Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Павловопосадские школьники приняли участие в военно-спортивной игре «Зарница – 2017»

21 сент. 2017 г., 10:34

Просмотры: 420


Ещё каких-то три-четыре десятилетия назад военно-спортивная игра «Зарница» была, пожалуй, самой популярной у советских школьников. Соревнования проводились в школе, в пионерских лагерях, на детских площадках... В наши дни эта традиция возрождается.

Отдел по работе с молодёжью

Современные школьники, так же как когда-то их родители, а также бабушки и дедушки, охотно борются за право называться самой сильной и ловкой командой состязаний. Подобные мероприятия, кроме спортивной составляющей, безусловно несут большую воспитательную функцию, уча детей быть собранными, не забывать о взаимовыручке, уметь работать на общий результат и стремиться к победе, преодолевая собственные страхи и лень. Кроме того, для многих юношей военно-спортивная игра может стать отличной подготовкой к предстоящей службе в армии.

В этом году этапные соревнования «Зарница - 2017» проходили 14-15 сентября на базе войсковой части РХБЗ № 19889. В них приняли участие 13 команд образовательных учреждений округа и отряд «Юнармии».

Состязания проходили в несколько этапов: смотр строевой подготовки, викторина по знанию военной истории России, конкурс художественной самодеятельности, прохождение полосы препятствий, стрельба из пневматического оружия, сборка/разборка автомата, оказание первой медицинской помощи, спортивные соревнования (сдача норм ГТО), РХБ защита, военная топография, марш-бросок на 3 км, инженерная подготовка. Все два дня, пока проходила «Зарница-2017», ребята жили в казармах, питались в солдатской столовой, полностью адаптируясь к армейскому быту.

В состав жюри соревнований вошли кадровые военные, представители военкомата, ДОСААФ, Управления образования, отдела по работе с молодёжью Управления по культуре, спорту и работе с молодёжью администрации Павлово-Посадского городского округа, ветераны боевых действий.

По итогам двух дней в общем зачёте лидировали: команда «Беркут» (школа № 4), «Родина» (Кузнецовская средняя школа), «Комбат» (школа № 24).

Организаторы и участники «Зарницы - 2017» выражают благодарность за подготовку и проведение военно-спортивной игры командиру войсковой части № 19889 полковнику Максиму Сологубову.

 

Светлана ВАСИНА, заместитель директора СОШ № 4 по воспитательной работе:

В команду  школы № 4 вошли десять учащихся 8-10 классов. Желание принять участие в «Зарнице-2017» выразили многие ребята, и в результате строгого отбора честь представлять наше учебное заведение была предоставлена тем, кто показал лучшие результаты. Среди них оказались как уже принимавшие ранее участие в аналогичных соревнованиях, так и новички.

Несмотря на трудности, ребята вернулись домой довольные, счастливые и полные впечатлений. Кроме того, все они очень подружились с прикреплённым к команде рядовым части Владимиром Агуреевым, который делом и советом помогал нашим мальчишкам в прохождении этапов военно-спортивной игры.

Марианна Троицкая