Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Митинг, посвящённый 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошёл в Павловском Посаде

15 февр. 2018 г., 15:12

Просмотры: 427


15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата выбрана не случайно и приурочена к годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан.

Марианна Троицкая

Афганская война, продлившаяся почти 10 лет, унесла жизни порядка 15 тысяч наших соотечественников, не считая почти 54 тысяч тех, кто был ранен, контужен или травмирован. Но это всего лишь сухие цифры официальной статистики, а чём измерить страдания и слёзы матерей, горе родных и близких?

Однако не стоит думать, что миссия присутствия нашей страны в ДРА ограничивалась исключительно военными действиями. Такая задача никогда не ставилась, и все боестолкновения имели характер отражения нападения душманов на мирные объекты, путепроводы и гарнизоны. А в перерывах между боями военнослужащие и работавшие в Афганистане в то время гражданские специалисты помогали восстанавливать страну: возводили мосты, строили дороги и жильё, больницы и школы, а вместо пустынь и маленьких кишлаков выросли  большие и красивые города с современной инфраструктурой. Но, что важнее – пока советская армия стояла в Афганистане, южные границы СССР были под надёжной защитой от нескончаемого потока наркотрафика и угрозы идеологов терроризма, уже в те далёкие годы мечтавших о мировом господстве.

15 февраля в России принято вспоминать тех, кто погиб, выполняя свой воинский долг за пределами Родины. Состоялся митинг памяти и в Павловском Посаде. В нём приняли участие воины-интернационалисты, представители администрации городского округа, школьники. Выступающие говорили о возросшей угрозе терроризма, о нестабильности политической ситуации в мире, как следствие, порождающей новые «горячие точки», в которых снова гибнут современные воины-интернационалисты.

Председатель Павлово-Посадского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Олег Кондаков зачитал приветственный адрес от президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о необходимости сохранения исторической памяти нашего народа о афганской войне.

В завершение мероприятия все присутствующие почтили минутой молчания память воинов, погибших при выполнении интернационального долга, после чего состоялось возложение цветов к подножью закладного камня и траурная панихида.

Марианна Троицкая