Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 18 февраля

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

История Родины – это история каждой семьи

24 янв. 2020 г., 10:41

Просмотры: 1988


В рамках патриотического воспитания молодёжи и предстоящего празднования юбилейной даты в г.о. Павловский Посад проходит ряд мероприятий, встреч представителей подрастающего поколения с интересными людьми: ветеранами, людьми Старшего поколения, историками…

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Теми, кто может рассказать правду о том, какой цену заплатила наша страна за победу над фашизмом. Один из таких людей – писатель, публицист, автор множества работ по истории России, член союза писателей России Валерий ШАМБАРОВ, один из организаторов «Ночи памяти» проводившейся несколько лет назад в д. Бывалино.

На мероприятие, состоявшееся в лицее № 1, были приглашены преподаватели истории всех школ округа, представители благочиния и учащиеся старших классов. Закономерно, что в преддверии 75-летия Великой Победы центральной темой беседы стала история Второй мировой войны – её уроки и политические предпосылки. Казалось бы, столь сложная тема, однако она не оставила равнодушными никого в зале, в том числе и подростков. Все увлечённо слушали лекцию – никакого шёпота или шума: тишина и голос писателя, интересно и аргументированно преподносящего слушателям свои версии и доводы.

встреча с писателем

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

встреча с писателем

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

А начал он беседу с рассказа о недавней встрече курсантов одного из подмосковных учебных заведений с боевым лётчиком, ветераном Великой Отечественной войны, на которой довелось побывать и ему. Взрослые, грамотные ребята показали себя перед заслуженным ветераном полнейшими двоечниками в знании элементарных фактов истории Второй мировой. «Не знаю, как человек, прошедший войну, пережил услышанный им «новый взгляд на историю», а вернее, элементарный пересказ новой версии хода событий тех лет, активно пропагандирующийся на Западе. Обидно, когда наши соотечественники – дети и внуки народа-победителя – так же повторяют неправду, даже не стараясь обратиться к серьёзным документам, мемуарам, да просто поговорив с участниками и свидетелями тех событий, а они ведь ещё могут лично рассказать обо всём. Да, конечно, с каждым годом их остаётся всё меньше, однако они ещё живы, некоторые оставили свои воспоминания – нельзя потерять их бесценный подарок – правду, которую надо просто услышать, впитать в себя и сохранить для будущих поколений!»

Валерий Шамбаров в своей лекции коснулся сложных, порой неоднозначных тем, споры о которых ведутся не один год, ведь сколько людей – столько и мнений. По ходу беседы писатель отвечал на вопросы присутствующих. Из ремарок была заметна неплохая осведомлённость павловопосадской аудитории в вопросах истории и политики, несмотря на разницу в возрасте и интересах. В частности, существенная доля разговора была посвящена вопросу политической и экономической жизни страны в предвоенные годы, попыток руководства страны оттянуть сроки нападения противника, работе Службы внешней разведки, провокаций в приграничных территориях страны и так называемому «пакту Молотова-Риббентропа»…

К слову, было приятно слышать такие «вопросы с места». Чувствовалось, что собравшиеся не просто присутствовали, а проявили себя знающими, думающими, старающимися найти истину и заинтересованными в этом.

Разумеется, не все суждения Валерия Евгеньевича Шамбарова могут показаться кому-то бесспорными. Однако, как грамотный, умный человек, много изучавший историю Отечества и болеющий за сохранение исторической правды душой – предложил собеседникам правильную форму мероприятия – когда каждый мог стать её участником.

встреча с писателем

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство


Валерий ШАМБАРОВ, член союза писателей России:

– Перед подрастающим поколением нашей страны стоит выбор: быть наследниками Победы, наследниками славной истории нашего государства или той «истории», которую сочинили наши враги. Они ломают памятники великим маршалам, памятники советским солдатам, ценой жизни освобождавшим их от порабощения. Они забыли, что такое благодарность, и навязывают нам ложь. Выбор за молодёжью. Предки сохранили для нас мир и свободу. За вами – обязанность сохранить всё это для грядущих поколений.

Марианна Троицкая