Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Памятник верстовому столбу в Павловском Посаде

07 февр. 2019 г., 13:02

Просмотры: 8286


В этом году исполняется 255 лет указу Екатерины II от 22 сентября 1764 г. о сооружении на всех главных дорогах России каменных верстовых столбов по единому образцу.

Предоставлено пресс-службой администрации г.о. Павловский Посад

Верстовые столбы возводили в стиле барокко, венчал это довольно высокое, около 10 м сооружение, флюгер в виде коня.

В 1774 г. первые верстовые столбы из гранита и мрамора появились вдоль Царскосельской дороги от границы Санкт-Петербурга (в XVIII в. дорога проходила по Фонтанке) до Царского Села.

Изготавливались верстовые столбы в строительных мастерских Исаакиевского собора. На первом и последнем верстовых столбах были установлены солнечные часы.

Однако изготовление и установка каменных верстовых столбов обходилась казне слишком дорого, и в 1817 г. император Александре I подписал указ, предписывающий установку деревянных верстовых столбов с наклонными черно-белыми полосами обеспечивающие лучшую их видимость.

В честь этой даты и юбилея города Павловский Посад Московский областной фонд социального партнёрства «Социум согласие» решил подарить городу верстовой столб (в стиле александровской поры правления), который и был установлен на территории музея «Княжий Двор» во время проведения Праздника «Русский Холодец» (место для установки нам подсказал В.В. Ковшутин). Но это его временное пристанище. Мы бы хотели установить его в самом городе Павловский Посад. А вот где конкретно, пусть решат сами павлопосадцы.

Отличительная особенность нашего верстового столба в том, что он показывает расстояние в верстах до населённых пунктов, в названии которых есть имя «Павел» или слово «Посад». Знаменитый «Дом Павлова», который находится в Волгограде, тоже, на наш взгляд, вполне заслуженно оказался в этом перечне.

 

Вот такие таблички на верстовом столбе:

  • Павловск (Алтайский край) – 3300 верст;
  • Павловск (Воронежская обл.) – 666 верст;
  • Павлово (Нижегородская обл.) – 301 верста;
  • Павловская слобода (Истринский р-н) – 117 верст;
  • Дом Павлова (Волгоград) - 942 версты;
  • Сергиев Посад – 92 версты;
  • Гаврилов Посад (Ивановская обл.) - 161 верста;
  • Мариинский Посад (Чувашия) - 610 верст;
  • Пасадена (Калифорния) – 9157 верст.

 

В Москве, на площади Ильича, сохранился верстовой столб ещё екатерининской поры, установленный в далёком 1783 году - так называемый столб  «От Москвы две версты». Дело в том, что в те времена здесь проходил Камер-Коллежский земляной вал - земляная насыпь со рвом и заставами, которая служила границей Москвы. Столб сохранился от Рогожской заставы вала. Отсюда шли три дороги: Владимирский тракт  шёл через село Рогожки (ныне Ногинск) во Владимир, Носовиха через Перово и Носовиху - в Павловский Посад (в то время еще Вохна) и Коломенка (через Бронницы и Коломну) в Рязань.

верстовой столб

К Дню города планируется установка точной копии этого верстового столба

Идрис АСАЕВ, Президент Фонда «Социум согласие». При подготовке  статьи использованы интернет-материалы различных авторов.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц