Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Памятник, установленный в деревне Ново-Загарье, стал объектом нападок в социальных сетях. На его защиту встала общественность

03 сент. 2020 г., 11:12

Просмотры: 2505


Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Круглый стол

27 августа по инициативе Общественной палаты состоялась встреча жителей Ново-Загарья с председателем Совета ветеранов Анатолием Зыковым, членом Общественной палаты Сергеем Коврижных, ветераном МВД Юрием Родионовым.

На встрече присутствовали директор-главный редактор газеты «Павлово-Посадские известия», член Общественной палаты Елена Красова и корреспондент Марианна Троицкая. Дискуссия носила достаточно оживлённый характер, и сторонам пришлось выслушать много нелицеприятных слов в адрес друг друга. Однако в итоге собравшиеся пришли к общему решению: инициативная группа подготовит общую документацию по памятнику с заключениями специалистов относительно его художественной, исторической и религиозной концепции, дабы лишить оппонентов их главных аргументов.

Если помните, задачу, где необходимо было правильно проставить запятую, способную полностью изменить смысл фразы, решала героиня одной известной сказки. Эта же проблема теперь неожиданно возникла перед жителями деревни Ново-Загарье, решившими увековечить память своих родных и близких, не вернувшихся с полей сражений Второй мировой. Теперь решение за специалистами – им доверили право поставить в нужном месте коварную запятую.

Ново-Загарье

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Ново-Загарье

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Ново-Загарье

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Народ поддержал

Несмотря на отсутствие средств, на первых порах дело шло достаточно быстро – люди, осознавая важность и своевременность по-настоящему святого стремление инициаторов создания монумента сдали деньги. Вносили кто сколько мог, ведь практически в каждом доме старожилов деревни жили родственники погибших на войне. С какого двора двое, с какого – трое, а где-то и больше воинов положили свои головы за Отечество. Даже некоторые дачники и сравнительно недавно приехавшие жить в Ново-Загарье не остались в стороне от общего благородного дела. Порыв жителей поддержали власти, дав «добро» народной инициативе. Общим мнением решили возводить памятник на постаменте, стоявшем много лет в центре села, напротив Храма.

Из истории

Тем, кто бывал в Ново-Загарье ранее, думаю, известно это место возле автобусной остановки. Много лет назад, ещё до Октябрьской революции, здесь был установлен на народные пожертвования памятный знак в честь императора Александра II – царя-освободителя. Теперь трудно сказать, как точно выглядел памятник, во всяком случае его фотографий или точных описаний история не сохранила – остался лишь постамент и память о том, по какому случаю был установлен. Он-то и стал основанием новому мемориалу. К слову, наши современники поступили с наследием предков более чем бережно – сделали на одной из граней памятника надпись, говорящую о первоначальном предназначении постамента.

Когда деньги были собраны и разработан проект будущего памятника, с ним ознакомили всех заинтересованных лиц и в первую очередь – сельчан. Те согласились с художественным воплощением своего замысла, сверили список погибших воинов и провели народный субботник, приведя место будущего мемориала в надлежащий порядок.

было стало

Открытие памятника

Как только позволила пандемия, мемориал со всей положенной такому случаю торжественностью был открыт. На праздник были приглашены представители администрации г.о. Павловский Посад, общественности, приехал депутат Мособлдумы Михаил Демидович, оказавший финансовую помощь при возведении памятника…

Дабы почтить память земляков, собрались жители не только Ново-Загарья, но и соседних с ним деревень. Для многих из них имена, написанные на монументе, – личная боль и память. И только теперь, спустя 75 лет после Победы, люди обрели, наконец, место, где можно поклониться своим погибшим близким.

день деревни

Екатерина Серёгина, Павлово-Посадское информагентство

Кому-то не понравилось

Казалось бы, что может быть лучше? Хеппи-энд! Но тут начинается непонятное здравому смыслу: находятся граждане, которым категорически не нравится инициатива жителей Ново-Загарья увековечить память своих предков, и они… нет, не пытаются выйти на диалог с самими жителями (хотя какие аргументы они могут предъявить людям, которые просто хотят, чтобы и об их дедах и прадедах осталась на земле память), а развивают заочную дискуссию со множеством голословных обвинений в соцсетях.


Элла ДЕМИДОВА, председатель Общественной палаты г.о. Павловский Посад:

– Люди собрали деньги и решили увековечить память своих земляков, своих родных, и это – их законное право! Мне, как человеку, родившемуся здесь, не может быть всё равно, ведь и мои близкие погибли на Великой Отечественной войне, и их имена на этом памятнике.

Память павших воинов увековечена практически во всех населённых пунктах нашего округа, поэтому мы даже не думали, что именно наш памятник вызовет такой непонятный резонанс.

Ново-Загарье

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство


Василий УПЕРЕНКО, житель деревни:

– Идея создать мемориал появилась у нас год назад. Мы обратились к людям, прикинули сколько будет стоить воплотить памятник в жизнь. Обращались инициативной группой в разные структуры местной власти, к депутату Мособлдумы М. Демидовичу, который, выслушав нас, с готовностью помог финансово.

Надо сказать, что никаких вопросов или нареканий от жителей относительно внешнего вида мемориала не было. Все были согласны.

Ново-Загарье

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство


Наталья ШИЛОВА, староста д. Ново-Загарье:

– Я лично говорила с людьми и собирала деньги на памятник. Все были «за» и сдавали деньги – кто сколько мог. Против памятника по личным причинам выступили только трое, причём после его открытия один из них – подошёл ко мне и извинился за свои слова. Поэтому теперь, когда столько вопросов возникло у людей, которые не имеют к деревне никакого отношения, – мне непонятно, почему они против памятника павшим воинам.


Владимир ГАВРИЛОВ, начальник Аверкиевского территориального отдела территориального управления администрации г.о. Павловский Посад:

– В начале этого года в ТО обратились жители д. Ново-Загарье с предложением в рамках юбилея Победы увековечить память их родных и близких погибших на войне, тем более, что в соседних населённых пунктах подобные памятные знаки или обелиски уже есть. Состоялось собрание, народная инициатива была поддержана руководством округа, так как дело это однозначно хорошее.

Местное население собрало средства на памятник, финансово помог депутат Московской областной думы М. Демидович. Люди собирали не на абстрактное дело – хотели сохранить память о воинском подвиге своих отцов и дедов. Выбрали макет памятника…

Обидно, что, пока подготовительные работы велись (а это не являлось ни для кого секретом), никто ни ко мне не обратился, ни к жителям с предложением пересмотреть концепцию памятника, изменить в нём что-либо. Все претензии возникли сразу после его торжественного открытия и опять же – не в глаза, а за спиной у людей, через соцсети.


Михаил ДЕМИДОВИЧ, депутат Мособлдумы:

– Я хочу сказать, что этот памятник действительно народный. Сейчас, в год 75-летия Победы, по всей стране реконструируются тысячи монументов. Но жители Ново-Загарья создали такой великолепный памятник собственными силами и по личной инициативе. Это, на мой взгляд, повод для гордости и восхищения.

Ново-Загарье

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Елена Красова, Марианна Троицкая