Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Павлово-Посадский Центр занятости населения предлагает услуги по профессиональной подготовке

25 янв. 2018 г., 10:31

Просмотры: 726


Содействие занятости населения входит в число приоритетных задач, определённых стратегическими инициативами президента Российской Федерации и реализующихся во всех регионах страны, в том числе и в Московской области. Большая роль в этом процессе отводится Центрам занятости населения, которые, в свою очередь, во многом делают ставку на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных граждан. Об этом рассказала директор Павлово-Посадского Центра занятости населения Елена ФРОЛОВА.

Ярмарка вакансий. Фото из архива редакции

– Профессиональное обучение, переподготовка, повышение квалификации безработных граждан – это одно из основных направлений деятельности службы занятости населения. На это выделяются значительные средства, но для безработного гражданина эта услуга совершенно бесплатная.

За 2015-2017 годы обучение  по направлению  Павлово-Посадского ЦЗН прошли 212 человек, в том числе 97 безработных в 2017 году, что превышает установленный плановый показатель. Надо сказать, что на протяжении нескольких последних лет каждый желающий безработный, стоящий на учёте в Павлово-Посадском ЦЗН, смог пройти переобучение, повысить свою квалификацию или  получить новую специальность.

  В первую очередь мы предлагаем обучение по профессиям, наиболее востребованным на рынке труда, по которым есть вакансии на предприятиях и в организациях нашего района. Безусловно, учитываются пожелания граждан. Обучаем мы в государственных и негосударственных лицензированных учебных заведениях, для этого на конкурсной основе отбираем организации,  хорошо зарекомендовавшие себя на рынке образовательных услуг. У нас хорошее взаимодействие с учебными заведениями Электростали, по некоторым профессиям учим в Орехово-Зуеве и Москве. Все эти города находятся в транспортной доступности, что важно для наших безработных. Во время обучения выплачиваем стипендию  в размере пособия по безработице, а также оплачиваем проезд до места учёбы.   Кстати, прежде чем направить человека на переобучение, мы в Центре занятости проводим профориентационное исследование, которое помогает выявить склонность человека к тому или иному виду деятельности. Наша главная цель, чтобы человек смог устроиться на работу. И, как правило, это происходит. Об этом убедительно свидетельствует статистика.

 

Президент России Владимир ПУТИН:

 – Все интересные предложения в сфере труда и занятости необходимо учесть

 

Среди мужских профессий у работодателей востребованы водители погрузчиков, электромонтёры, слесари-сантехники. И безработные граждане охотно получают такие знания и навыки. Женщины с удовольствием обучаются по специальностям флорист, мастер маникюра и педикюра, парикмахер, повар. Администраторы сейчас востребованы на рынке труда. В 2018 году мы будем готовить визажистов. Эту смежную профессию хотят освоить в том числе и выпускники профучилищ, которые не смогли трудоустроиться. Отмечу, что это вообще требование сегодняшнего дня – расширять спектр своих профессиональных умений и знаний, в этом случае шансы найти подходящую работу возрастают. Ещё одна популярная специальность – кладовщик, которая предполагает обучение по программе 1С «Торговля и склад». Востребованы менеджеры всех направлений – по закупкам, персоналу, продажам. И  у нас есть возможность обучить наших клиентов по этой специальности.

Мы призываем всех стоящих в ЦЗН на учёте граждан, которые хотят повысить квалификацию, поменять профессию для дальнейшего трудоустройства, воспользоваться такой возможностью. Конечно, существуют определённые приоритеты. Это  слабозащищённые категории граждан – с ограниченными возможностями, впервые ищущие работу, давно лишившиеся работы и другие. Но ещё раз повторю, что сейчас мы имеем возможность в рамках законодательства обучать всех желающих.

 

Специальные возможности

В конце декабря президент России Владимир Путин подписал закон о содействии центров занятости населения в трудоустройстве инвалидов. Законом определяются особенности организации занятости инвалидов, на основе которых службы занятости оказывали бы инвалидам помощь и содействие в поиске и сохранении работы.

