Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

О смысле купаний на праздник Крещения Господня

12 янв. 2018 г., 9:21

Просмотры: 422


Самое главное, что нужно знать о Крещении Господнем, – это не то, когда нужно купаться (совершенно не обязательно окунаться в этот день в проруби), а то, что в этот день был крещён сам Господь Иисус Христос. Поэтому 18 января вечером и 19 января утром важно быть в храме на службе, исповедоваться, причаститься и взять святой воды, великой агиасмы.

Из архива редакции

Купаются же, по традиции, после вечерней службы 18 января и в ночь с 18 на 19 января. Доступ к купелям открыт, как правило, 19 января в течение всего дня.

Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чём, к сожалению, много говорится в СМИ.

Православный человек идёт спокойно от одного церковного праздника к другому, соблюдая посты, исповедуясь и причащаясь. И к Богоявлению он готовится неспешно, решая в кругу семьи, кто сподобится после исповеди и причастия по старинной русской традиции окунуться в иордань, а кто по малолетству или недомоганию омоет святой водой лицо, а может быть, обольётся на святом источнике, или просто примет с молитвой святую воду как духовное лекарство. Нам, слава Богу, есть из чего выбирать, и не нужно рисковать бездумно, если человек ослаблен болезнью. «Иордань — это не Овчая купель» (см. Ин. 5: 1-4), и приступать к ней нужно с осторожностью. Опытный батюшка благословит на купание далеко не всех. Он позаботится о выборе места, укреплении льда, сходнях, тёплом месте для раздевания и одевания и присутствии кого-то из православных медицинских работников. Здесь и массовое крещение будет уместным и благодатным.

Другое дело — масса людей отчаянных, которые решили без благословения и просто элементарного раздумья искупаться «за компанию» в ледяной воде. Здесь речь идёт не о силе духа, а о силе тела. Сильнейший спазм кожных сосудов в ответ на действие холодной воды приводит к тому, что масса крови устремляется во внутренние органы – сердце, лёгкие, головной мозг, желудок, печень, и для людей со слабым здоровьем это может плохо кончиться.

Особенно возрастает опасность для тех, кто готовился к «очищению» в проруби курением и алкоголем. Приток крови к лёгким только усилит хроническое воспаление бронхов, которое всегда сопровождает курение, может вызвать отёк стенки бронхов и пневмонию. Длительный приём алкоголя или острое опьянение и в тёплой воде постоянно приводят к несчастьям, что уж говорить о купании в проруби. Артериальные сосуды алкоголика или бытового пьяницы, даже если он сравнительно молод, не способны правильно реагировать на массивное воздействие холода, в этих случаях можно ожидать парадоксальных реакций вплоть до остановки сердца и дыхания. С такими дурными привычками и в таком состоянии лучше к проруби не подходить.

Сегодня обычай окунуться в морозную прорубь стал для нецерковных людей чем-то новомодным. Некоторые всерьёз считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это языческие суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния. Кроме этого, в поиске острых ощущений мы упускаем главную суть праздника Крещения Господня.

Купание на Крещение – традиция сравнительно новая. Ни в исторической литературе о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России нет сведений, чтобы где-то на Крещение прорубали лёд и купались. Но в самой этой традиции нет ничего плохого, только надо понимать, что Церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает.

Освящение воды – это напоминание, что Господь везде и всюду освящает всё естество земли, а земля создана для человека, для жизни. Без понимания, что Бог с нами везде, без духовного осмысления праздника Богоявления крещенское купание превращается в спорт, любовь к экстриму. Важно почувствовать присутствие Троицы, которое пронизывает всё природное естество, и приобщиться именно к этому присутствию. Не купанием проверяется вера.

Дорогие братья и сестры! В 2018 году Павлово-Посадским благочинием купели для купания к празднику Крещения Господня будут организованны в следующих местах:

– Казанский храм (ул. Павловская, д. 28) с 1.00 до 21.00. Купель впервые открывается в этом году.

– Вознесенский храм (пер. Кооперативный, д. 2) с 1.00 до 21.00.

– Храм Троица-Чижи (д. Часовня). 18 и 19 января с 00.00 до 4.00, в дневное время в оба дня 9.00 до 14.00.

– микрорайон Филимоново, озеро около ул. Афанасовской. Освящение воды с купанием 19 января в 12.00.

– д. Заозерье, церковь Рождества Христова – 19 января с 10.30

– д. Логиново. Освящение  проруби 18 января в 22.00.