Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

пасмурно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Платок Победы хранится в павловопосадском музее

06 мая 2021 г., 11:36

Просмотры: 33


Трудно переоценить подвиг отцов и дедов в Великой Отечественной войне, а значит, нам завещано помнить и передавать эстафету своим детям и внукам. И в этом нам помогают воспоминания ветеранов, книги, фильмы, архивы.

В Музее истории русского платка и шали тоже хранят память о Великой Отечественной войне, популяризируя  экспонаты, связанные с далекими событиями.

В России изготовление памятных платков, напечатанных с «надлежавшего разрешения» в честь важных государственных событий и знаменательных Побед, имеет давнюю историю (считается, что первый печатный платок был изготовлен по случаю открытия памятника Минину и Пожарскому в Москве в 1818 году). Традиция  была продолжена и в советское время. Но началась война.

Осенью 1942 года Нарком обороны предложил учредить новые боевые медали, которыми предполагалось награждать участников обороны советских городов, за которые шли наиболее ожесточенные бои. Сталину предложение понравилось, и 22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены медали: «За оборону Севастополя», «За Оборону Одессы», «За оборону Ленинграда». Медаль «За оборону Москвы» учреждена позднее, в 1944 году.

Решение советского правительства спустя два десятилетия нашло отражение в памятном платке «20-летие Победы в Великой Отечественной войне», изготовленном  в 1965 году. К сожалению, мануфактура-изготовитель неизвестна.

«Читая» этот платок, хранящийся в Музее истории русского платка и шали, мы вспоминаем о героической  обороне Москвы, Севастополя, Сталинграда, Ленинграда.

 

Информация предоставлена Музеем русского платка и шали  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*