Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Колокольня Храма Воскресения Словущего – символ Павловского Посада

19 нояб. 2020 г., 18:03

Просмотры: 2152


Центральная площадь в любом городе – особое место. Здесь сосредоточено не только настоящее данного населённого пункта, но и отражена его история. Не исключение Павловский Посад.

Марианна Троицкая

Колокольня Храма Воскресения Словущего вот уже много лет является неофициальным символом города. И это не удивительно, ведь Храм считается одним из древнейших в Павловском Посаде и во всём округе. Первые упоминания о построенной из дерева церкви, освещённой во имя великомученика Дмитрия Солунского, датируются временами Дмитрия Донского, который владел Вохонской волостью. В XV в. на этом месте стояла деревянная церковь во имя Георгия Победоносца. В Смуту она была уничтожена иноземцами. Каменная постройка появилась много позже. В 1703-1710 гг. была построена каменная Воскресенская церковь с приделами во имя вмч. Димитрия Солунского и прп. Сергия Радонежского.

А в 1839 появились новая трапезная с Дмитриевским и Сергиевским приделами и высокая колокольня в стиле ампир. Интересно, что 1860-1869 гг. старостой храма был один из основателей Павловской мануфактуры, Василий Иванович Грязнов. Ныне он прославлен как местночтимый святой Московской епархии, праведный Василий Павлово-Посадский, (кстати он был основателем Покровско-Васильевского монастыря, где сейчас установлена рака с его мощами, чтобы верующие всегда имели возможность доступа к ним).

В ХХ веке церковь была закрыта, а её главное здание – уничтожено, до наших дней дошла лишь уникальная многоярусная часовня храма (высота 58 метров) с действующими и поныне часами-курантами с немецким механизмом, игравшие раньше несколько мелодий, в том числе «Боже, Царя храни». Колокольня – символ Павловского Посада – входит в реестр памятников федерального значения с 1974 года.

колокольня

Историческое изображение Колокольни

Часовой механизм, расположенный в ней, уникален и является не меньшей исторической реликвией, чем само здание. В своё время он был изготовлен в Швейцарии. Кстати, точно такие же часы установлены на Спасской башне Кремля в Москве. За их состоянием в течение многих лет следит семья часовщиков Поповых.

колокольня

Часы на Колокольне являются близкими родственниками курантов со Спасской башни Московского Кремля

Долгие годы в здании находился городской краеведческий музей. Сейчас там расположен действующий православный храм, в котором регулярно проводятся службы.

В настоящий момент настоятелем храма является священник Александр Кувшинников, а приход начал свою самостоятельную жизнь.

колокольня

Место первого престола, 20 апреля 2004 года


Как доехать?

На электричке

Из Москвы от Курского вокзала до станции Павловский Посад на пригородных электричках Горьковского направления, следующих до конечных станций: Петушки; Крутое; Электрогорск; Павловский Посад; Владимир.

Далее автобусами № 1, 2, 7, 20, 22, 25, 27 или 25 до остановки «Пл. Революции».

 

На автотранспорте

Проезд автобусом № 386 от станции метро «Партизанская».

 

Проезд экскурсионным автобусом или на автомобиле по Горьковскому шоссе до поворота у деревни Кузнецы.


Ирина УШАКОВА, директор Павлово-Посадского музейно-выставочного комплекса:

– Колокольня Воскресенского Храма является одним из самых значимых культурно-исторических объектов города. Она представляет художественный интерес в первую очередь из-за своих уникальных часов, причём действующих, что тоже не маловажно, ведь каждый, кто окажется в центральной части города, может и сегодня сверять по ним время. Можно сказать, что колокольня является хранительницей времени в Павловском Посаде.


Татьяна ШУВАЛОВА, жительница города:

Колокольня символ Павловского Посада. В городе нет человека, который хотя бы раз в жизни не фотографировал бы её или на её фоне.

Марианна Троицкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*