Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Павлово-Посадский выставочный зал приглашает на экспозицию, посвящённую пожарным и спасателям

13 дек. 2019 г., 16:35

Просмотры: 5909


В пятницу, 13 декабря, в выставочном зале «Дом Широкова» состоялось открытие историко-художественной выставки, рассказывающей о героических буднях пожарных и спасателей. В зале на втором этаже разместились картины художника Фёдора Полухина и несколько работ Натальи Катальшевой, которые рассказывают о том, как в разные исторические периоды пожарные выполняли свой профессиональный долг, спасая от огня людей, здания, города. Художественные полотна дополняют экспонаты, связанные с профессией огнеборцев.

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

На открытии выставки собрались ветераны пожарной охраны, студенты Павлово-Посадского техникума, обучающиеся по специальности «Пожарная безопасность», активисты Совета ветеранов г.о. Павловский Посад, жители.

Экспозицию представил её идейный вдохновитель и организатор, председатель Павлово-Посадской добровольной пожарной команды Николай Гусев.

выставка

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

выставка

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

«Идея создания серии таких картин возникла спонтанно в 2010 году, когда Подмосковье задыхалось от лесных пожаров. Мы тушили возгорание в лесу в районе посёлка Большие Дворы, а Фёдор Полухин запечатлел этот момент на своей картине. Я увидел её позже, и мы решили развить эту тему в других работах. И сейчас у нас уже накоплен определённый опыт выставочной деятельности», – рассказал Николай Гусев. Он также подчеркнул, что все картины отражают реальные жизненные ситуации и охватывают большой исторический период: от тех времён, когда к месту возгорания огнеборцы добирались на пожарной повозке, запряжённой тройкой лошадей, и до сегодняшнего дня.

Особое место в экспозиции отведено подвигу пожарных блокадного Ленинграда.

выставка

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

«В следующем году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и блокада Ленинграда – одна самых трагических её страниц. Я, как выпускник Ленинградского пожарного училища, хорошо понимаю, какую роль сыграли пожарные в спасении города, и мне хотелось рассказать об этом другим людям, особенно молодёжи», – пояснил Николай Гусев.

На одной из картин изображено, как ленинградские пожарные тушат здание, загоревшееся после вражеской бомбардировки. Одна из стен опасно нависла над людьми и готова обрушиться. Тогда, по словам Николая Александровича, погибли семнадцать сотрудников пожарной охраны, многие были ранены.

Рядом с картиной можно увидеть снаряды, которыми обстреливался Ленинград, осколок авиабомбы, средства тушения зажигательных бомб – ножницы, гидропульт, пожарный рукав, а также боевую одежду пожарного того времени. Многие артефакты предоставлены для выставки поисковым отрядом «Восток» (г. Электрогорск).

выставка

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

выставка

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

О подвигах пожарных-блокадников рассказывал и документальный фильм, предоставленный Музеем пожарной охраны г. Санкт-Петербург, который был показан во время открытия выставки.

Внимание посетителей несомненно привлекут и несколько витрин. В одной из них собраны модели пожарных машин разных стран, исторические и современные, в другой – тематические работы гжельских мастеров, где нельзя не заметить снеговика-пожарного, созданного по рисункам двенадцатилетней девочки. Ещё одна витрина заполнена различными сувенирами из дерева, керамики и других материалов, которые объединяет общий подход – о пожарных с юмором. Всю эту коллекцию собрал Николай Гусев за многие годы, и теперь она стала полноценной составляющей выставки, которая уже в первый день своей работы получила самые благожелательные отзывы.


Варвара МОИСЕЕНКО, обучающаяся Павлово-Посадского техникума по специальности «Пожарная безопасность»:

– Выставка произвела на меня большое впечатление. Мне было очень интересно. И я очень рада, что у нас есть такие люди, как Николай Александрович Гусев, беззаветно преданные делу, с которым связали всю свою жизнь. Спасибо ему большое за новые знания и яркие впечатления.


Александр МАРИНОВ, начальник Павлово-Посадского пожарно-спасательного гарнизона:

– Выставка очень правдиво рассказывает о нашей работе. Сюжеты картин приближены к реальным ситуациям. Я считаю, что экспозиция очень актуальна, поскольку 27 декабря мы будем отмечать День спасателя России, а в следующем году – 75-летие Великой Победы.

Елена Шахиджанова