Сейчас в эфире
Радио-1. Новости Подмосковья
26 апр. 2020 г., 14:53
Просмотры: 554
Я родилась уже после смерти прадеда и, к сожалению, видела его только на фотографиях. Но о его жизни, достижениях и военной деятельности мне рассказывала моя прабабушка – Нина Ивановна Владимирова. Со слов прабабушки, Николай Михайлович был капитаном 46-го отряда офицерского полка воинской части № 44195 «Б», был призван в ряды Красной Армии в 1941 году на борьбу с немецкими войсками. Воевал мой прадед на Калининском и Белорусском фронтах, защищал столицу нашей Родины – Москву. Принимал участие в контрнаступлении, которое началось 5 декабря 1941 г., где были задействованы войска Калининского фронта, а позже, 6 декабря, – Западного и Юго-Западного фронтов.
В результате одиннадцатидневных боёв враг понёс большие потери, и 16 декабря 1941 г. город Калинин был освобождён. В 1942-ом году прадедушка получил осколочное ранение правого бедра. Его оперировали в госпитале, вылечили. После выздоровления он продолжил воевать.
Вернувшись с войны, он рассказывал о том, как приходилось выживать в тяжелейших условиях. «Я помню, как мы шли друг за другом, положив голову на плечо соседа, чтобы поспать. Так сильно нас клонило в сон от усталости, от того, что шли непрерывные бои и не было возможности поспать, восстановить силы», – рассказывал он.
Николай Михайлович Владимиров был удостоен ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За оборону Москвы» и многого другого.
Помнить, славить и рассказывать правду о войне – теперь долг каждого из нас, правнуков победителей Великой Отечественной войны.
Ирина СОЛИНА