Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

пасмурно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

О Варе и добрых людях

16 янв. 2020 г., 10:03

Просмотры: 4341


Проект «Новогоднее чудо для Вари» жительницы Павловского Посада Оксаны Ефременковой, ставший лауреатом премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2019 году, был направлен на сбор средств для потерявшей зрение Вари Саламовой, которой очень хотелось учиться в обычной школе вместе с другими детьми.

Проект был реализован год тому назад, в декабре 2018 года, благодаря участию огромного числа жителей нашего города. Как рассказала Оксана Ефременкова, сообща получилось собрать денежные средства на покупку специальной техники для Вари, осле чего девочку зачислили в школу. Сегодня она получает образование наряду с обычными детьми.

Планировали собрать 500 тысяч рублей на покупку тактильного оборудования Брайля: принтера и дисплея, но получилось более 700 тысяч! Все средства были переданы маме Вари Саламовой – Камилле. Проект был оценен по достоинству – в номинации «Волонтёрство и благотворительность» он признан одним из лучших.

Однажды на собрании

А началось всё так: во время родительского собрания в 9А классе школы № 18 обсуждали подготовку к выпускному вечеру, вспоминали учителей, детей, которые все девять лет были вместе, вспомнили одноклассницу Варю Саламову (она училась с ребятами до 6 класса, пока не произошло несчастье). Эта девочка смогла победить страшное заболевание – онкологию, но лишилась зрения и была вынуждена сидеть дома из-за своего недуга, а об обучении в школе без специального оборудования и речи быть не могло. Маме Вари купить это оборудование было не под силу.
В тот же день родители приняли решение начать сбор средств. «Никто из нас ранее ничем подобным не занимался. С чего начать? К кому обратиться за помощью? Возникло много вопросов», – поделилась Оксана. Начали с близкого круга – рассказали друзьям, знакомым, коллегам. Собрали около 100 тысяч рублей и поняли, как это непросто.

Следующим этапом стали благотворительные фонды. Оксана писала во все, которые находила в интернете. Из тридцати откликнулся только один – «Союз благотворительных организаций России». Информация с просьбой о помощи была размещена на сайте фонда, благодаря чему удалось собрать около 50 тысяч рублей, на которые Варе купили специальный телефон (мобильное средство) для слепых людей и дорогостоящую бумагу для тактильного принтера. Результаты не очень радовали. А между тем приближался Новый год, и так хотелось успеть к празднику с подарком для Вари. 
На деятельность волонтёров обратили внимание средства массовой информации, благодаря чему о Варе узнал не только наш город, но и далеко за его пределами. Также публиковали посты в местные группы в социальных сетях: «Мамы Павловского Посада», «Павловский Посад: вчера, сегодня, завтра» и другие.

наше подмосковье


Оксана ЕФРЕМЕНКОВА, автор проекта «Новогоднее чудо для Вари»:

– Стараюсь быть полезной не только своей семье, но и людям, которые находятся рядом. Чувствую в себе огромную энергию, которую хочется направить в какое-нибудь дело с пользой. Люблю справедливость. Каждый раз натыкаясь на препятствие, у меня появляется азарт преодолеть его. А вообще я просто люблю жизнь.


наше подмосковье

В течение почти двух месяцев – с 1 ноября по 26 декабря 2018 года – волонтёры занимались сбором денежных средств. Удалось собрать около 350 тысяч рублей. Причём, по словам автора проекта, те люди, которые вносили значительную лепту, просили не называть их имена. Вот один из примеров. После очередной публикации поста маме Вари Камилле позвонила девушка и попросила о встрече. Она передала 18 тысяч рублей и предложила позаниматься с Варей английским языком (девушка оказалась учителем). Теперь Варя изучает иностранный язык, причём совершенно бесплатно. 
В благотворительной акции по сбору средств участвовал и ДК «Октябрь» – во время концерта к Дню матери прозвучало обращение к зрительской аудитории с просьбой о финансовой поддержке.
Большую помощь в сборе средств оказали прихожане и священнослужители храмов Павлово-Посадского благочиния: Воскресения Христова, Иконы Казанской Божией Матери, Вознесения Господня (на Городке). Благодаря благотворительным ярмаркам и ящику для сбора средств было собрано почти 140 тысяч рублей.


Благотворительное мероприятие «Новогоднее чудо для Вари» объединило многие организации и коллективы нашего города и просто обычных людей. В нём были задействованы: детская музыкальная школа (Варя занимается там по классу скрипки и фортепиано), художественная школа, цирковые коллективы «Пилигрим» и «Спутник», родители и дети 9А класса школы № 18, павловопосадские рукодельницы, которые провели мастер-классы, общественная организация «РОСТОК», Молодёжный центр «Авангард», фитнес-клуб «Магнолия», кафе «СССР» и многие другие.

Конечно, не остались в стороне волонтёры из Павловского Посада, на счету которых – бесконечное множество добрых дел. Благотворительное мероприятие «Путешествие в новогоднюю сказку» и благотворительный танцевальный класс для детей «Zumba kids» организовали Наталья Синюта и Анна Куранова. А Дед Мороз и Снегурочка от Молодёжного центра «Авангард» передали для Вари всю недельную выручку, полученную от поздравлений детишек с Новым годом.

Наконец, необходимая сумма для приобретения оборудования Брайля была собрана.

Приятным сюрпризом для Оксаны и её сподвижников стало то, что при покупке дисплея и принтера продавцы внесли свою лепту в общее дело и предоставили скидку. Здорово, когда тебя так поддерживают.


Слово автору

– Что подвигло на благое дело?

– Хотелось дать понять многим людям, что помогать другому – это хорошо. Я думаю, мы показали своим примером, что, когда люди объединяются, они способны свернуть горы. И в нашем случае это не просто слова. 

– Куда направите полученную денежную премию?

– Хочется помочь ещё немного семье Вари – им бы точно не помешали дополнительные средства: живут они на пособие по инвалидности и по уходу. Также в нашем городе есть общественная организация детей-инвалидов и их родителей «Лучики Надежды», где периодически проходит сбор средств для реабилитации конкретных детишек. Они нам помогли, хочется их отблагодарить. Сейчас там проходит сбор средств для Алёны Шокоровой. Малышке нужен курс реабилитации в Сербии. https://vk.com/alenka_help. 
Хотелось бы также помочь в приобретении ортезов Никите Дюсюнову. Сумма сборов составляет 85 тысяч рублей. Мы очень надеемся помочь ребёнку.

 

Хочется отметить, что к моменту выхода данной публикации сбор денег на приобретение ортезов Никите Дюсюнову с помощью губернаторской премии был закрыт. Кроме того, мальчику купили новогодний подарок.