Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Новая система дегазации полигона «Тимохово» заработает в мае 2020 года

08 нояб. 2019 г., 12:41

Просмотры: 720


На территории полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) «Тимохово», расположенного в Богородском городском округе, прошла пресс-коференция, посвящённая мерам по дегазации полигона. Также обсудили его дальнейшее развитие в рамках реализации инвестиционной программы АО «Полигон Тимохово».

Перед пресс-конференцией журналисты ознакомились с инфраструктурными объектами полигона, в том числе с работой сооружений по очистке фильтрата, осмотрели ход строительства комплекса анаэробного типа, увидели, как работает мусоросортировочная станция, газосжигательный факел, предприятия вторичной переработки полиэтилена. На пресс-конференции на вопросы журналистов ответили заместитель председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин, генеральный директор АО «Полигон Тимохово» Константин Манегин, заместитель генерального директора компании ООО «ЭКОКОМ» Анатолий Баташев, глава Богородского городского округа Игорь Сухин.

– Проблема утилизации отходов накапливалась десятилетиями и досталась Подмосковью от прошлых поколений. Сейчас этот вопрос стоит остро, и нужно исправлять ситуацию, – сообщил Евгений Хромушин.

Полигон «Тимохово» по объёмам захороненных твёрдых бытовых отходов один из самых больших в Европе: здесь скопилось более 18,3 млн тонн отходов, что существенно превышает объём отходов, которые производит ежегодно вместе население Москвы и Подмосковья (около 11,3 млн тонн отходов). За долгие годы эксплуатации в теле полигона скопилось большое количество свалочного газа, но уже в ближайшее время будут проведены работы по обезвреживанию и его утилизации.

По словам Константина Манегина, новая система дегазации заработает на полную мощность уже к маю следующего года.

– К газосжигательному факелу подключено по первой очереди 30 газосборочных скважин мощностью 1500 кубометров газа в час. По второй очереди применяется система вертикального и горизонтального газового дренажа, – заявил Константин Манегин. – При проведении работ на первом этапе может кратковременно усиливаться неприятный запах от места проводимых работ на полигоне, но он должен будет исчезнуть по мере проведения дегазации. Неприятного запаха от свалки после проведения дегазации будет меньше.

Дегазацию полигона «Тимохово» проводит австрийская инженерная компания «ЭКОКОМ», имеющая большой и успешный опыт аналогичных работ на закрытом полигоне «Кучино» (Балашиха), а также на действующих полигонах – на «Алексинском карьере» (Клин), «Лесная» (Серпухов) и др. Ранее, в 2013 году, «ЭКОКОМ» уже проводил работы по дегазации полигона «Тимохово», 30 созданных скважин и высокотемпературный факел уже шесть лет работают надёжно. В ходе нового этапа дегазации планируется создать 60 новых скважин и установить два новых немецких факела, которые вместе смогут обезвреживать 5 тысяч кубов свалочного биогаза в час. Также «ЭКОКОМ» ранее построил на «Тимохово» высокотехнологичный комплекс по очистке фильтрата.

– Обычно высокотемпературный факел обезвреживает свалочный газ с эффективностью более 99%. Метан и все вредные вещества полностью сгорают при температуре около 1000-1200 градусов. Дегазация позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду вблизи полигона, предстоит очень серьёзная и ответственная работа, – сообщил Анатолий Баташев, заместитель генерального директора компании «ЭКОКОМ».

Дегазация полигона «Тимохово» будет проходить под контролем профильных надзорных органов, МЧС и общественных активистов.

По требованию общественников для организации экологического контроля по периметру полигона будут установлены датчики мониторинга атмосферного воздуха, данные с которых в онлайн режиме непрерывно будут поступать в систему ЦУР Московской области.

Общественники, присутствующие на пресс-конференции, обратились к владельцам полигона, чтобы была обеспечена максимальная информационная открытость всех работ по дегазации. Такое подтверждение было получено, поэтому уже в ноябре заработает информационный Центр, куда общественники и представители СМИ по предварительным заявкам смогут приезжать для ознакомления с динамикой работ по модернизации полигона ТБО «Тимохово».

Напомним, что полигон «Тимохово» расположен в Богородском городском округе, вблизи деревни Тимохово. Полигон эксплуатируется с 1977 года. Обслуживающая организация – АО «Полигон Тимохово». В декабре 2018 года Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области была утверждена инвестиционная программа полигона АО «Полигон Тимохово», объём финансирования составляет 1,22 млрд руб. 

Программа рассчитана на 4 года – с 2019 до 2022 гг., предусмотрены поэтапные работы:

  • по вводу 2-ой очереди системы сбора, обезвреживания свалочного газа;
  • ввод 4-ой очереди очистных сооружений по очистке фильтрата, строительство локальных очистных сооружений фильтрата мощностью 2000 м3/сутки и создание автоматизированной системы учёта, контроля и управления размещением отходов;
  • строительство биогазового комплекса анаэробного типа переработки/утилизации органических веществ полигона твёрдых коммунальных отходов;
  • поставка, монтаж и пуско-наладочные работы систем подготовки свалочного газа, энергоцентра на 6000 кВт, в том числе, три энергогенераторные установки по 2000 кВт к существующей системе сбора и очистке свалочного газа.

По информации пресс-службы администрации г.о. Павловский Посад