Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Опытом работы с аутичными детьми и их родителями поделились педагоги школы-интерната

01 марта 2018 г., 11:57

Просмотры: 424


28 февраля в школе-интернате г.о. Павловский Посад прошёл областной семинар «Работа с родителями аутичного ребёнка как необходимое условие успешности психолого-педагогического сопровождения». В работе семинара приняли участие более 40 специалистов Московской области, осуществляющих воспитание и обучение по адаптированным образовательным программам для детей с расстройством аутистического спектра.

Павлово-Посадская школа-интернат не случайно стала местом проведения такого семинара. С 1 сентября 2016 года здесь начали действовать классы для детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития. Для особенных деток были созданы специальные условия – у них не только свой класс, но также игровая комната и комната психологической разгрузки, где проводятся занятия по адаптационной физкультуре. Все педагоги, работающие с такими детьми, получили дополнительное специальное дефектологическое образование, прошли курсы повышения квалификации. Наряду с педагогами с детьми работает воспитатель, выполняющий обязанности тьютора.

В соответствии с темой семинара акцент был сделан на опыт работы с родителями аутичных детей.

«Столкнувшись с проблемой, связанной с особенностями развития ребёнка, родителя часто теряются, не знают, что им делать, и наша задача им помочь. Для этого на базе школы-интерната второй год действует лекторий для родителей, где мы в неформальной обстановке консультируем пап и мам, рассказываем, как правильно общаться с ребёнком, чтобы помочь ему в социальном взаимодействии», – рассказала заместитель директора по УВР Павлово-Посадской школы-интерната Ольга Фролова.

Своими наработками поделились и другие участники семинара. Выступающие представили видеоматериалы из опыта работы с аутичными детьми, рассказали о работе детско-родительского клуба в условиях инклюзивной группы (г. Реутов). Завершился семинар выступлением педагога-психолога Центральной психолого-медико-педагогической комиссии (г. Москва) Артёма Валгепеа по теме «Эмоционально-смысловой подход в работе психолога с аутичными детьми».