Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

На вынужденных каникулах павловопосадские пенсионеры продолжают посещать кружки и секции в дистанционном режиме

21 мая 2020 г., 11:42

Просмотры: 1761


Предоставлено Н. Родиной

В режиме онлайн

В июне этого года губернаторскому проекту «Активное долголетие» исполнится год. За время работы программы к ней присоединилось более 600 павловопосадских пенсионеров. Но в марте в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции очные занятия были временно приостановлены. Чтобы поддержать пожилых людей, находящихся на самоизоляции, руководители кружков и секций начали проводить мастер-классы онлайн.

Перестроиться на новый формат работы большинству участников проекта не составило особого труда: благодаря курсам компьютерной грамотности они стали уверенными пользователями ПК и смартфонов и теперь продолжают тренироваться и рукодельничать, не выходя из дома.

Пенсионеры с удовольствием занимаются по видеоурокам в Instagram и Вконтакте, присоединяются к прямым эфирам преподавателей на Интернет-платформе Zoom, поддерживают связь со своими наставниками в популярных социальных сетях и мессенджерах.

йога

Предоставлено Н. Родиной

В ритме танца

Спортивные и энергичные, павловопосадские пенсионеры не забросили занятия физической культурой и продолжают поддерживать себя в хорошей форме с помощью онлайн-тренировок.

Новые танцевальные движения участники проекта разучивают с Натальей Синютой («Отряд особого назначения»), Юрием Филатовым («Будем жить!»), Ириной Зотовой (ДК «Павлово-Покровский», ДК им. А.С. Потапова), Натальей Шутеговой (клуб «Активное долголетие»), а искусство йоги осваивают вместе с руководителем кружка восточной практики клуба «Активное долголетие» Светланой Барашковой.

Комплексы упражнений адаптированы под физические возможности пожилых людей и подобраны таким образом, чтобы их можно было повторить в домашних условиях.

йога

Предоставлено Н. Родиной

На творческой волне

Справляться со стрессом в период домашней самоизоляции не менее эффективно помогают любимые хобби. Как раз сейчас своим увлечениям пенсионеры могут уделять больше времени, чем обычно. А разнообразить досуг помогают мастер-классы, которые в режиме онлайн проводят преподаватели клуба «Активное долголетие».

Так, под руководством Марии Кушнирюк павловопосадцы изучают различные техники рисования и жанры живописи – портрет, натюрморт, ботаническую иллюстрацию. Об истории создания песен военных лет, их авторах и композиторах пожилым людям рассказывает Пётр Дубина, театральное искусство участники проекта постигают под руководством Павла Рощупкина.

йога

Предоставлено Н. Родиной

Живу спортом

Участникам губернаторского проекта «Активное долголетие» доступны тренировки в прямом эфире Instagram «Живу спортом». Занятия проходят по вторникам и четвергам в 12.00 в период действия режима самоизоляции. Записи прямых эфиров доступны на сайте живуспортом.рф и на YouTube-канале «Живу спортом». Как сообщил министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, все упражнения подобраны под старшую возрастную категорию и направлены на поддержание двигательной активности и укрепление здоровья пожилых людей.

 


Надежда РОДИНА, председатель организации «Ветеранская дружина»:

– Павловопосадские пенсионеры всегда шагают в ногу со временем: многие из нас уверенно пользуются смартфонами и компьютерами. Эти навыки очень помогают нам разнообразить свой досуг в период самоизоляции. Мы не только общаемся друг с другом, но и с большим удовольствием принимаем участие в онлайн-мероприятиях проекта «Активное долголетие» – танцуем, рисуем, занимаемся йогой под руководством опытных наставников. Одним словом, дома не скучаем.

 


Видеоуроки, мастер-классы и онлайн-тренировки доступны в социальных сетях Вконтакте и Instagram:

Дом культуры «Евсеевский» (клуб «Активное долголетие»): instagram.com/evseevskiyrdk/

Дом культуры «Октябрь»: vk.com/dkoctoberpp / instagram.com/domkulturyoktiabr/

Дом культуры им. А.С. Потапова: https://vk.com/id442691025


Советы

Долгое нахождение дома может вызвать у пожилых людей чувство тревоги, поэтому психологи рекомендуют:

  • составьте список незаконченных дел, которые вы всё время откладывали «на потом»: дочитать книгу, посмотреть фильм, начать учить иностранный язык, делать зарядку по утрам и т.д.;
  • заведите дневник, куда ежедневно будете записывать свои мысли и чувства;
  • проведите генеральную уборку, разберите гардероб;
  • выполняйте лёгкие физические упражнения, в том числе по онлайн-урокам;
  • если вы живёте в частном доме или уже переехали на дачу, займитесь возделыванием сада – общение с природой успокаивает и настраивает на позитивный лад; если земельного участка у вас нет, можно завести огород на окне.

 

Марина Коркина