Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Методы борьбы с борщевиком обсудили в администрации г.о. Павловский Посад

27 февр. 2019 г., 12:10

Просмотры: 141


Как сообщил председатель комитета земельных отношений Денис Качановский, борьба с борщевиком – один из критериев оценки эффективности работы органов местного самоуправления в Московской области (Рейтинг-50).

Министерство сельского хозяйства, курирующее работу по ликвидации борщевика как на частных землях, так и на землях, находящихся в государственной собственности, порекомендовало провести в муниципалитетах совещания, чтобы наметить пути решения этого вопроса со всеми участниками процесса. К тому же Минсельхоз разработал целый комплекс методов и алгоритм обработки земель от этого ядовитого растения, куда входят механическая и химическая. Наибольший эффект – от скашивания, которое нужно проводить систематически, а первое – уже в апреле, когда побеги отрастут на 20 см. Скошенные растения необходимо обрабатывать гербецидами.  

Контуры распространения борщевика на территории г.о. Павловский Посад определены (в основном это прилегающие к селу Рахманово земли), далее необходимо спланировать график проведения мероприятий, чтобы локализовать имеющиеся очаги и не допустить образования новых.

Всего борщевиком заражено порядка 42 га земель, общая площадь была определена в ходе выездов сотрудников, а также на основании жалоб жителей на областной портал «Добродел», в Минэкологии, администрацию губернатора.

Основная площадь заражённых земель (более 30 га) будет обрабатываться по муниципальному контракту, остальные же находятся в ведении региональных и федеральных дорожных служб, энергетиков, Гослесфонда и частных лиц.

С ноября 2018 года вступил в действие областной Закон об административной ответственности юридических и физических лиц за заражение земель борщевиком, с чем

связаны рейдовые проверки по его выявлению. Они пройдут в мае-июне. В случае обнаружения ядовитого растения на собственника будет наложен штраф.

Кстати, работа по уничтожению борщевика дотируется. Министерство сельского хозяйства Московской области готово выделять собственникам денежные средства при предоставлении отчётной документации.

Ирина Коваль

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц