Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Лучший в профессии определился на практике

25 янв. 2018 г., 11:28

Просмотры: 334


О достижениях студентов Павлово-Посадского техникума, успешно выступающих в соревнованиях Регионального и Национального чемпионатов WorldSkills, и даже вышедших на международный уровень, мы писали не раз. Пришло время рассказать о тех, «кто их выводит в мастера».

Наталья Верхотурова

По результатам 2017 года преподаватели Павлово-Посадского техникума Михаил Кукушкин и Наталья Туманова стали лауреатами премии губернатора Московской области «Лучший по профессии» в сфере образования».

Михаил Кукушкин, преподаватель специальных дисциплин по направлению «Электро- и теплоэнергетика», победил в номинации «Лучший преподаватель», а Наталья Туманова, мастер производственного обучения по профессии парикмахер, была признана лучшим мастером производственного обучения.

Всего на получение премии губернатора Московской области «Лучший по профессии» в сфере образования» региональной конкурсной комиссией было отобрано 20 претендентов – победителей в различных номинациях. В их числе социальные педагоги, воспитатели, музыкальные руководители, педагоги-организаторы, психологи, учителя, инструкторы по физической культуре, руководители образовательных учреждений. 

Церемония награждения прошла в Доме Правительства Московской области, награды победителям вручила министр образования Московской области Марина Захарова. Помимо дипломов победителям было выплачено денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей.

 

С 2014 года Павлово-Посадский техникум имеет опыт инклюзивного обучения. В настоящее время в техникуме обучается 39 студентов с ограниченными возможностями здоровья, они активно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью. В Московском областном Чемпионате «Абилимпикс-2017» приняли участие 14 студентов, 10 из которых заняли призовые места. Среди них студенты Натальи Тумановой и Михаила Кукушкина.

 

Мастер производственного обучения по профессии парикмахер Наталья Туманова шла к победе постепенно. Сначала, в 2015 году, она приняла участие в конкурсе «Лучший по профессии», но не завоевала призового места. На следующий год была приглашена на конкурс как член жюри. И лишь в 2017 году стала лауреатом этой престижной премии.

туманова техникум парикмахеры учитель студенты

Наталья Верхотурова

По мнению Натальи Анатольевны, одержать победу ей помог опыт участия в различных профессиональных конкурсах, в том числе и в качестве эксперта, многолетний опыт работы в Павлово-Посадском техникуме (более 17 лет) и её талантливые студенты.

За время работы в техникуме она обучила и выпустила более 200 дипломированных специалистов. Профессия парикмахера сегодня востребована, и многие из выпускников Натальи Тумановой открыли свои салоны красоты. 

Сейчас в группе Натальи Тумановой – 25 человек, в числе которых есть студенты с ограниченными возможностями здоровья, что не мешает им наравне с другими участвовать и побеждать в профессиональных конкурсах и олимпиадах разного уровня. Ученики Натальи Тумановой своим мастерством покоряли не только подмосковные города, но и Москву, Казань, Тулу, Старый Оскол, Новосибирск, даже французский Лилль. Эти достижения ребят не могут не стать предметом гордости для мастера. А достичь высот в профессии студентам помогает требовательность со стороны их преподавателя. «На урок практики мои студенты должны приходить хорошо подготовленными теоретически, в соответствующей форме, с инструментами, выучив правила техники безопасности», – рассказывает Наталья Анатольевна.

 

Наталья ТУМАНОВА, лучший мастер производственного обучения по профессии «Парикмахер» 2017 года, эксперт конкурсов «Лучший по профессии», «Абилимпикс», WorldSkills, эксперт по аттестации педагогических работников:

– Отбор преподавателей для участия в конкурсе начался с отбора педагогов внутри нашего учебного заведения, по итогам которого выбрали меня. Весной 2017 года заявка на участие в конкурсе вместе с моим досье и видеозаписью практического занятия с использованием интерактивного оборудования была отправлена в региональную комиссию. Кстати, видеоролик, в котором отражена моя педагогическая деятельность, мне помогали снимать наши студенты-первокурсники, за что им огромная благодарность.

Оценка конкурсантов проводилась в течение полугода. Самым сложным было то, что мы (конкурсанты) не могли отслеживать свои результаты до окончания соревнований и длительный период – с марта по ноябрь находились в волнительном неведении.

 

Михаил Кукушкин пришёл в Павлово-Посадский техникум  в 2014 году с предприятия (завод «Электрокабель» в г. Электроугли), где работал инженером-наладчиком. Закончил МГТУ им. Баумана по специальности «инженер-электромеханик». Кандидат философских наук по направлению «Философские вопросы науки и техники», он уверен, что философские  вопросы науки и техники позволяют более широко взглянуть на образовательный процесс: каким он станет в будущем, что будет интересно и актуально для изучения.

Ещё работая на заводе, он стал готовить студента для II Чемпионата WorldSkills по компетенции «Электромонтаж», который проходил в Казани в 2014 году.

«Выступили тогда, правда, не очень хорошо, – рассказал Михаил Владимирович, – но за три года постоянного участия в конкурсе достигли триумфа. Заблаговременно были выбраны студенты, с которыми целенаправленно занимались. Кроме того, хочу поблагодарить Министерство образования Московской области за помощь в оснащении специализированным оборудованием кабинетов нашего техникума, без которого подготовить участника конкурса было бы невозможно».

Для успешной организации Национального чемпионата «Абилимпикс» по компетенции «Электромонтаж» в 2017 году на базе Павлово-Посадского техникума был открыт Центр компетенций «Абилимпикс», и национальным экспертом Михаилом Кукушкиным были разработаны не только конкурсные задания чемпионата, но и инструкции по технике безопасности, инфраструктурный лист и критерии оценки.

Сегодня студенты Михаила Владимировича готовятся к выступлению в Национальном  чемпионате WorldSkills, где победить не так-то просто – сильными конкурентами являются студенты из Москвы, Тулы, Рязани, Костромы. И такое внимание к конкурсу,  популяризирующему рабочие специальности, только радует.

 

Михаил КУКУШКИН, преподаватель специальных дисциплин по направлению «Электро- и теплоэнергетика», победитель в номинации «Лучший по профессии»:

– Результаты, которые были достигнуты в компетенции «Электромонтаж» моими учениками: победа в финале Национального чемпионата WorldSkills Ильи Макляева, 2 место в Национальном чемпионате «Абилимпикс» Дмитрия Шорикова – дали основания для участия в конкурсе «Лучший по профессии». Более того, я участвовал в разработке примерных профессиональных образовательных программ по компетенции «Электромонтаж» с учётом требований WorldSkills.

Ирина Коваль