Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-13 °C

Онлайн трансляция

Мастера кузнечного дела вновь собрались на Бывалинском фестивале

15 июля 2018 г., 17:44

Просмотры: 10253


13 Международный фестиваль кузнечного искусства прошел сегодня в Бывалине. В нем поучаствовали около ста кузнецов, в том числе - из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Н. Верхотурова

Наши корреспонденты побеседовали с кузнецами из Чехии и Швеции. Гости - Томаш и Майкл отметили русское гостеприимство, рассказали, что были очень рады поучаствовать в празднике.

бывалино

Н. Верхотурова


Перед открытием фестиваля в храме святого Великомученика Никиты прошла Божественная литургия, затем состоялся праздничный молебен, который служил настоятель храма священник Андрей Филиппенко. По окончании молебна клирик храма Павел Филиппенко освятил кузнечные горны и кузнецов.
Гостей фестиваля приветствовали депутат Московской областной думы Михаил Демидович, вручивший благодарственные письма, дипломы и памятные медали Мособлдумы организаторам и постоянным участникам фестиваля; председатель Совета депутатов г.о. Павловский Посад Сергей Буланов, президент Ассоциации кузнецов и металлургов Якутии Николай Бурцев, заслуженный художник России Валентин Воробьев и другие.
По традиции состоялись многочисленные мастер-классы, в центре которых были, конечно же, кузнечные. С удовольствием поучились кузнечному делу маленькие павловопосадцы и гости фестиваля, а опытные мастера помогли им разобраться, где кувалда, а где молоток.
Прошел концерт с участием творческих коллективов Павловскиго Посада, а открыли концертную программу гости - детский образцово-показательный оркестр им. А. Васильева из Балашихи.

бывалино

Н. Верхотурова

бывалино

Н. Верхотурова


Большой интерес гостей вызвала выставка-ярмарка кованых изделий, ставшая основной площадкой фестиваля.
Андрей Филиппенко, настоятель храма св. вмч. Никиты: 
- На кузнечный фестиваль, к которому мы готовились почти целый год, приехали кузнецы из разных уголков нашей страны, стран ближнего и дальнего зарубежья. Девиз фестиваля, который написал еще отец Амвросий Шевчук: "Куем во славу святой Руси, помилуй, Господи, и спаси!", несется кузнецами на протяжении их жизни, трудового и творческого пути, передается всем, кто видит результат их труда, в который вкладывается душа кузнеца.
Михаил Демидович, депутат Мособлдумы: 
- Слова огромной благодарности я хочу сказать в адрес кузнецов, которые собрались на сегодняшнем фестивале, и поздравить их с профессиональным праздником - Днем металлурга. 
В нашей стране много различных профессий, но умельцев превращать металл в настоящее произведение искусства, к сожалению, немного.

бывалино

Н. Верхотурова

бывалино

Н. Верхотурова

Ирина Коваль