Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Как вырастить рассаду перца

01 марта 2018 г., 10:46

Просмотры: 379


Март – самое время для посадки рассады. Сегодня наш материал адресован поклонникам сладкого перца: опытным огородникам и новичкам, которые, воспользовавшись нашими советами, смогут вырастить хороший урожай.

sadovodstvo24.ru

Правила ухода

Всходы перцев появятся через 7-12 дней в том случае, если температура под плёнкой будет не ниже 24-26°С. Если она меньше, то всходы появятся позже, а когда в помещении ниже 20°С, возможно, семена перца вообще не прорастут.

В ожидании появления всходов каждые три дня нужно на короткое время приоткрывать посадки для проветривания.

С появлением всходов ящики с рассадой необходимо поставить в освещённое место, где температура немного ниже, например, подоконник, и снять плёнку.

Поскольку перец не вытягивается, то температура 20-22°С будет для него оптимальной.

Молодую рассаду (до 30-дневного возраста) желательно накрыть светонепроницаемым материалом, регулярно проветривать, но не допускать сквозняков. Это будет способствовать повышению её устойчивости к низким температурам, кроме того, рассада раньше вступит в фазу плодоношения.

Для подсвечивания в пасмурный день лучше всего использовать экономичные лампы дневного света мощностью 40 или 80 Вт. Они хорошо освещают рассаду, но не перегревают всходы. Подсветку нужно устанавливать горизонтально, на 8-9 см выше растений.  Лампы включают с 8 часов утра до 20 часов вечера.

Рассаду желательно держать на светлом окне: перец – растение светолюбивое, и в тени будет хуже развиваться. Для лучшего освещения можно использовать зеркала или фольгу.

Корневая система перца расположена поверхностно, поэтому он нуждается в частых и обильных поливах. Особенно часто нужно поливать растение во время цветения: когда грунт и воздух пересушены, цветы и завязи могут опасть.

Но первое время рассаду поливать не нужно, достаточно слегка сбрызнуть подсохшую почву. Полив перца осуществляют по утрам 1 раз в 3-4 дня, для чего используют тёплую (26-28°С) отстоявшуюся воду.

Сеянцы перца могут расти в ящике до появления на них двух настоящих листочков (обычно это происходит, когда  всходы достигают возраста 30-35 дней). С этого момента они готовы к пикировке, т. е. пересаживанию из маленькой ёмкости в большую.

Каждые 2-3 дня поворачивать ящики с рассадой то одной, то другой стороной к оконной раме. Тогда освещённость сеянцев будет равномерной.

 

Пикировка

До начала пикировки сеянцы обязательно нужно полить, чтобы почва не осыпалась.

Рассаду можно пикировать в любую подходящую тару – полые торфяные горшочки или пластмассовые стаканчики размером – 10х10 см.

Выбранную ёмкость заполняют той же почвенной смесью, что была использована при посеве, затем поливают раствором питательной смеси на выбор: 1 чайная ложка древесной золы или сульфата калия – на 10 л воды.

Если после полива грунт заметно опустился, то нужно досыпать почвенную смесь, сделать посередине горшочка углубление и высадить растение до семядольных (двух самых нижних листочков). Через 3 недели распикированные растения нужно подкормить ещё раз.

Многие огородники считают, что рассаду перца не нужно пикировать, лучше сразу сажать её в индивидуальные горшочки. Перец не очень хорошо переносит пикировку, так как его корни расположены близко от поверхности почвы и легко обрываются.

После пикирования рассаду в горшочках следует поместить на подоконник, но оконное стекло лучше закрыть на 1-2 дня бумагой для умеренного освещения.

Весь комплекс ухода за пикированной рассадой состоит из поливов, подкормки, закаливания и соблюдения правильного температурного режима.

 

Полив

Чтобы прижиться на новом месте, растениям нужен регулярный полив: 1 раз в 5-6 дней их необходимо увлажнять так, чтобы вся почвенная смесь в горшочке была хорошо смочена, но вода не застаивалась. Для предотвращения застоя воды на дне горшочка должны быть отверстия. Если случайно допустить перелив рассады перца, то возможна остановка роста. Первый раз после пикировки растения обычно поливают через 6 дней, используя отстоянную воду (25°С).

Для лучшего укоренения растений после пикировки нужно обеспечить им комфортные условия: в течение 3-4 дней следить за температурной нормой: 20-22°С днём и не ниже 14°С – ночью. В последующие дни нужно поддерживать дневную температуру – 23-25°С, ночную – 18-20°С.

 

Подкормка

– 1 стакан использованной заварки чёрного чая залить 3 л горячей воды и настаивать 5-6 дней в стеклянной банке, затем процедить и поливать им рассаду.

– измельченную скорлупу от 10 яиц залить горячей водой и настаивать 5-6 дней, регулярно помешивая средство, затем процедить и поливать растения.

–  сухую траву крапивы заварить кипятком в пропорции 1:10, охлаждённым настоем поливать перец.

– 1 ст. л. древесной золы залить 1 л горячей воды, настаивать сутки, процедить. Поскольку перец нуждается в калийно-фосфорной подкормке, то полив настоем золы можно чередовать с поливом водой.

Если рассада развивается медленно, а окраска листочков светло-зелёного цвета, перец следует подкормить более действенным удобрением, чем питательные растворы из подручных средств. В этом случае можно применить раствор удобрений из следующих компонентов: 1 ст. л. удобрения «Листок» в сочетании с 2 ст. л. удобрения «Эффектон» развести в 10 л воды.

Все поливы и подкормки рассады нужно проводить только в утренние часы – это поможет избежать заболевания «чёрная ножка» (если поливать рассаду во второй половине дня, то молодые растения не успеют впитать влагу). Все жидкие подкормки должны входить в общую норму воды при поливе рассады.

 

схема перец

 

Растения к моменту высадки в грунт должны иметь примерно 8-12 листьев и единичные бутоны. Если предполагается получить ранний урожай перца, то у рассады должно быть 9-12 листьев и готовые раскрыться бутоны.