Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+32 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Николай Иванович АНДРЕЕВ – участник Великой Отечественной войны, разведчик, попал на фронт в 17 лет

09 мая 2021 г., 12:25

Просмотры: 26


Родился 8 декабря 1926 года. В годы войны был разведчиком подразделения полковой разведки, ефрейтор.

На фронт Николай Иванович попал значительно раньше многих своих сверстников – в неполные семнадцать лет. Среди взрослых, уже имевших семьи и детей однополчан молоденький солдат быстро получил меткое прозвище «сынок».

– Выдали мне шинель, а я был среднего роста, худенький – она для меня длинная, чуть ли не до пят! – вспоминает спустя годы ветеран. – Солдаты как увидели меня в новом обмундировании, сразу в хохот, кричат: «Сынок, давай мы тебе полы ножом подрежем, а то в атаку на броне танка поедешь, шинель твою враз на гусеницы намотает!» Подумал я, да и подрезал шинель сам.

Основные боевые награды: Орден Отечественной войны II степени, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией». Призван в ряды Красной Армии в октябре 1943 года. Воевал в составе II Белорусского фронта (пехота, разведка). Принимал участие в Прибалтийской операции. В апреле 1945 г. получил тяжёлое ранение. Участник боёв с Японией, служил по октябрь 1949 года, заканчивал службу на Дальнем Востоке. Инвалид Великой Отечественной войны.

Незадолго до окончания войны Н. Андреев был тяжело ранен, поэтому встретил 9 Мая в прибалтийском госпитале. А затем часть, в которой служил наш земляк, перебросили на Дальний Восток, воевать с японскими милитаристами, так что закончилась для Николая Ивановича военная служба только в 1949 году. Тогда он и вернулся, наконец, домой, где его так долго ждали родители и сёстры.

Но и на «гражданке» он оставался в авангарде, в самой гуще событий. Много лет проработав на заводе «Экситон», был известным рационализатором, не раз получал поощрения и награды от руководства завода и министерства. Остаётся старый солдат в строю и сейчас – постоянно участвует в митингах, уроках мужества, выступает и делится воспоминаниями на мероприятиях по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодёжи.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*