Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Индустриальные парки – территория бизнеса

21 марта 2019 г., 11:10

Просмотры: 639


В г.о. Павловский Посад реализуются проекты по созданию ИП «ИНТЕР» и «DEGA-Фатеево»

В своём Послании губернатор Московской области Андрей Воробьёв отметил, что главный вызов сегодня – «это повышение реальных доходов жителей», а это значит, что стоит задача развития экономики, в том числе и за счёт привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест.

Эта важная для Подмосковья тема обсуждалась и в рамках недавнего делового завтрака «Подмосковная  Масленица», который Андрей Воробьёв провёл с инвесторами, которые реализуют проекты на территории региона и рассматривают планы по расширению своей деятельности. В рамках презентации «Экономика Московской области. Рецепты роста 2019-2023» были представлены основные направления работы по формированию благоприятного инвестиционного климата и созданию необходимых условий для успешного развития предпринимательской деятельности. Данная задача решается и на территории г.о. Павловский Посад.

 

Инвестициям – зелёный свет

 В своём отчетном докладе об итогах социально-экономического развития в 2018 году глава городского округа Олег Соковиков подчеркнул, что «вопросы привлечения инвестиций, помощи работающим производствам всегда на особом контроле и в приоритете».

Так, в 2018 году в Павловском Посаде был открыт завод по производству ювелирных изделий ООО ПК «Магнат». Объём инвестирования составил 80 миллионов рублей, было создано 40 рабочих мест. В конце года состоялось открытие профессионального и современного автотехцентра «Заозерье» (объём инвестиций – 100 миллионов рублей, создано 40рабочих мест). Техцентр являетсямультибрендовым, а значит, его клиентом может стать каждый автовладелец. На предприятии установлено современное итальянское оборудование. Благодаря этому, павловопосадцымогут воспользоваться услугами, которых в городском округе раньше не было. В минувшем году было завершено строительство торгового центра площадью 1500 квадратных метров в посёлке Большие Дворы (ООО «Титан», объём инвестиций  – 40 миллионов рублей, создано 20 рабочих мест). Всего в 2018 году было создано 243 рабочих места.

Кроме того, в рамках инвестиционных проектов модернизировались действующие производства. Например, ООО «Экопак» вложил более 29 миллионов рублей и приобрёл машины для изготовления форм для выпечки. «Павлово-Посадский  камвольщик» инвестировал в модернизацию ткацкого производства 15 миллионов рублей. Новое оборудование для производства снэковой и кондитерской продукции появилось в ЗАО «КДВ Павловский Посад».

Глава городского округа Олег Соковиков поставил задачу в 2019 году продолжить работу по привлечению инвесторов. Причём, акцент делается на создание индустриальных парков.

Сегодня Московская область лидирует по количеству индустриальных площадок с готовой инфраструктурой, которыми могут воспользоваться резиденты для размещения своих производств. Самым крупным соглашением, заключённым Правительством региона, стал договор с компанией «РОТА-девелопмент» о создании индустриальных площадок на территории Подмосковья вплоть до 2029 года. План долгосрочного проекта включает несколько этапов и предусматривает создание десяти ИП. В г.о Павловский Посад в настоящее время ведётся работа по созданию двух индустриальных парков – «ИНТЕР» и «DEGA-Фатеево».

 

ИП «ИНТЕР»

 Индустриальный парк «ИНТЕР»площадью 10 га уже сформирован в районе очистных сооружений. В его развитие планируется вложить 60 миллионов рублей. Индустриальный парк создается за счёт частных инвестиций. Собственником земельного участка является ООО «Миранда», которая также зарегистрирована в качестве управляющей компании. УК будет осуществлять благоустройство, содержание и обслуживание всей территории общего пользования: въезды, стоянки, сквозную проезжую часть на территории ИП, подъезды к административному зданию, а также к сооружениям инженерных сетей.

