Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Как выбрать хороший пиломатериал?

23 июля 2018 г., 12:02

Просмотры: 121


Строительство собственного дома, ограждения или хозяйственной постройки требует наличия нужных материалов. Практически в каждой конструкции присутствуют деревянные элементы, поэтому выбор пиломатериалов является очень важным процессом.

Предоставлено lesmos.ru

Правильно подобрав материал, вы предотвратите преждевременное разрушение, сделаете сооружение более надёжным и долговечным. Перед покупкой или заказом стоит ознакомиться с критериями правильного подбора, что поможет вам сделать правильный выбор.

Что нужно знать перед покупкой

Ассортимент пиломатериалов просто огромен, при этом стоит понимать, что существует чёткое разделение их по видам, сортам и другим параметрам.

Сорт изделия напрямую влияет на качество древесины, поскольку в его параметры входят:

  • Качество обработки.
  • Наличие трещин, гнили и плесени.
  • Плоскость поверхности.

Существует пять сортов пиломатериалов, существенно отличающихся по своим параметрам. Первый, второй и третий сорта используются в строительстве и при изготовлении мебели, четвёртый и пятый применяются при выполнении черновых работ. Поэтому, если вы столкнулись с наличием сучков, сколов или остатков коры, это объясняется низким сортом пиломатериала.

Стоит помнить, что наличие коры и неровностей не является дефектом, поскольку существуют разные виды доски – обрезная и необрезная.

При выборе обратите внимание на:

  • Специфику проводимых работ. Именно это нужно учитывать в первую очередь при выборе, поскольку от типа объекта зависит набор используемых пиломатериалов. При строительстве хозяйственных конструкций может потребоваться лишь необрезная доска и бруски, а для постройки деревянного дома используются все виды пиломатериалов, включая профилированный брус или оцилиндрованные брёвна, обрезную и необрезную доски, бруски и горбыль.
  • Сорт дерева. Хвойные используются чаще, но если важен не только срок службы, но и внешний вид, обратите внимание на дорогие сорта, например, дуб, кедр или ольху.
  • Влажность. В продаже присутствуют материалы естественной влажности, или сухие. От уровня влажности зависит скорость выполнения строительных работ, величина усадки стен, наличие бактерий и вредителей. Стоимость товаров каждой категории существенно отличается, поскольку для высушивания бруса или доски требуется специальная печь.
  • Стоимость. Подбор по цене нужно проводить в соответствии с вашей платёжеспособностью, поскольку нет смысла тратить много средств на элитные породы древесины, если стены изготовлены из дешёвого дерева.
  • Цвет и внешний вид пиломатериалов. Проведя тщательный осмотр, можно определить заболевания, повреждения и возраст дерева. На поверхности не должно быть тёмных пятен, мягких участков с гнилью, мест, повреждённых вредителями.

Внимательно относитесь к выбору пиломатериалов, от этого зависит не только количество потраченных средств, но и срок службы конструкции, её надёжность и внешний вид. Для быстрого и правильного подбора воспользуйтесь приведёнными советами, они помогут объективно взглянуть на особенности и свойства каждого материала.

Статья подготовлена компанией https://lesmos.ru/kachestvennye-pilomaterialy-optom-ot-proizvoditelya