Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Ко дню рождения «Экситона»

01 дек. 2017 г., 10:38

Просмотры: 568


30 ноября 1943 года Государственный комитет обороны СССР своим Постановлением обязал Наркомат электропромышленности организовать завод по производству конденсаторов и резисторов. Это дата считается днём основания Павлово-Посадского конденсаторного завода (впоследствии завода «Экситон»).

ru.esosedi.org

В болотистой местности, отведённой для картонной фабрики, стал возводиться завод. К концу 1944 года началась поставка изделий для оборонной промышленности.

В 2003 году в свет вышла книга журналиста И. Голубева «Взлёт и крушение «Экситона». Игорь Николаевич хорошо изложил историю завода: его создание, расцвет и развал. Он не понаслышке знает об этом, так как 30 лет проработал бессменным редактором заводской газеты. Мне хочется поделиться ещё некоторыми эпизодами из жизни завода.

На «Экситоне» я работал с 1964 по 1990 год. Был короткий период, когда я поменял место работы, но потом опять вернулся.

Директором завода с июля 1962 г.  по апрель 1969 г. был Алексей Владимирович Гробов. Для «Экситона» это было время больших свершений. Тогда на предприятии работало десять-одиннадцать тысяч человек. Каждое утро люди потоком шли на работу.

В период директорства А. Гробова на территории завода сносились старые одноэтажные здания и возводились новые производственные корпуса в несколько этажей.

В это же время строились заводские жилые пятиэтажки, стадион «Юность», пионерский лагерь, пансионат на берегу Чёрного моря в пос. Кабардинка, медсанчасть, клуб, детские учреждения. Даже трудно себе представить, как можно было так много построить за столь короткое время.

А. Гробов уделял большое внимание быту работников. Было организовано подсобное хозяйство в д. Гаврино. Выращивали овощи, зелень, разводили свиней. Вся продукция шла в столовые завода, где можно было вкусно и недорого пообедать. Выбор блюд всегда был хороший.

На новогодние каникулы для детей работников завода с севера самолётом доставляли оленью упряжку с каюром, не забывали и про корм для оленей. Как дети катаются на оленьей упряжке, показывали даже по телевидению.

В те годы «Экситон» гремел на весь Советский Союз. Постепенно с конденсаторов завод перешёл на производство электронных изделий. Было создано два филиала для передачи производства конденсаторов – в г. Остров Псковской области и в пос. Глазуновка Орловской области, где главным инженером работал бывший начальник цеха завода «Экситон» В.Г. Лазовский.

С таким директором, как А. Гробов, работать было не спокойно, но интересно. У него были заместители – настоящие профессионалы в своём деле. Многие годы замдиректора по общим вопросам  был А. И. Разумов. Отделом снабжения более 30 лет руководил А. И. Волков. Заместителем директора по кадрам и режиму был В. И. Ухин. С виду суровый, он на самом деле был добрым и отзывчивым руководителем. Его сменил Н.П. Шацкий. Технические службы возглавлял главный инженер М.И. Кочадыков, интеллигентный, тактичный человек. Затем на этой должности работали М.И. Сорокин и И.М. Скоморохов. Производственным отделом руководил Е.И. Мишин, которого сменил В.М. Мошков.

В производственных цехах завода трудилось по 600-800 человек. Руководили цехами опытные, знающие своё дело люди: П.В. Зимин (награждён орденом Ленина), Л.П. Дмитриев, М.В. Агеева, Н.Н. Рожкова, В.В. Вьюгин и другие.

Большое внимание на предприятии уделялось повышению квалификации ИТР. Регулярно сотрудники проходили учёбу на базе завода и в вузах.

«Экситон» был настоящей кузницей кадров. Видимо, поэтому ИТР завода приглашались на работу в МЭП (Министерство электронной промышленности СССР), московские областные структуры. После перехода А. Гробова в МЭП на должность начальника главка директором завода был назначен В.И. Еремеевский, затем Г.П. Морозов, М.П. Ковалёв.

Перед развалом «Экситона» М. Ковалёв успел построить 12-этажный жилой дом, где квартиры смогли получить очередники.

«Экситон» был переподчинён Научному центру МЭП в г. Зеленоград. Это стало началом конца завода-гиганта. Знакомые руководящие работники в МЭП советовали создать своё объединение, включив в него несколько заводов, где «Экситон» был бы главным. Но этого сделано не было. Итог известен всем.

Через несколько месяцев после перевода А. Гробова мне пришлось ехать по делам в МЭП, там я зашёл к Гробову и удивился тишине и спокойствию, царившим в кабинете. Я тогда подумал: «Не усидеть бывшему директору «Экситона» долго  в кабинетной тишине с его бурной, неукротимой энергией». Через некоторое время я получил от Гробова приглашение работать у него на заводе в Москве начальником отдела. На новом месте Алексей Владимирович за короткое время построил большой производственный корпус, 9-этажный жилой дом в г. Железнодорожный, пионерский лагерь в Домодедовском районе. Но чувствовалось, что он скучал по «Экситону», по Павловскому Посаду.

В нашем отделе по совместительству работали водители министра электронной промышленности. Один из них рассказал, как однажды в правительственной машине вместе с министром А.И. Шокиным ехал сотрудник ЦК КПСС, который спросил у него: «Как там у тебя Гробов?» На что А.И. Шокин ответил: «Если бы все директора были такие, как Гробов, мне как министру было бы нечего делать».

Скончался Алексей Владимирович Гробов после тяжёлой болезни 24 ноября 1994 года в возрасте 67 лет, оставив о себе добрую память.

Валентин Краснов