Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Moscow Raceway принял одну из самых престижных гонок России

07 июня 2016 г., 15:27

Просмотры: 52


 Кубок губернатора Московской области по шоссейно-кольцевым гонкам второй год подряд прошёл под эгидой Международной мотоциклетной федерации Европы (FIM). Десятки лучших пилотов России и Беларуси, не жалея покрышек, двигателей, а иногда и собственного здоровья, нарезали круги на треке под Волоколамском в борьбе за призовой фонд в 400 тысяч рублей. «Подмосковье сегодня» подготовило подробный отчёт о бескомпромиссной гонке.

Младший брат «Формулы»

Автодром Moscow Raceway слышен становится раньше, чем виден. Вслед за звуками на подъезде к деревне Шелудьково проступают запахи – жженой резины и выхлопных газов.

На самом автодроме все в лучших традициях «Формулы-1»: красивые девушки с флагами, мелькающие со всех сторон бренды зарубежных автоконцернов, суетящиеся механики и длинные ряды «гаражей» с яркими мотоциклами.

Организаторы указывают на паддок, где можно пообщаться с одним из подмосковных участников предстоящего заезда. Лицо лучшего пилота российского «Супербайка» Владимира Леонова за несколько мгновений до воскресного старта выражает беспокойство.

– Я в течение всей квалификации следил за тучами, – говорит гонщик. – Они сгущались, и накрапывал дождь. Поэтому я хотел откатать субботу как можно быстрее, но сегодня уже понял, что мокрой трассы точно миновать не получится. Пришлось менять все настройки мотоцикла, которые устанавливали неделю.

Подмосковный пилот, который в субботу пронесся по виражам с сумасшедшей скоростью 291 км/ч, в воскресенье вполне ожидаемо начинает с поул-позишн (от англ. pole-position – наиболее выгодная позиция автомобиля, занимаемая гонщиком по итогам квалификации).

Плохие погодные условия в мотогонках, как правило, лёгкой победы не сулят, усиливая интригу вкупе с травматизмом на трассе. В 2013 году чемпионат мира на подмосковном треке был омрачен гибелью итальянского пилота Андреа Антонелли. Причиной инцидента стала как раз мокрая дорога: мотоцикл спортсмена завалился на повороте, а преследователь на полном ходу въехал в голову Антонелли. В это воскресенье падений также хватало, но жертв, к счастью, удалось избежать.

Дождь спутал карты, но не зрителям

Владимир Леонов из команды Yakhnich Motorsport выступает в классе «Супербайк». Основным его конкурентом на треке сегодня считается Сергей Власов - бывший пилот той же команды, представляющий группу Motorrika. Разбирающиеся в мотоспорте зрители ждут традиционного яростного противостояния именно от этой пары.

Старт дан, и уже через 20 минут эксперты хватаются за головы: если Леонов на BMW ни на секунду не позволяет усомниться в своем преимуществе, то Власов хорош лишь на старте, в дальнейшем теряя много времени на заносах и даже один раз упав. На самом финише его перегоняет опытный Сергей Крапухин из команды RWT, которого возле клетчатого флага встречает овациями толпа. Сергей Власов в итоге замыкает тройку.

По признанию всех спортсменов, трасса оказалась крайне непростой: финишную линию в итоге смогли пересечь только девять из 21 стартовавшего. И это притом, что в гонке участвовали практически все пилоты российского «Toп-25». Все они яростно пытались побить установленный в 2012 году рекорд трассы (лучший круг за 1.35 мин.), поэтому слегка сбавляли скорость лишь на самых крутых поворотах.

Проливной дождь явно не поспособствовал увеличению количества зрителей на трибунах, даже несмотря на бесплатный проход на состязания. Однако в паддоках и до, и после финиша творится что-то невероятное. Гонщикам буквально не дают шанса присесть после изнуряющих заездов: фотографироваться с мотоциклами и их хозяевами выстраиваются длинные очереди. Редко где такое увидишь – на трибунах проплешины, а в подтрибунных помещениях яблоку негде упасть.

Тактика Стрельника

На этом собственно спортивная часть не заканчивается. За год Кубок губернатора расширился до двух серий: кроме традиционных «Супербайков», на трассе состязались более легкие 600-кубовые мотоциклы «Суперспорт». В этой серии также не обошлось без сюрпризов: действующий чемпион России Алексей Иванов долгое время лидировал с неплохим гандикапом, однако из-за секундного замешательства пилот вылетел из поворота и упал перед финишем.

Победителем в итоге стал хитрый Владимир Стрельник. После его комментария кажется, что у него до последней секунды было все рассчитано.

– Подмосковный трек имеет перепады высоты в 20 метров, что делает его более интересным и экстремальным, – заявил после гонки Стрельник. – Плюс сама архитектура трассы добавляет заездам неожиданности: на протяжении всей гонки можно выигрывать на обгонах из-за обилия поворотов, но на последнем финише проиграть из-за длинной прямой, если у тебя мотоцикл слабоват. Думаю, что трассу я выучил неплохо, потому и победил.

На церемонии награждения Владимир Стрельник и Владимир Леонов получают по традиционной бутылке шампанского, которым обрызгивают соседей по пьедесталу и всех, кто попадает в поле досягаемости. Есть в этом какое-то ощущение нереальности происходящего: неужели свидетелем всего этого буйства красок и эмоций мы становимся не в Монако, а в родном Подмосковье?

Андрей Симонов, «Подмосковье сегодня»