Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+32 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Одиннадцатиклассник школы № 9 занял 3 место в финале Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество»

12 апр. 2021 г., 11:44

Просмотры: 31


Исследовательская работа учащегося 11 класса школы № 9 Ярослава Комиссарова «О чем поведал каменный топор», получив признание сначала на муниципальном, затем на региональном уровне, принесла ее автору 3 место на Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество». Исследование было представлено в номинации «Археология», которая предполагает изучение исторического прошлого края по вещественным источникам.

«Я убежден, что формирование гражданина и патриота России невозможно без знания истории своей малой родины. Исследование археологических находок дает возможность соприкоснуться с ее тайнами и ответить на множество вопросов», – считает Ярослав Комиссаров.

Ярославу Комиссарову удалось подтвердить принадлежность каменного топора, найденного на берегу Клязьмы, к фатьяновской культуре бронзового века.

топор

Эта история началась ещё в семидесятые годы прошлого века, когда ученики средней школы № 4 случайно нашли на берегу Клязьмы в районе железнодорожного моста на Электрогорск удивительный артефакт.

Тогда ребята подарили находку своему учителю истории Владимиру Николаевичу Комиссарову. Топор служил наглядным пособием на уроках и доказывал, что люди населяли нашу местность в далеком прошлом. По внешним признакам это был топор фатьяновской археологической культуры бронзового века. Проверить эту версию решил внук Владимира Николаевича – Ярослав, ученик школы № 9, сделав ее темой учебного проекта. На основе научных данных он поставил задачу ответить на вопросы: к какой исторической эпохе, какому народу принадлежит этот топор? Почему он оказался на берегу Клязьмы? Кому он служил и как использовался?

Свое исследование Ярослав Комиссаров, представил на Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество». Итогом, как уже было сказано, стало 3 место на всероссийском уровне

Добавим, что конкурс проводится Министерством просвещения РФ и Федеральным центром детского-юношеского туризма и краеведения.

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*