Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Ну что за прелесть эти флоксы!

04 мая 2018 г., 11:18

Просмотры: 266


Сегодня наш материал посвящён цветам, особенно любимым в Павловском Посаде. Мы расскажем, как следует использовать флоксы в ландшафтном дизайне, поделимся секретами оформления сада, а поможет нам в этом дизайнер Елена Константинова.

landvis.ru

«Флоксы я люблю с детства. У моей бабушки в д. Красково в 50-е годы было, наверное, 2 сотки этих цветов – квадрат земли перед домом, засаженный фантастической красоты коллекционными флоксами. Она их обожала», – Елена Константинова, селекционер и ландшафтный дизайнер, председатель Клуба садоводов Москвы.

Возглавив клуб садоводов (80-е годы), она как человек дотошный проехала по всему Подмосковью, познакомилась с селекционерами и флоксами, которые были в то время доступны в садах. Побывала в садах известных селекционеров флоксов – Марии Шароновой (в д. Перловка на Ярославском шоссе), Павла Гаганова, Юрия Ребрёва (в Абрамцеве), в саду нашего земляка Алексея Маркова на его 12-ти сотках.

Неподалёку от Павловского Посада, в СНТ, у Елены Константиновой было 6 соток, где она и проводила селекционную работу. Сегодня селекционер занимается дизайном садов.

 

Флоксы в ландшафте

Какие же особенности этой культуры необходимо учитывать, чтобы флоксы в цветниках выглядели красиво?

флоксы

websad.ru

Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что у флоксов есть разные сроки цветения: одни зацветают в конце июня, другие – в начале июля или начале августа, средне-поздние сорта – с середины августа до начала сентября, а поздние цветут осенью. Чтобы цветник радовал вас с начала мая и до конца октября, посадите в нём ранние, средние и поздние флоксы.

В каждой из групп разного срока цветения можно высадить флоксы разной окраски, но при этом их нужно правильно сочетать по цвету. Не смотрятся одновременно цветущие очень яркие пурпурные и белые флоксы: с наступлением сумерек тёмные «теряются» в цветнике, а белые, наоборот, не видны в яркий солнечный день. Чтобы соблюсти гармонию, нельзя сажать вместе чисто белые и фиолетовые или вишнёвые сорта. Вид цветника будет лучше, если рядом с белым сортом посадить тёмный сорт, но с белым «глазком».

По мнению Елены Константиновой, лучше подбирать флоксы разных оттенков одного цвета.

Всегда востребованы в цветнике растения нежных пастельных тонов: розового, лилового, сиреневого. Но при этом нельзя смешивать тёплые и холодные (в которых присутствует синий цвет) оттенки. Такие цветы нужно сажать отдельными группами.

Нежные перламутровые тона флоксов великолепны и утром, и вечером, и даже ночью при свете луны. Такие цветы лучше высаживать у крыльца, рядом с беседкой, скамейкой, чтобы наслаждаться их красотой.

Нужно помнить, что некоторые сорта флоксов к вечеру или в пасмурный день могут менять цвет – от нежного до яркого, насыщенного. Тогда они будут «выпадать» из общей композиции.

Тот факт, что флоксы – разные по высоте, тоже надо использовать при формировании цветника. Самые высокие (до 2-х метров) создадут задний план вашего цветника, их следует высадить подальше, можно возле деревьев. Перед ними – флоксы меньшего роста, и так далее, используя принцип «кафедры» (ступенчатый), подсаживать флоксы по мере убывания их роста. Возле дорожек хорошо смотрятся бордюрные флоксы и совсем низкие почвопокровные сорта. Всё это многообразие требует ширины цветника.

 

Выбираем соседей

флоксы

warrengrovegarden.blogspot.ru

«Стройные ноги флоксов надо прикрывать», – дала практический совет слушателям лекции по ландшафтному дизайну Елена Константинова. Конечно же, речь идёт о длинных стеблях этого цветка, которые можно спрятать, например, за ажурную манжетку.

Жёлтый метельчатый бузульник (тоже из астровых) хорошо контрастирует с лиловыми, синими и голубыми флоксами.

Многолетнее растение, похожее на астру, из семейства астровых – калимерис, ценно тем, что продолжительность его цветения – 4 месяца, с конца июня и до морозов. Калимерис голубого цвета хорошо сочетается с флоксами холодных тонов, а белый (альба) – прекрасно соседствует с белоснежными флоксами, перед ними можно высадить пионы, хосты, ниже – нарциссы. Вот вам и цветник непрерывного цветения.

Другой вариант устройства цветника – белые и голубые флоксы, перед ними – иссоп, душица, котовник (кошачья мята). Хороша здесь и манжетка.

Ещё один цветник – высаживаем нежный розовый флокс сорта «Оленька» Павла Гаганова с диаметром цветка около 4 см и высотой 70 см, за ним – высокий посконник в тон (зацветает в августе и украшает сад до самых морозов), перед флоксом – низкорослые лилейник, хосты, котовник, садовую герань, можно жёлтый кореопсис, затем белый калемерис.

Замечательно гармонируют белые флоксы с вероникаструмом сорта «Апполо»; вертикальное соцветие дербенника (плакун-травы) с розовыми флоксами сорта «Роберт» и жёлтым лилейником.

Трудно комбинировать дымчатые сорта флоксов. Как правильно это делать, дизайнер рассказала на следующем примере: мелкоцветковый невысокий «Мистер Икс» с вишнёвым «глазком» следует сочетать с флоксами, имеющими приблизительно такую же вишнёвую окраску, главное, следовать принципу – цвет глазка должен повторяться в окраске других цветов. Композицию можно дополнить вертикальными цветками пурпурного дербенника, серебристыми растениями декоративной понтийской или полыни Пурша, а «ноги» флоксов «прикрыть» чистецом.

 

Хорошо комбинируются флоксы с растениями, имеющими вертикальную форму соцветия, например, с дельфиниумами, вербенниками, верониками. Вероникаструмов сегодня выведено множество сортов разного цвета: сиреневый, лиловый, розовый, которые можно сочетать с флоксами.

 

В последнее время возникла модная тенденция – высаживать в цветниках с флоксами декоративные злаки. Некоторые садоводы подсаживают к ним полевые цветы и травы (ромашку, василёк, тысячелистник).

Ирина Коваль