Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Олег СОКОВИКОВ: «Мы ищем новые пути для развития, чтобы жизнь павловопосадцев становилась лучше»

02 нояб. 2016 г., 11:45

Просмотры: 522


В ходе пресс-конференции глава района О. Соковиков рассказал, что он выступил с инициативой по формированию на территории нашего района городского округа, в связи с чем в Советах депутатов городских и сельских поселений района прошли заседания по её обсуждению. Парламентарии одобрили инициативу, и уже в ноябре повсеместно на территории района пройдут публичные слушания. С учётом мнения жителей и их согласия с планируемыми изменениями, соответствующая законодательная инициатива будет направлена на рассмотрение в Московскую областную думу.

По словам О. Соковикова, к решению о формировании городского округа район шёл постепенно: «Сначала с изменениями в федеральном и региональном законодательстве администрации сельских поселений лишились части полномочий, которые были переданы на районный или областной уровень. Год назад район и городское поселение Павловский Посад также подписали соглашение о передаче практически всех основных полномочий из города в район. Необходимо двигаться дальше, и мы, находясь в общеобластном тренде, понимая, что практически на территории всех районов Московской области будут сформированы городские округа, выступили с инициативой о формировании на территории Павлово-Посадского муниципального района городского округа Павловский Посад».

О. Соковиков отметил: «Я бы сравнил сегодняшнюю ситуацию с той, которая была более 170 лет назад, когда четыре деревни и село Вохна объединились в один город – Павловский Посад. Это придало дополнительный импульс для развития нашего края. Сегодня снова настал момент, когда нужно искать новые пути для развития, предпринимать нестандартные шаги, чтобы жизнь жителей становилась лучше».

 

Зачем нам городской округ

В числе преимуществ формирования городского округа глава района назвал сокращение управленческого аппарата, уменьшение бюджета содержания аппарата и возможность привлечь высвободившиеся средства на решение социальных вопросов. Как отметил О. Соковиков, по предварительным оценкам, экономия за счёт сокращения и оптимизации управленческого аппарата составит около 30 миллионов рублей ежегодно.

«Очевидно, что для муниципального района, где численность населения – около 85 тысяч человек, 6 поселенческих и 1 районный Совет депутатов и 7 администраций – это много. Что порождает путаницу для жителей и дублирование функционала. При этом некоторые администрации не имеют достаточного бюджета для осуществления возложенных на них полномочий», – сказал О. Соковиков.

Кроме этого, О. Соковиков подчеркнул, что формирование округов является федеральной тенденцией: «Я думаю, что формат городского округа оптимален, так как совмещает полномочия и ответственность муниципалитетов двух уровней: поселений и района. Есть субъекты Российской Федерации, где муниципальных районов нет вообще, и все муниципальные образования являются городскими округами».

 

Население может быть спокойно

Отвечая на вопрос журналистов о том, как будущие изменения коснутся жителей района, глава района подчеркнул: «Жители, при формировании на территории района городского округа, в худшем случае не должны заметить ничего, а в лучшем – почувствовать значительные улучшения в жизни муниципалитета».

О. Соковиков заверил, что населению не придётся менять ни паспорта, ни прописку, ни другие документы, кроме этого, не нужно будет проводить перерегистрацию организаций и учреждений, находящихся на территории Павлово-Посадского района. Отдельно глава района остановился на теме сохранения сельских надбавок и льгот, он привёл слова Председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова: «При принятии решения о создании городского округа будет принят ряд законов, которые позволят сохранить льготы и выплаты, касающиеся жителей сельской местности, учителей, медработников, работников культуры». Также О. Соковиков разъяснил: «Городской округ и город – не одно и то же. В состав городского округа могут входить сельские территории. В соответствии с федеральным законодательством, наличие сельских льгот зависит не от статуса муниципального образования, а от статуса населённого пункта. А сельские населённые пункты в составе городского округа сохраняются».

Также глава района отметил, что в новых условиях жителям не придётся за любым документом или справкой ехать в Павловский Посад, на местах будут созданы территориальные управления и отделы, которые будут работать с жителями, кроме того, продолжат свою работу на сельских территориях специалисты МФЦ.

Журналисты также поинтересовались: не «зарастут» ли сёла высотками после формирования городского округа? На что глава района пояснил, что город, как административный центр, имеет свои чётко определённые границы, в которых разрешено строительство домов средней и повышенной этажности. Как в муниципальных районах, так и в городских округах, на сельских территориях многоэтажное строительство не предусмотрено: «Отмечу, что все поселения Павлово-Посадского района сейчас работают над генеральными планами развития своих территорий. В том виде, в котором они будут утверждены, они перейдут и в новый формат городского округа».

Положительный пример

Представители местных СМИ также попросили оценить опыт уже преобразованных районов. Как отметил О. Соковиков, в Московской области есть муниципалитеты, граничащие с МКАДом, или, как наш район – с соседними областями. Экономика и социальное развитие у них очень разные, тем не менее есть общие моменты: это оптимизация управления, повышение его эффективности, уменьшение сроков реализации задач. «Кроме этого, например, в городе Климовске (входит в городской округ Подольск), наблюдалось уменьшение тарифов ЖКХ, люди стали меньше платить за коммунальные услуги. В Балашихе – улучшилась ситуация с ремонтом дорожного покрытия, на эти цели после формирования городского округа были заложены средства в размере 700 млн рублей. Положительный пример есть и у городского округа Озёры (население 40 тыс. человек), все социальные программы стали реализовываться более активно, быстро решаются вопросы населения благодаря централизации полномочий и ответственности», – рассказал глава района.

 

Когда ждать изменений

В заключение пресс-конференции глава района рассказал о примерных сроках формирования городского округа. По словам
О. Соковикова, Советами городских и сельских поселений уже назначены общественные слушания, которые пройдут во второй декаде ноября, в конце ноября пройдёт заседание районного Совета депутатов, который утвердит все принятые решения и направит соответствующие документы в адрес губернатора Московской области и Московской областной думы. «Дальнейшее решение будет зависеть от региональных властей, решение будет принято в течение нескольких месяцев после представления в область пакета документов. Процесс формирования городского округа достаточно продолжительный, 2017 год, предположительно, будет переходным. Возможно, срок будет увеличен, есть определённые хозяйственные вопросы, сложности в самом переходном процессе. Будем надеяться, что в 2017 году мы сможем уже провести выборы в Совет депутатов городского округа Павловский Посад, это решение будет приниматься губернатором Московской области и Московской областной думой», – заключил О. Соковиков.