Екатерина НОСОВА, главный инспектор по вопросам обучения и самозанятости  Павлово-Посадского центра занятости населения:

– Одно из приоритетных направлений в работе ЦЗН – обучение людей с ограниченными возможностями здоровья. Часто, люди, получившие инвалидность, не могут выполнять прежние профессиональные обязанности и оказываются перед необходимостью искать работу, подходящую по условиям труда. Подбор таких специальностей мы ведём с учётом состояния здоровья и пожеланий (по возможности) людей данной категории. Также мы стараемся, чтобы новые знания давали как можно больше шансов для трудоустройства. В течение трёх последних лет переобучение прошли 10 инвалидов, в том числе 4 – в 2017 году.

 

Указом  президента России от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации» предусмотрено создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

 

В центре занятости населения действует специальная программа обучения мамочек, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком  в возрасте до трёх лет. Это очень нужная программа, потому что кто-то за время отпуска по уходу за ребёнком теряет квалификацию, у кого-то меняются трудовые  функции в связи  с реорганизацией предприятия. Кто-то до родов работал в Москве, а после рождения ребёнка вынужден искать работу ближе к дому и даже по другой специальности. В итоге благодаря получению дополнительного профессионального образования, повышению квалификации, профессиональному обучению женщины становятся более конкурентоспособными  в прежнем виде деятельности или устраиваются на работу по вновь полученной специальности.

Хочу обратить внимание, что под программу попадают те мамы, которые состоят в трудовых отношениях и при обращении к нам могут предъявить копию приказа и справку от работодателя о том, что они находятся в отпуске по уходу за ребёнком.

Программа работает уже несколько лет, в течение года мы обучаем четыре мамочки. Казалось бы, это не очень много, но, как показывает практика, пока этого вполне достаточно, поскольку спрос и предложение совпадают.

Обучение женщин проводится по наиболее востребованным на рынке труда профессиям: менеджер по персоналу, мастер маникюра и педикюра, фотохудожник, бухгалтер со знанием программы 1С и другим.

 

Открыть собственное дело

Некоторые безработные, пройдя профессиональное обучение, обращаются в Павлово-Посадский центр занятости с просьбой помочь открыть собственное дело. Такая возможность также предусмотрена законодательством. Граждане получают единовременную финансовую помощь в размере 12-кратной величины максимального пособия по безработице. Это 58 тысяч 800 рублей. Условия получения: человек должен быть безработным и стоять на учёте в ЦЗН. Будущий предприниматель должен предоставить бизнес-план, в котором чётко прописано, в чём будет состоять его бизнес, как он будет его реализовывать, понадобятся расчёты рентабельности, окупаемости. И в этом готовы помочь специалисты Центра занятости.

 

212 человек прошли обучение по направлению ЦЗН в период с 2015 по 2017 год.

 

«Безработные обращаются к нам просто с идеей, и мы совместно начинаем готовить бизнес-план, – рассказала нам главный инспектор по вопросам обучения и самозанятости  Павлово-Посадского ЦЗН Екатерина Носова. – Обычно это более десяти совместных занятий. Конечно, бывает так, что самые радужные идеи разбиваются о суровую реальность уже на этом этапе, но в большинстве случаев результатом нашей совместной работы становится реальный бизнес, который постепенно развивается и в рамках которого создаются новые рабочие места».

Так, в 2017 году на одной из центральных улиц Павловского Посада открылся бутик ручной работы, где можно приобрести работы не только его хозяйки, но и других творческих людей (как и предполагал бизнес-план). Также был реализован проект по созданию агентства по проведению праздников, которое, кстати, успешно работает. Перспективным оказался бизнес-план по прокату строительного инструмента. Услуги домашнего мастера (такой вид самозанятости тоже возможен) очень востребованы. Этот список могут дополнить ателье, консалтинговая фирма, парикмахерские, салоны и даже типография.

 

В подавляющем большинстве к переменам в жизни, к изменению профессиональной деятельности оказываются готовы представительницы прекрасной половины г.о. Павловский Посад. Так, в 2017 году из 97 прошедших обучение и профессиональную переподготовку граждан 74 были женщины, имеющие детей  в возрасте до 18 лет.

Елена Шахиджанова