Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Любовь к животным исцеляет от недугов

31 дек. 2019 г., 9:56

Просмотры: 4404


При Окружном управлении социальной защиты населения начал работу клуб «Ренессанс» для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, им руководит сотрудник Павлово-Посадского комплексного центра социального обслуживания населения Марина ДАВЫДОВА.

Ирина Коваль, Павлово-Посадское информагентство

Клуб «Ренессанс» для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в нашем городском округе открыт в рамках региональной программы «Доступная среда».  Отметим, что подобный клуб открылся в нашем городском округе впервые, и очень востребован.

В клуб «Ренессанс» ежедневно приходят ребята в возрасте от 15 лет. Всего их десять человек.

Как рассказала руководитель клуба Марина Давыдова, сотрудники центра стараются развивать ребят творчески, предоставляют им возможность самореализации. Например, во время занятий кружка прикладного творчества «Волшебный сундучок» ребята создают потрясающие вещи своими руками, что способствует усидчивости, усердию, трудолюбию.

Не многие знают о таком чудесном методе реабилитации посредством лечебной верховой езды, как иппотерапия. Между тем, такие занятия очень важны для людей с ОВЗ. Лошади не зря считаются лекарями души – при контакте с ними ребята сразу меняются.

иппотерапия

Ирина Коваль, Павлово-Посадское информагентство

Занятия проходят в деревне Саурово на базе конного клуба «Беркут», а проводит их руководитель этого клуба – Михаил Колодиёв.

Семь лет тому назад Михаил попал в аварию, получил компрессионный перелом одного из позвонков поясничного отдела, в результате чего не мог ходить. Врачи зачислили его в инвалиды. И кто знает, чем бы всё закончилось, если бы не друзья да конь Мирный. Упорные ежедневные занятия позволили Михаилу не просто встать на ноги, но и вернуться к полноценной самостоятельной жизни.

Имея личный положительный опыт взаимодействия с лошадьми, Михаил стал помогать другим. Так, в результате курса иппотерапии пошли на поправку несколько молодых ребят и девушка из Москвы. Он предложил организаторам клуба «Ренессанс» сотрудничество на благотворительной основе, чтобы помочь молодым людям из Павловского Посада.

В конюшне шесть лошадей, которых разрешено кормить. Каждый раз ребята приезжают к своим любимцам с чем-то вкусненьким: то морковки возьмут, то яблочек, сахарку. Сначала покормят, а потом уже – в седло. Очень тепло взаимодействуют, не стесняются проявлять свои лучшие эмоции по отношению к животным, дружат с Михаилом. Валерия Солпанова, например, в знак благодарности подарила ему картину с изображением лошади, вышитую своими руками.

Как рассказала мама Валерии, дочь много лет посещала центр коррекции и реабилитации «Детская личность» в Новокосино, акогда по возрасту вышла из него, семья переехала жить на дачу в Павловский Посад, больше года нигде не занималась, и теперь очень рада, что открылся «Ренессанс».

Главное – побороть страх

Для многих ребят главным былопреодолеть страх, они сами в этом сознались. Как рассказала Диана Сабин, при первом знакомстве с лошадью было страшновато, она просила: «Снимите меня», а потом поехала по полю и даже запела – страх сам по себе исчез. Сегодня она уже уверенно держится в седле.

Александр Колонтаев любит заниматься спортом: плавает, ранее играл в футбол. Теперь его увлекла верховая езда. Алексей Фечин признался, что его детская мечта – стать инструктором и работать с лошадьми. Миша Громов, самый младший из группы, начинал проходить реабилитацию с посещения бассейна, а теперь и верхом на лошади ездит (хотя в детстве очень их боялся), и на гитаре играет, и шить научился – всё это благодаря занятиям в клубе «Ренессанс».

Надо отдать должное и родителям – все ребята социализированы, они поют, танцуют, многое умеют – участвовали в концерте ко Дню инвалидов, который проходил в ДК «Павлово-Покровский».


Марина ДАВЫДОВА, руководитель клуба для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Ренессанс»:

– Информация о клубе есть в социальных сетях, также всеми возможными способами мы стараемся привлечь внимание тех, кому наша помощь очень важна. Здесь ребята чувствуют себя уверенней, раскрывают свои способности, приобретают новых друзей.

Прошёл почти год с момента открытия клуба, с тех пор они сильно изменились, у ребят появился внутренний стержень, который не даёт им расслабляться. Они знают, что нужны, востребованы. Здесь, несмотря на ограниченные возможности здоровья, к ним относятся как к полноценным и незаурядным личностям.

Михаил КОЛОДИЁВ, руководитель конного клуба «Беркут»:

– В нашем клубе мы занимаемсявоенно-прикладными видами конного спорта, сотрудничаем с реконструкторами, которые проходят у нас подготовку. Конный клуб в д. Саурово существует с апреля 2019 года (вообще свою деятельность ведёт с 2014 года). В строю находятся шесть лошадей, из них три – задействованы вверховой езде. Мирный – наиболее подходит для занятий. Он среднего роста, телосложение крупное, позволяет удержать всадника с большим весом (до 150 кг). Кроме того, адекватно себя ведёт, слушается человека, принимает еду из рук, позволяет себя гладить.  

Эффект от занятий велик. Когда человек садится в седло, у него начинают работать все группы мышц, которые в обычной, повседневной жизни не находятся в напряжении. По-другому начинает работать вестибулярный аппарат. При контакте с телом лошади происходит раздражение, стимулирующее обмен кислорода в крови.

Иппотерапия сегодня очень популярна в мире, благодаря таким занятиям люди с ограниченными возможностями здоровья достигают положительных результатов: развивают мелкую моторику, начинают писать, разговаривать, ходить.

Галина САВИНА, участница клуба «Ренессанс»:

– Я хочу поблагодарить Михаила за то, что он занимается с нами, объясняет, как правильно нужно кататься, обращаться с лошадьми; научил нас не бояться ездить верхом. После катания на лошади появляется хорошее настроение, позитив, радость. Мы всегда с нетерпением ждём встречи с Мирным, который очень дружелюбный.

Хотелось бы пригласить сюда, на занятия вместе с нами, и других ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Наталья САВИНА, мама Гали:

– Мы попали в клуб в марте и очень довольны, что для молодёжи с ограниченными возможностями был создан такой клуб. Несколько раз в неделю дочь посещает занятия, она очень изменилась, если раньше ей не хватало общения, то сейчас у Гали появилось столько новых друзей! Большое спасибо организаторам за создание такого клуба.


Олег СОКОВИКОВ, глава г.о. Павловский Посад:

– Я рад, что в Павловском Посаде особенным людям уделяется особое внимание. С подростками из клуба «Ренессанс» занимаются отзывчивые, неравнодушные наставники, которые не просто помогают молодым людям окрепнуть физически. Главное – ребята чувствуют, что не одиноки. Они ездят на рыбалку, занимаются танцами, поют, ставят театральные сценки. Ещё одна форма реабилитации – иппотерапия. Общаясь с лошадьми, ребята становятся спокойнее и позитивнее.


Клуб «Ренессанс» находится в Павлово-Посадском комплексном центре социального обслуживания населения по адресу: ул. Орджоникидзе, 12.

Записаться можно по тел.: 9-22-74.

 


В Павловском Посаде реализуется государственная программа Московской области «Доступная среда», одна из задач которой – повышение качества услуг для инвалидов.

 

Ирина Коваль