребенка и одного из родителей и обучение ребенка в образовательной организации г.о. Павловский Посад обязательны.

 

 

Немного о финансах

В этом году стоимость путёвки в лагерь с дневным пребыванием на одного ребёнка в смену (18 дней) составила 8634 рублей, но родители оплачивают только 3720 руб., остальная часть компенсируется из средств областного и местного бюджетов. Повышение стоимости за счёт средств родителей составило совсем немного – 50 рублей по сравнению с 2018 годом.

 

Обеспечение безопасного и комфортного пребывания детей в оздоровительных лагерях – особая забота администрации г.о. Павловский Посад. Перед началом оздоровительной кампании все лагеря прошли приёмку. Комиссию, куда входили представители ОВД, МЧС, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, других ведомств, возглавлял глава городского округа Олег Соковиков. Вопросы безопасности детей находятся на контроле главы округа в течение всего летнего периода.

 

Всего же Управлению образования администрации г.о. Павловский Посад на мероприятия по организации отдыха детей в каникулярное время выделена субсидия в размере 10 млн 18 тысяч рублей (на 239 тысяч рублей больше по сравнению с прошлым годом) Из них субсидия бюджета МО – 4 млн 18 тысяч рублей, софинансирование из бюджета городского округа – 6 миллионов рублей.

лагерь шахматы

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

 

По всем вопросам, связанным с оздоровительной кампанией павловопосадцы могут обратиться в Управление образования администрации по телефону: 8 (49643) 2-20-64.

 

 

Праздник каждый день

Первая смена в «Оазисе» проходит под девизом «Праздник каждый день». И один из первых был посвящён здоровому питанию – очень актуальной сегодня проблеме. В гости к ребятам приходил Карлсон, вместе с которым они проследовали по тематичесому маршруту, где учились правильно выбирать продукты, отыскивать витамины на прилавках, отказываться от вредной для здоровья человека еды. В результате Карлсон решил вести здоровый образ жизни, больше двигаться и правильно питаться. И дети были с ним согласны. День, когда мы навестили лагерь, был посвящён 175-летию Павловского Посада, на завтра был запланирован День эколога и т.д. В этом плотном расписании обязательно находится место для уроков безопасности, которые для ребят проводят полицейские, пожарные, спасатели.

лагерь дети

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

«Детям очень нравится ходить в нашу пожарную часть № 41, – рассказывает Оксана Гусева. – Пожарные показывают ребятам технику, одежду пожарного, быт пожарного расчёта, рассказывают, как себя вести при пожаре, напоминают основные правила пожарной безопасности. Это живое общение всегда очень интересным».

 

В соответствии с планом Министерства социального развития Московской области, в 2019 году летней оздоровительной кампанией должно быть охвачено почти 60% детей в возрасте от 7 до 15 лет, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации – 55,7%. Это больше, чем каждый второй ребёнок.

 

 

Актуально

В среду, 5 июня, глава г.о. Павловский Посад Олег Соковиков посетил детский оздоровительный лагерь во Дворце спорта «Надежда», где в первую смену отдыхают сто детей. Олег Соковиков отметил высокую организацию отдыха и оздоровления детей.

– Я очень доволен увиденным. Здесь есть все условия, для того чтобы дети хорошо отдохнули и укрепили своё здоровье. Во Дворце спорта функционируют два бассейна – закрытый и на улице, дети получают качественное питание, для них подготовлена обширная досуговая программа. Для самых маленьких предусмотрены кроватки для послеобеденного отдыха.

Хочу отметить, что проверку лагерей с дневным пребыванием детей мы будем проводить еженедельно. Я лично буду выезжать, кроме того запланированы и ведомственные проверки.

рисунок лагерь

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

 

 

Алиса МЕРЗЛЯКОВА, 10 лет:

– Я отдыхаю в лагере «Оазис» уже второй год, и мне очень нравится. Здесь прекрасные вожатые и всегда очень весело. Мы много гуляем, играем с спортивные игры, каждый день у нас проходят интересные праздники.

 

Виталий ПАНФИЛОВ, 10 лет:

– Я первый раз в «Оазисе», и уже сейчас могу сказать, что здесь здорово. Я познакомился с ребятами, вместе мы участвуем во всех мероприятиях, спортивных и не только, узнаём много нового. А ещё нас здесь вкусно кормят

Елена Шахиджанова