Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

«Мгновения из жизни нашего города»

19 сент. 2019 г., 13:46

Просмотры: 1674


Проект под таким названием представил на губернаторский конкурс «Наше Подмосковье» павловопосадец Александр БЕЛОВ.

На этой неделе завершается этап презентаций проектов, поданных на соискание ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». В этом году от г.о. Павловский Посад на конкурс представлено 224 инициативы, которые уже получили воплощение в жизнь. Больше ста проектов относятся к номинации «Творчество и духовное наследие». В их числе и «Мгновения из жизни нашего города» Александра Белова.

наше подмосковье белов город

А.Белов

Проект напрямую связан с фотографией, и это неслучайно. «Фотографией я начал заниматься в 60-х годах, т.к. отец в то время работал выходным фотографом в артели, делал снимки производственных процессов на заводах и фабриках района. По возможности я помогал ему. Мне был знаком весь процесс фотосъёмки и изготовления фотографий. По окончании 8 класса я пошёл работать по стопам отца фотографом в КБО», – рассказывает Александр Викторович. По его словам, в 60-е годы им поручали делать обзорные видовые фотографии Павловского Посада – дома и улицы родного города, природу родного края. Не оставались без внимания и все важные городские события и мероприятия. Всё это постепенно складывалось в фотоархив, по которому сегодня можно изучать историю Павловского Посада второй половины XX века, сравнивая её с днём сегодняшним. Собственно, в этом и состоит главная идея проекта.

«Мои фотографии не просто лежат в архиве, а представляются населению города. Снимки публикуются в областных и местных газетах, экспонируются на фотовыставках.
Люди видят, что город живёт, изменяется и развивается, жизнь не стоит на месте. Тут-то у меня и возникло желание с помощью фотографии показать, что было в 50-60-е годы (некоторые фотографии были сделаны ещё моим отцом) и что мы видим теперь, т.е. настоящее сравнить с прошлым», – читаем мы в описании проекта.

наше подмосковье белов город

А.Белов

Как поясняет Александр Викторович, за основу брались фотографии прошлых лет. Потом с этой же точки фотосъёмки производилось новое фотографирование. Интересная деталь: чтобы добиться большего эффекта, порой приходилось делать несколько фотоснимков с одной точки, чтобы запечатлеть автобус или автомашину на этом же месте, что и на старом снимке. Так фотография, по мнению автора проекта, становится более понятной для людей преклонного возраста, которые вспоминают былое, а молодёжь узнает, что было на этом месте раньше, и сравнивает с настоящим.

наше подмосковье белов город

наше подмосковье белов город

А.Белов

Одним из критериев оценки проектов является его социальная значимость. Проект Александра Белова объединяет множество неравнодушных людей, которые готовы продолжить фотолетопись не только своей семьи, но и родного города. А это «в своей совокупности, при определённом подходе – одно из направлений развития Московской области». Проект способствует творческому самовыражению, развитию краеведения, сохранению объектов культурного наследия.

«Сейчас моя цель – показать, что фотография является уникальным средством, с помощью которого можно запечатлеть историю и культуру народов, она является естественным и понятным посредником в общении между людьми. Я стремлюсь повысить общественный интерес к происходящему, обратить внимание людей, имеющих фотокамеры и смартфоны, что с помощью фотографии открывается большая возможность не только смотреть и фиксировать что-то интересное в окружающем мире, но воспринимать, видеть его (мир) и оценивать уникальность события, которое уйдёт в прошлое и больше никогда не повторится. Поймать и запечатлеть мгновения из жизни нашего города», – подытоживает свой проект Александр Белов.

наше подмосковье белов город

наше подмосковье белов город

А.Белов

А мы очень надеемся, что он получит дальнейшее развитие, чтобы история нашего края продолжала жить в фотографиях.