Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Обычный субботний день 21 июня стал эпохальным для восьми тысяч павловопосадцев - в их дома пришла чистая водопроводная вода

26 июня 2014 г., 11:35

Просмотры: 93


Не секрет, что самое большое количество жалоб, поступающих в администрации района и города, Правительство Московской области, связано с качеством предоставляемях услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а чаще всего - качеством водопроводной воды.

Не секрет, что самое большое количество жалоб, поступающих в администрации района и города, Правительство Московской области, связано с качеством предоставляемях услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а чаще всего - качеством водопроводной воды.

Чистая вода – в наши дома

Обычный субботний день 21 июня стал эпохальным для восьми тысяч павловопосадцев: в их дома пришла чистая водопроводная вода. Всё это стало возможным благодаря реализации губернаторской программы «Чистая вода». Торжественность события подчёркивалась прибытием в Павлово-Посадский район заместителя председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова. В торжественной обстановке на насосной станции № 2 Д. Пестов при участии депутата Московской областной думы В. Пекарева, главы района О. Соковикова и главы города В. Бунина нажал «зелёную» кнопку, тем самым запустив насосный механизм. Вода начала поступать в водопроводную систему города — микрорайоны пос. им. Калинина и Городок.

Так как проблема носит глобальный характер и решить её на местах единовременно и быстро не представляется возможным, губернатором Московской области Андреем Воробьёвым приняты программы, которые направлены на улучшение качества предоставляемых ЖКУ. Так, на минувшей неделе утверждены изменения в программу по модернизации сферы ЖКХ в Московской области – финансовые средства увеличены на 5 миллиардов рублей, в т.ч. на модернизацию военных городков, которые передаются в собственность муниципалитетов, и на улучшение качества водопроводной воды. Первыми, кто почувствовал положительную динамику в решении данного вопроса, стали жители Павлово-Посадского района.

О возможностях брать водопровод-ную воду из Восточной системы водоснабжения говорили давно, её качество тестировалось жителями нашего района два года назад, но реальностью это стало сейчас благодаря грамотной и по-хозяйски мудрой политике, проводимой Правительством Московской области и руководством Павлово-Посадского района.

О том, что вопросов в сфере ЖКХ немало и решение их должно носить плановый глобальный, а не местечковый характер, отмечалось и на выездном кустовом заседании, которое провёл в субботу, 21 июня, в Малом зале администрации Павлово-Посадского района заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов. В заседании приняли участие депутат Московской областной думы Владимир Пекарев, глава Павлово-Посадского муниципального района Олег Соковиков, десять глав администраций или представителей администраций Восточного Подмосковья, а также представители Роспотребнадзора Московской области и ГУП МО «КС МО».

Основными преимуществами Восточной системы водоснабжения являются высокое качество воды и энергоэффективность. Вода поступает из подземных месторождений, расположенных на границе Московской и Владимирской областей, а содержание железа в ней в три раза меньше предельно допустимой нормы.

Д. Пестов отметил: «Правительство Московской области реализует масштабные программы для улучшения качества водопроводной воды в регионе. В рамках расширения Восточной системы водоснабжения до 2016 года будут подключены Павловский Посад, Щёлково, Электросталь, Ногинск, Орехово-Зуево, Электроугли, Железнодорожный. На втором этапе (2016-2018 гг.) к Системе будут подключены Балашиха, Электрогорск, Старая Купавна и другие муниципальные образования. Кроме того, строятся новые станции обезжелезивания – уже введена в эксплуатацию и заработала в полную мощность станция в Зарайском районе. В текущем году появится 28 таких станций. Это позволит обеспечить водой нормативного качества 142 тысячи человек».

По окончании заседания зампред Правительства Московской области
Д. Пестов предложил всем участникам совещания побывать на насосной станции в районе деревни Гаврино и стать свидетелями подключения в Восточной системе водоснабжения в Павловском Посаде.

Согласитесь, событие нерядовое, однако никакой напускной суеты на объекте не наблюдалось — всё строго, упорядочено и в соответствии с требованиями. Простым нажатием кнопки весь механизм приведён в движение — началась перекачка воды в два населённых пункта нашего города.

Небольшой экскурс по коммунальному объекту стал завершающим этапом рабочего визита Д. Пестова в Павлово-Посадский район.

Дмитрий Пестов, зампред Правительства Московской области, куратор Павлово-Посадского района:

«Выполняя губернаторскую программу по наведению порядка в сфере ЖКХ, мы провели совещание с главами и заместителями глав администраций, которые курируют данную сферу в муниципальных образованиях. Договорились, что в течение двух недель ими будут разработаны графики по переходу на получение качественной воды. Этим самым мы «убиваем двух зайцев»: получаем хороший продукт за низкую цену. Павловский Посад является лидером во многих начинаниях, в том числе и по реализации программы «Чистая вода».

Олег Соковиков, глава Павлово-Посадского муниципального района:

«Бич ЖКХ района — это качество воды. Отрадно, что мы сделали прорыв: 8 тысяч человек подключились к Восточной системе водоснабжения. Мне очень импонирует, что к 2015 году планируется строительство водовода в Южный микрорайон. Верю, что в 2015 году 80% жителей Павловского Посада получат качественную воду, причём это не отразится на стоимости предоставляе-мых услуг».

Елена КРАСОВА