К данному моменту разработана концепция парка, утверждён проект планировки территории (ППТ), проведены межевание земельных участков и постановка их на кадастровый и регистрационный учёт (всего 9 участков разной площади). В настоящее время идёт работа по подведению инженерной инфраструктуры.

Информация об индустриальном парке размещена на Портале ГИСИП (геоинформационная система индустриальных парков и кластеров  Российской Федерации). Администрация городского округа на постоянной основе взаимодействует с Министерством инвестиций и инноваций МО, АО «Корпорация развития Московской области», управляющей компанией «Миранда».  Мероприятия выполняются в соответствии с Дорожной картой по созданию и развитию ИП «ИНТЕР».

Отличительные особенности ИП «ИПТЕР», привлекательные для резидентов, – это расположение в черте города, близость авто- и железнодорожного вокзалов и другие.

Якорный резидент – словенская компания «Kolpa-San», которая специализируется на производстве сантехники премиум-класса. Компания создана в 1978 году, имеет собственные производства в Сербии, Хорватии, Венгрии, а также в Боснии и Герцеговине. В целом в соответствии с резидентной политикой проекта предполагается размещение на территории парка предприятий попроизводству  товаров народного потребления, в сфере оказания услуг и IT-технологий.

 

«DEGA-Фатеево»

В районе Фатеевского перекрёстка на площади 152 га формируется ещё один индустриальный парк под рабочим названием «DEGA-Фатеево».Это будет логистический, складской и производственный комплекс с торгово-деловой инфраструктурой. Собственником земельного участка является компания АО «Ресурсы и технологии». В индустриальном парке планируется разместить не менее 40 резидентов различной отраслевой направленности  (лёгкая, пищевая промышленность, косметическая промышленность, фармацевтика, логистика, ритейл.), предполагается создание около 5 тысяч рабочих мест. Ожидаемый объём инвестиций в создание и развитие индустриального парка составляет более 2 млрд. рублей.

Администрация г.о Павловский Посад осуществляетсопровождениевышеуказанных инвестиционных проектов на всех этапах его реализации. Ещё раз подчеркнём, что появление индустриальных парков на территории г.о. Павловский Посад  будет способствовать более интенсивному развитию  территории и повышению её конкурентоспособности, развитию импортозамещения, позволит создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

 

Алексей ИВАНОВ, заместитель главы администрации-начальник территориального управления:

– В настоящее время в системе мониторинга инвестиционных проектов Московской области находится 38 проектов городского округа Павловский Посад. Из них 25 – завершённые, 13 – реализуемые. Взаимодействие с инвесторами ведётся на постоянной основе. Мы своевременно информируем потенциальных инвесторов о мерах государственной поддержки на федеральном и региональном уровне, оказываем административную, консультативную помощь, решаем вопросы технологического присоединения к сетям инженерных коммуникаций, помогаем в подборе земельного участка. Кроме того, проводим презентации инвестиционных площадок на рабочих встречах с бизнес-сообществом, взаимодействуем с Корпорацией развития МО по вопросу привлечения резидентов в создаваемые индустриальные парки.

Наш принцип работы с инвесторами – сопровождение реализуемых инвестиционных проектов, в том числе и проектов создания индустриальных парков, «в ручном режиме».

 

Анна СУНИЦА, депутат Совета депутатов г.о. Павловский Посад:

– Создание благоприятного инвестиционного климата и активное привлечение инвестиций являются основой развития любой территории. Городской округ Павловский Посад не исключение. Очень приятно видеть, как в последнее время на территории округа начинают работу новые предприятия малого и среднего бизнеса – это говорит о том, что предприниматели видят хорошие перспективы развития не только своего бизнеса, но  и самого округа. Очень важно отметить роль Восточной торгово-промышленной палаты, сотрудники которой оказывают всестороннюю помощь предпринимателям, делая всё возможное, чтобы помочь им выстроить доверительные рабочие отношения с руководством округа.

Елена Шахиджанова